Станки

Агрегатные станки

1. Назначение агрегатных станков и схемы их компоновок

Многоинструментальные станки, скомпонованные из нормализованных деталей и узлов, составляющих 70…80 % конструкции станка и частично специальных агрегатов, называют агрегатными. Их применяют в крупносерийном и массовом производстве при изготовлении корпусных деталей. На агрегатных станках (АС) выполняют сверление, рассверливание, зенкерование, растачивание, фрезерование, нарезание внутренних и наружных резьб, некоторые виды токарной обработки.

Основные преимущества агрегатных станков:

  • короткие сроки проектирования;
  • простота изготовления благодаря унификации узлов, механизмов и деталей;
  • высокая производительность, обусловленная многоинструментальной обработкой заготовок с нескольких сторон одновременно;
  • возможность многократного использования части агрегатов при смене объекта производства;
  • возможность обслуживания станков операторами средней квалификации.

В зависимости от формы, размеров заготовок, требуемой точности обработки агрегатные станки компонуют по разным схемам: односторонние и многосторонние, одношпиндельные и многошпиндельные, однопозиционные и многопозиционные, в вертикальном, наклонном, горизонтальном и комбинированном исполнениях (рис. 1).

Компоновки агрегатных станков

Рис. 1. Компоновки агрегатных станкова — вертикальный односторонний однопозиционный; б — наклонный однопозиционный; в — четырехсторонний однопозиционный смешанной компоновки; г — вертикальный

Схема компоновки вертикального агрегатного станка

Рис. 2. Схема компоновки вертикального агрегатного станка1 — стойка; 2 — силовая бабка; 3 — многошпиндельная коробка; 4 — боковая станина; 5 — самодействующий силовой стол; 6 — одношпиндельная расточная бабка; 7 — центральная станина с пультом; 8 — зажимное приспособление; 9 — поворотный делительный стол; 10 — станина-подставка со шкафом системы управления; 11 — программируемый контроллер в шкафу системы управления

Обработку на однопозиционных агрегатных станках выполняют при одном постоянном положении заготовки. Агрегатные станки, оснащенные многопозиционными поворотными столами или барабанами, используют при обработке одной или одновременно нескольких заготовок малых и средних размеров. Вспомогательное время при обработке заготовки уменьшается за счет того, что установка и снятие ее на позиции загрузки-выгрузки осуществляются во время обработки на других позициях.

На основе использования унифицированных узлов и агрегатов, разработаны типовые унифицированные компоновки. Так, в агрегатном станке вертикальной компоновки (рис. 2) унифицированы все основные узлы и механизмы.

У многосторонних АС после транспортирования и монтажа, а также после ремонта (перед наладкой) необходимо проверить правильность взаимного расположения станины, приспособлений и силовых узлов. По результатам измерений корректируют взаимную ориентацию узлов путем их переустановки на станине станка.

2. Модульные специальные металлорежущие станки

Специальные станки компании «Unitube» предназначены для эффективного выполнения индивидуальных технических заданий (рис. 3). С минимальной сложностью они могут применяться как монофункциональные (табл. 1). Станки разработаны также на базе принципа неподвижной заготовки, обрабатываемой вращающимися вокруг нее инструментами.

Общий вид станков Unitube

Рис. 3. Общий вид станков Unitube

Таблица 1. Технические характеристики станков MWZ

ПараметрыМодели станков
MWZ 200MWZ 400MWZ 600
Диаметр заготовки, мм:

наибольший

48,3…193,7177,8…406,4339,7…609,6
наименьший1,9…75/87…16133/8…24
Предел текучести материала, Н/мм235…1000
Скорость резания, м/мин60…250

Примечание. По желанию клиента комплектация модульных металлорежущих станков MWZ может варьировать от предлагаемых моделей MWZ 200—600.

Оснащение станка: гидравлическая система, система смазки, ЧПУ с электрошкафом.

Периферийное устройство: охлаждающее устройство, конвейер для удаления стружки, межстаночное транспортное и подводное средство.

Техника автоматического управления:

  • цифровые системы управления — Siemens/Fanuc;
  • модульная, цифровая система вентильных преобразователей переменного тока — Siemens/Fanuc;
  • поворотная панель управления с плоскоэкранным дисплеем.

Принадлежности: инструменты, контрольный калибр, запчасти и быстроизнашивающиеся детали.

3. Конструктивные особенности модулей

Модуль инструментальной бабки может состоять (на выбор) из двух, трех, четырех или шести универсальных суппортов. Согласно техзаданию, комплектация модуля инструментальной бабки суппортами и соответствующими инструментами дает возможность проведения различных работ по обработке в пределах одной инструментальной системы и одного зажима (за одну установку).

Инструменты представляют собой сменные инструментальные наборы и могут заменяться за короткое время при помощи высокоскоростного устройства смены инструмента. Подача смазочно-охлаждающей жидкости производится через инструменты прямо на место обработки. Многофункциональность модуля инструментальной бабки прежде всего обеспечивается за счет разнообразности его оснащения.

Зажимный модуль/патрон образуется за счет демпфированной станины станка и системы зажимных приспособлений, перемещающейся вдоль оси Z.

В зависимости от геометрии заготовки и требований к ее обработке могут использоваться подогнанные, центрированные системы зажимных устройств. Наряду с охватывающими передними патронами возможно также использование внутренних и призматических систем патронов.

Приводной модуль состоит из запатентованного унифицированного приводного механизма, а также принадлежащих к нему единиц приводных двигателей с ЧПУ.

Передача полых валов осуществляется за счет привода модуля инструментальной бабки/револьверной головки и суппортов. Другие узлы привода управляют осью Z и зажимным модулем. На базе этой системы передач могут двигаться независимо друг от друга и от вращения модуля инструментальной бабки/револьверной головки максимально шесть суппортов/позиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *