Сварка Справочник

Технология и техника сварки чугуна

Несмотря на плохую свариваемость чугуна, в настоящее время существует несколько технологий его сварки с использованием различных по составу материалов, обеспечивающих получение металла шва с широким спектром свойств. Важнейшими из них являются горячая и холодная сварки.

При горячей сварке процесс ведется с обязательным предварительным (а иногда с сопутствующим) подогревом до температуры 650…700 °С.

Сварка ведется быстро, без перерывов, с использованием графитового электрода диаметром 20…35 мм и присадки — чугунного прутка (см. табл. 15) диаметром 8…12 мм (сварка ведется на постоянном токе прямой полярности), или чугунным плавящимся электродом в виде чугунных прутков тех же марок диаметром 8…16 мм со специальным графитизирующим покрытием (сварка ведется на постоянном токе обратной полярности). В обоих случаях сварочный ток достигает 1000…1400 А; после сварки — замедленное охлаждение со скоростью не более 50…100 оС/ч. Лучше всего поместить изделие в печь, нагретую до 700 оС, и охлаждение вести с печью. Это наилучший способ сварки чугуна, и сварной шов имеет структуру чугуна со всеми свойствами основного металла. Несмотря на тяжелые условия труда сварщика и большую трудоемкость, способ используют при ремонте ответственных тяжелонагруженных массивных чугунных изделий.

В случае отсутствия необходимых условий, небольших дефектов, подлежащих устранению, используют другую, принципиально отличающуюся технологию — холодную сварку, которую ведут постепенно, небольшими участками длиной 30…50 мм, на малой погонной энергии ниточными швами, вразброс, с охлаждением каждого валика до температуры 70…100 оС, иногда с проковкой горячего металла. В этом случае металл сварного шва отличается от чугуна, а качество ремонтных работ в значительной мере зависит от состава примененных электродных материалов, лучшие из которых приведены в табл. 16, 4. Наплавленный этими электродами и проволоками металл шва состоит из стали, цветного металла, удовлетворительно обрабатывается обычным режущим инструментом, что является одним из требований к его качеству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *