Деревообработка Оборудование

Станки фуговальные и рейсмусовые

В классе 04 «Фрезерные и строгальные станки» представлены станки для чистовой обработки древесины с целью получения плоских или профиль­ных поверхностей.

Термин «фрезерование» означает обработку материала вра­щающимся инструментом. Здесь принято различать продольно-фрезерные и фрезерные станки.

Продольно-фрезерные являются станками проходного типа, т. е. такими, в которых материал движется относительно режущего инструмен­та.

Фрезерные — это, как правило, станки позиционного типа, в которых мате­риал (заготовка) жестко фиксирована в момент обработки ее ножами или фре­зами различной конструкции.

Термин «строгание» в деревообработке означает создание гладкой по­верхности на заготовке путем механической обработки ее прямолинейно дви­жущимся инструментом (нож фуганка или рубанка, нож пшонострогального станка, цикля). Поэтому, строго говоря, строгальными станками можно назы­вать только шпонострогальные и циклевальные станки. Однако фактически по­чти повсеместно продольно-фрезерные станки называют строгальными, так как результатом работы тех и других станков является получение гладкой поверх­ности на обрабатываемой заготовке. Продольно-фрезерные станки делятся на фуговальные, рейсмусовые и 4-сторонние.

Фуговальные станки предназначены для базирования, то есть для созда­ния на заготовке одной или двух технологических баз. (Термин «фугование» означает получение ровной плоской поверхности.) Обычно объектами обработ­ки являются черновые заготовки, полученные после поперечного и/или про­дольного раскроя сухих пиломатериалов. Такие заготовки всегда имеют покоробленность, и дальнейшая их обработка возможна только после создания хотя бы одной идеально ровной поверхности путем фугования пласти и/или кромки заготовки.

На рисунке 1 показан общий вид типичного фуговального станка. Привод ножевого вала осуществляется от электродвигателя через клиноремен­ную передачу. Глубина снимаемого слоя регулируется путем изменения высо­ты переднего стола. Направляющая линейка позволяет выполнять обработку под заданным углом к кромке. У двухстороннего фуговального станка за ноже­вым валом находится еще вертикальный фрезерный шпиндель для обработки кромки заготовок.

Схема работы и общий вид фуговального станка

Рис. 1 Схема работы и общий вид фуговального станка (Martin, ФРГ)

Подача заготовок — вручную или с помощью автоподатчика, располага­емого над задним столом (рис. 2).

Фуговальный станок СФ4(К) с автоподатчиком

Рис. 2 Фуговальный станок СФ4(К) с автоподатчиком (Кировский станкостроительный завод)

Основные параметры фуговальных станков:

Длина ножевого вала (ширина фугования), мм 300-620
Максимальная высота снимаемого слоя, мм до 6
Частота вращения ножевого вала, об/мин 3000-6000
Мощность привода ножевого вала, кВт 3-6
Общая длина столов, мм 600-3000
Минимальная длина заготовки, мм 400-500
Масса станков, кг 400-1200

Современные фуговальные станки отличают увеличенная длина столов, цифровой указатель глубины строгания, электрическая настройка высоты пе­реднего стола и наклона направляющей линейки. На рынке можно встретить также фуговальные станки с шейперным валом.

Рейсмусовые станки выполняют обработку заготовок в размер по тол­щине путем фрезерования поверхности, противоположной базовой (рис. 3). Название станков берет начало от инструмента рейсмас (нем. ReiBmaB), кото­рый служит для проведения на заготовке разметочных линий, параллельных выбранной базовой линии. В сегодняшнем понимании «рейсмусовать» значит задать детали нужный размер по толщине. Интересно, что в немецком языке такие станки называют Dickhobelmaschinen — строгающие по толщине.

Схема рейсмусового станка

Рис. 3 Схема рейсмусового станка: 1 — прижим задний; 2 — ножевой вал; 3 — прижим передний; 4 — валец подающий перед­ний; 5 — коггевая защита; 6 — фиксатор высоты стола; 7 — опорные ролики; 8 — валец по­дающий задний.

Обработка выполняется при вальцовой подаче заготовок по гладкому столу станка с опорными роликами 7 для уменьшения сил трения. Передний подающий валец 4 является рифленым, задний валец 8 — гладким. Для предот­вращения обратного выброса заготовки служит коггевая завеса 5. Подающий валец 4 делают ступенчатым, что позволяет обрабатывать заготовки с разнотолщинностыо до 5-8 мм.

Настройка на нужный размер достигается вертикальным перемещением нижнего стола. Выпускаются также станки с постоянным уровнем нижнего стола и вертикальным перемещением узла резания.

Основными параметрами рейсмусовых станков являются:

  • Ширина обработки (длина ножевого вала), мм 300-1200
  • Минимальная и максимальная толщина заготовок, мм 5-300
  • Скорость подачи до, м/мин 30
  • Минимальная длина заготовки, мм 250-400

Современные станки отличаются автоматической настройкой высоты стола, цифровой индексацией заданной толщины обработки, бесступенчатой настройкой скорости подачи в зависимости от усилий резания.

В России фуговальные и рейсмусовые станки выпускают Кировский станкозавод, завод «КОДОС» из Костромы, «Красный металлист» из Ставропо­ля. Из импортных машин популярны станки немецких и итальянских фирм. Особо следует упомянуть большие рейсмусовые станки от немецкой фирмы Rex-Maschinenfabrik (рис. 4).

У этого станка рабочий стол находится всегда на одном уровне, а настройка на толщину заготовки производится подъемом верхней части. Кромеэтого, верхняя часть имеет возможность поворота вокруг вертикальной оси. Это удобно при строгании крупных строительных деталей, в том числе гнутоклее­ных. Рабочая ширина строгания на станке НО-63 составляет до 1100 мм при высоте детали до 280 мм

Рейсмусовый станок НО-63

Рис. 4 Рейсмусовый станок НО-63 (Rex-Maschinenfabrik, ФРГ)

Существуют также двухсторонние рейсмусовые станки. Станки данного класса совмещают в себе функции фугования (базирования) и рейсмусования (строгания в размер по толщине). Можно выделить три разновидности станков для выполнения этих операций (рис. 5).

Типы двухсторонних рейсмусовых станков

Рис. 5 Типы двухсторонних рейсмусовых станков: а — фуговально-рейсмусовый, б — двухрейсмусовый, в — станок с одним ножевым валом. 1 — передний стол; 2 — заготовка; 3 — фуговальный ножевой вал; 4 — задний стол; 5 — рейсмусовый ножевой вал; 6— базирующий стол; 7— нижний стол рейсмусового устойства. Механизмы подачи на рисунке не указаны.

Наиболее распространены фуговально-рейсмусовые станки (рис. 5а). Они имеют нижний ножевой вал для создания базисной поверхности и верхний ножевой вал, высота которого над нижним столом определяет толщину обраба­тываемой заготовки.

Двухрейсмусовым станком (рис. 5б) называют станок, у которого пер­вым по ходу является верхний (рейсмусовый) ножевой вал. Их применяют дляобработки жестких, недеформируемых материалов, а также для тонких (до 5 мм) гибких деталей.

У станков с одним валом (рис. 5в) при прохождении заготовки сверху выполняется фугование, а при обратном ее ходе под ножевым валом происхо­дит строгание в размер по толщине, которая настраивается установкой нижнего стола по высоте.

На рисунке 6 показан фуговально-рейсмусовый станок С2ФР6 Курган­ского ЗДС. Он представляет собой гибрид обычного фуговального станка ССФ6 и одностороннего рейсмусового станка. За один проход на нем выполня­ется создание базовой поверхности на заготовке и ее строгание в заданный раз­мер по толщине. Максимальный размер заготовки составляет до 600 мм по ши­рине и от 8 до 170 мм по толщине.

Фуговально-рейсмусовый станок С2ФР6

Рис. 6 Фуговально-рейсмусовый станок С2ФР6 Курганского ЗДС

На рисунке 7 показан станок с одним ножевым валом, но с двумя сто­лами — фуговальным и рейсмусовым. На первом рисунке станок показан в по­ложении, когда он может выполнять как фугование, так и рейсмусование.

Фуговально-рейсмусовый станок AD515 Фуговально-рейсмусовый станок AD515

Рис. 7 Фуговально-рейсмусовый станок AD515 (Hoftnann-Maschinen, ФРГ) с опущенными и поднятыми фуговальными столами

На втором рисунке станок показан с поднятыми фуговальными столами и защитным кожухом, который закрывает ножевой вал. В этой позиции станок может работать только как рейсмусовый станок.

На рисунке 8 показаны схемы станков, продолжающих идею одновре­менной обработки двух пластей заготовок за один проход. Два фуговальных вала в станке позволяют уменьшить глубину строгания на каждом валу и повы­сить качество обработки нижней пласти заготовок, а пильный узел на выходе дает возможность не устанавливать дополнительный прирезной станок для по­лучения деталей нужной ширины.

Схемы двухсторонних рейсмусовых станков от фирмы MIDAс тремя строгальными валами и пильным узлом

Рис. 8 Схемы двухсторонних рейсмусовых станков от фирмы MIDA, Португалия: а — с двумя валами; б — с тремя строгальными валами и пильным узлом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *