Оборудование

Оборудование для производства окон и фасадов

Оборудование для производства де­талей оконных блоков и фасадных конструкций:

  • присадочные станки,
  • столы для постановки фурнитуры,
  • угловые центры для нарезки шипов и профилиро­вания брусков,
  • станок для промежуточного шлифования отделанных брусков оконных створок.

Особенно широкое распространение получили так называемые угловые цен­тры — комбинация шипорезного станка с фрезерным станком с нижними шпинде­лями. На таком агрегате выполняется комплекс работ по изготовлению брусков оконных створок — сначала формируются шипы и проушины на обоих торцах за­готовок, а затем выполняется фрезерование профиля при продольном движении за­готовки относительно фрез.

Здесь же могут быть предусмотрены пилы для отпили­вания штапика. После сборки створок на этом же станке выполняют их обгонку по периметру. Ниже в таблице показаны возможности одного из таких станков.

Перечень операций на станках типа Угловой центр

Продольное фрезерование прямолинейных загото­вок дверей, деталей мебели, мебельных фасадов
Фрезерование криволинейных поверхностей загото­вок
Нарезка шипов и проушин для производства оконных блоков с помощью специальной каретки, имеющей возможность максимального приближе­ния базовых поверхностей к инструменту, и применение блока из нескольких инструментов
* Зарезка шипов и проушин под углом для произ­водства оконных блоков косоугольной конструкции
Фрезерование заготовок для оконных блоков различного профиля с вырезкой штапика без снятия инструмента за счет перемещения шпинделя с блоком из нескольких инструментов
Обработка створок оконных блоков, дверей и других рамочных конструкций по наружному контуру с поддержкой передней выдвижной расширительной планкой

В России угловые центры выпускают завод «Красный металлист» из Ставрополя и Липецкий станкозавод. Среди импортных преобладают станки из Италии и Германии. На рисунке 1 показан станок АМ10.

Угловой центр AM 10

Рис. 1. Угловой центр AM 10 (Griggio, Италия)

На этом станке можно выполнять все вышеперечисленные операции. Максимальные размеры заготовок (длинахширинахтолщина) составляют 3100x200x160 мм.

Для постановки фурнитуры существуют специальные столярные столы (рис. 2).

Столярный стол KS 2400

Рис. 2. Столярный стол KS 2400 («Уралстан», РФ)

Стол предназначается для монтажа фурнитуры и нарезки штапика в створках оконных рам. Он имеет массивную сварную конструкцию с пневмати­ческим механизмом наклона стола. Стол оснащен ручным усозарезным станком с независимой системой аспирации. Вертикальный шуруповерт с функцией ав­томатической подачи саморезов установлен на точных линейных направляю­щих. На столе предусмотрены контейнеры для заготовок и карманы для фурни­туры.

На рисунке 3 показан монтажно-сверлильный станок аналогичного назначения.

Монтажно-сверлильный станок для присадки под оконную фурнитуру FCA 2400

Рис. 3. Монтажно-сверлильный станок для присадки под оконную фурнитуру FCA 2400 («Техснаб», РФ)

Станок предназначен для сверления сквозных и глухих отверстий, вкру­чивания петель за один проход под различную фурнитуру в конструкциях окон, а также для выборки пазов под дверные петли. Фиксация обрабатываемой дета­ли осуществляется вертикальными передвижными пневмоцилиндрами с управ­лением от напольной педали. Возможна установка дополнительных обрабаты­вающих узлов (сверлильного с функцией вкручивания петель или фрезерного для выборки паза под дверные петли).

Для подготовки оконных створок к отделке существуют специальные шлифовальные станки. На рисунке 4 показан такой станок немецкой фирмы Loewer.

Шлифовальный станок для оконных створок WindowMaster FA6D

Рис. 4. Шлифовальный станок для оконных створок WindowMaster FA6D и щеточно-шлифовальный узел станка (Loewer, Германия)

Оконная створка жестко фиксируется на столе, а тележка движется вдоль одной стороны створки или коробки. Верхняя и нижняя поверхности обрабаты­ваются агрегатами со шлифовальными губками. Все углубления и выступы снаружи и внутри обрабатываются шлифовальными лепестками. Затем створка вручную поворачивается на 90° и обрабатывается другая сторона изделия. Уси­лие прижима при шлифовании может быть слабым, средним или сильным. Число оборотов шлифовальных лепестков меняется бесступенчато.

Для выполнения крестообразных соединений оконных створок разрабо­таны специальные станки. На рисунке 5 показаны принципиальные схемы двух таких станков.

схемы станков для фрезерования деталей оконной створки

Рис. 5. Принципиальные схемы станков для фрезерования деталей оконной створки (Stegherr, Германия)

Слева показана схема малого станка, в котором заготовки за одну уста­новку обрабатываются с трех сторон, чем обеспечивается абсолютно точное прилегание деталей в крестообразном соединении оконной створки. Справа да­на схема высокопроизводительного станка с электронным позиционированием режущих инструментов (до 8 шт.).

Для изготовления гнутоклееных деталей оконных створок та же фирма выпускает специальный пресс (рис. 6).

Пресс RSP-2 для гнутоклееных элементов окон

Рис. 6. Пресс RSP-2 для гнутоклееных элементов окон (Stegherr, Германия)

В этом прессе изготовляют детали с внутренним диаметром от 400 до 2500 мм, высотой 100-400 мм. Станок поставляется с комплектом стальных шаблонов различной формы.

Для криволинейных элементов окон также имеется специальный станок для фрезерования соединительных пазов (рис. 7).

Станок KSF-R для фрезерования криволинейных элементов окон

Рис. 7. Станок KSF-R для фрезерования криволинейных элементов окон (Stegherr, Германия)

В станке имеются два профильно-фрезерных и один пазовальный узел. Фрезерование осуществляется снизу вверх при прямом и обратном ходе. Спе­циальный захват позволяет обрабатывать диагональные горбыльки под углом от 35 до 90°.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *