Оборудование

Оборудование для производства дверных блоков

Дверной блок состоит из дверного полотна и дверной коробки. Дверные полотна, в свою очередь, делятся на щитовые и филёнчатые. Щитовая дверь представляет собой рамку из брусков, заполнителя и облицовки. В качестве за­полнителя обычно используют калиброванные по толщине короткомерные пи­ломатериалы как отпад от основного производства. Разработаны и специальные заполнители щитовых дверей — бумажные соты, многопустотные стружечные плиты. В качестве облицовки наиболее распространены твердые волокнистые плиты толщиной 3,2 мм.

Филенчатые двери представляют собой типичную рамочную конструк­цию с филенками в виде клеёных или неклеёных щитов. Такие двери имеют бо­лее высокую архитектурную выразительность по сравнению со щитовыми две­рями.

Специальным оборудованием для производства дверей следует считать прессы для склеивания полотен щитовых дверей, станки для постановки фур­нитуры, отделочное оборудование, ориентированное на отделку дверных поло­тен. Нередким стало использование в столярно-мебельном производстве специ­альных обрабатывающих центров по производству дверей.

На рисунке 1 показан пресс гидравлический для склейки дверных поло­тен щитовой конструкции производства днепропетровского завода «Днепропресс».

Пресс гидравлический для склейки дверных полотен Д0337

Рис. 1. Пресс гидравлический для склейки дверных полотен Д0337 («Днепропресс», Украина)

Четырехэтажный пресс модели Д0337 оснащен двухсторонней механиза­цией загрузки и выгрузки. Загрузка заготовок и прессование выполняются на поддонах. Нагрев плит пресса— паром или перегретой водой. Прессы могут комплектоваться автономными электропарогенераторами. Размер греющих плит составляет 2400×1100 мм при высоте промежутка 70 мм.

Для присадки дверных полотен существуют специальные агрегаты, например MDK 4120 — рисунок 2.

Схема работы сверлильно-пазовального центра MDK 4120

Рис. 2. Схема работы сверлильно-пазовального центра MDK 4120 («КАМИ-Станкоагрегат»)

Сверлильно-пазовальный центр с ЧПУ предназначен для сверления глу­хих и сквозных отверстий, а также выборки пазов в коробках и дверных полот­нах для последующей установки фурнитуры. Двери могут быть изготовлены как из массива древесины, так и из МДФ. Независимые друг от друга шпиндели и ЧПУ позволяют сверлить отверстия и выбирать пазы последовательно по всем плоскостям обрабатываемой детали, в соответствии с заданной програм­мой. Время цикла обработки одного полотна не превышает 2 мин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *