Деревообработка Оборудование

Станки сверлильные многошпиндельные (присадочные)

Присадкой в деревообработке называют сверление отверстий в деталях под крепежные элементы или детали фурнитуры (шканты, винты, стяжки, руч­ки, петли и т. п.). Соответствующие станки называют сверлильными или приса­дочными. Они могут быть классифицированы по таким признакам:

  1. по числу шпинделей— одно- и многошпиндельные. Многошпидельные, в свою очередь, разделяются на одно- и многоголовочные;
  2. по назначению— для сверления отверстий в щитовых деталях или брусковых;
  3. по принципу действия — позиционного или проходного типа. (В дан­ном случае проходными называют станки, которые загружаются с одного кон­ца, а выгружаются с другого. Такие станки остаются тактовыми, так как требу­ют в ходе работы остановки и фиксации предмета труда.) Преимущество про­ходных станков заключается в том, что они могут встраиваться в поточные ли­нии;
  4. по уровню механизации— с ручным управлением, полуавтоматиче­ские или с программным управлением.

В производстве корпусной мебели из ламинированных стружечных плит (ЛДСП) требуются только многошпиндельные станки, которые позволяют за один цикл выполнить сверление всех отверстий в детали. Принцип работы станков показан на рисунке 1.

Принцип работы многошпиндельного сверлильного станка

Рис. 1 Принцип работы многошпиндельного сверлильного станка с двумя сверлильными головками

Такие станки появились только в середине 1960-х гг., с изобретением многошпиндельной сверлильной головки. Внешне она представляет собой бал­ку прямоугольного сечения, на одной из боковых сторон которой в один ряд с шагом 32 мм (1,5 дюйма) расположены шпиндели с устройствами для крепле­ния сверл. Привод вращения шпинделей в такой головке осуществляется от од­ного или двух расположенных на ее концах электродвигателей посредством шестеренных, цепных или ременных передач.

Преимущественное распростра­нение получили многошпиндельные головки с шестеренной передачей. Пере­дача вращения в них осуществляется последовательно от шпинделя к шпинде­лю, которые соответственно вращаются через один в разные стороны. Это тре­бует использования правых и левых сверл, что является существенным недо­статком данной конструкции. Наиболее надежна и бесшумна конструкция на базе шестерен с гипоидным закреплением, изготовленных из углеродистой ста­ли. Количество шпинделей в таких сверлильных головках варьируется от двух до нескольких десятков.

Длина сверл изменяется после каждой переточки, и перед установкой в го­ловку обязательно требуется их подбор или использование специальных переход­ников. Сегодня разработаны более полутора десятков систем быстросъемных па­тронов-переходников, позволяющих заранее выставить точное положение каждо­го сверла в зависимости от его фактической длины и закрепить его в шпинделе.

Простейшие многошпиндельные сверлильные станки оснащаются одной сверлильной головкой, устанавливаемой в горизонтальном или вертикальном положении вручную или с помощью пневмоцилиндра (рис. 2).

 

Такой станок включает суппорт, электродвигатель привода, привод рабо­чего хода головки, стол, базирующие упоры, механизм прижима детали и свар­ную станину, спереди и с боков обшитую металлическим листом.

Важной характеристикой таких сверлильных станков является количество шпинделей для установки сверл. Чаще всего каждый изготовитель одновремен­но выпускает три модели станков с разным количеством шпинделей в головке: 19 (21); 25 (27) и 32 (35). Модели с числом шпинделей свыше 25 обычно осна­щаются двумя двигателями привода вращения шпинделей — по одному с обеих сторон головки — для снижения нагрузки на первые шестерни передачи.

Основное назначение станков с одной сверлильной головкой— сверле­ние горизонтальных и вертикальных отверстий под шканты и стяжку в торце­вой кромке и пласти деталей, хотя при использовании выносных линеек с упо­рами возможно и полное сверление всех присадочных отверстий в пласти. Не­достатком при этом является необходимость многократного перебазирования деталей при обработке, что существенно снижает ее точность.

Рабочий цикл на присадочных станках складывается из таких операций: укладка, позиционирование и зажим заготовки, выполнение рабочего хода (воз­вратно-поступательное движение сверл на заданную глубину), освобождение и снятие детали. Проходные станки высокой производительности могут осна­щаться загрузочными устройствами.

Для массового производства корпусной мебели более рентабельны мно­гоголовочные станки. На российских предприятиях ранее широко применялись присадочные станки марки СГВП-1 для сверления в пластях и кромках щито­вых заготовок отверстий под круглые вставные шипы (шканты). Станки имели 4 вертикальные и 2 горизонтальные сверлильные головки, в каждой из которых имелось по 25 шпинделей. Цикл обработки на станке составлял примерно 30 с, установленная мощность — 6 кВт, масса станка — 2570 кг. Станок выпускался Днепропетровским заводом до середины 1980-х гг.

Сегодня на рынке широко представлены многоблочные сверлильные станки. Один из современных станков показан на рисунке 3.

Многошпиндельный станок

Рис. 2 Многошпиндельный станок Ostermann-21 с одной сверлильной головкой на 21 шпиндель (поставщик — «КАМИ-Станкоагрегат»)

Рис. 3 Многошпиндельный присадочный станок G 63-3T (Griggio, Италия)

Многошпиндельный присадочный станок G 63-3T имеет два горизон­тальных и один вертикальный блок шпинделей с общим числом 63 шт. Расстоя­ние между шпинделями — 32 мм, максимальная глубина сверления — 75 мм. Станок оснащен алюминиевой линейкой с 4 пневматическими упорами. Имеет­ся механический счетчик для вертикального сверления, 4 вертикальных при­жима, расположенные над вертикальными группами, цифровой индикатор глу­бины сверления.

Современная промышленность предлагает сегодня станки различной сложности. Для крупных предприятий с поточным производством можно найти автоматические станки и станки с программным управлением, на которых сни­жены до минимума затраты времени на настройку сверлильного инструмента.

Показанный на рисунке 4 станок FL-10 имеет 218 шпинделей на 10 го­ловках. Станок оснащен системой автоматической подачи щитовых заготовок в зону обработки с пневматическим доводчиком в двух плоскостях. Автоматиче­ское позиционирование сверл происходит с помощью электронных цифровых датчиков перемещения вертикальных сверлильных блоков с точностью отсчета размера 0,1 мм.

Автоматический сверлильно-присадочный станок FL-10

Рис. 4 Автоматический сверлильно-присадочный станок FL-10 (Filato, Италия)

Следующим шагом в развитии присадочных станков стало появление об­рабатывающих сверлильных центров. Станки с программным управлением от­личаются от станков предыдущего поколения тем, что в них до минимума со­кращена работа оператора по настройке оборудования.

Заложенная в станок программа дает команду исполнительным механизмам на выполнение опреде­ленных действий в заданной последовательности, по заданной траектории и в оптимальном режиме. Это касается не только режущего инструмента, но и ме­ханизмов по подаче, базированию и закреплению заготовок. Универсальные сверлильные и сверлильно-пазовальные центры выпускают несколько итальян­ских фирм. На рисунке 5 показан автоматический сверлильный центр Morbidelli.

Автоматический сверлильный центр Morbidclli

Рис. 5 Автоматический сверлильный центр Morbidclli
Author 924 (Италия)

Сверлильные мощности центра Author 924 обеспечиваются 4 сверлиль­ными головками, установленными на мобильных группах. Каждая их головок состоит из 21 независимого вертикального шпинделя для сверления вдоль оси Y (всего 84 шпинделя); 15 независимых вертикальных шпинделей для сверления вдоль оси X(всего 60 шпинделей).

Сверлильное устройство представляет собой жесткую конструкцию, содержащую отдельные шпиндели, скользящие в брон­зовых идеально отшлифованных цилиндрах (рубашках). В каждом рабочем цикле участвующие в работе цилиндры под воздействием приводных пневма­тических цилиндров устанавливаются в рабочее положение, после чего по ко­манде системы управления включается специальный ходовой винт с рецирку­ляцией шариков, обеспечивающий рабочий ход операции сверления (по рабо­чей оси Z).

Многие сверлильно-присадочные станки могут сверлить отверстия как в щитовых, так и брусковых деталях. Однако существуют станки, специально разработанные для узких брусков. Станки данной группы находят главное при­менение на предприятиях, выпускающих решётчатую мебель — стулья, кресла, столы и т. п. Таков, например, полуавтоматический торцовочно-присадочный станок «Лоза-45ТП» (рис. 6)

Полуавтоматический торцовочно¬присадочный станок «Лоза-45ТП»

Рис. 6 Полуавтоматический торцовочно­присадочный станок «Лоза-45ТП» (ТИГРУП, Тверь)

Станок предназначен для запиливания под углом 45° в вертикальной плоскости погонажных заготовок из массива древесины, МДФ, ДСП, с одно­временным высверливанием отверстий под шканты или паза под шпонку. Ста­нок имеет пневматический механизм прижима заготовки, подачи пилы и пода­чи сверлильной (фрезерной) головки.

В мебельном производстве популярен еще один вид станков из группы сверлильных— станок для сверления отверстий и постановки фурнитуры. (Фурнитурой называют комплектующие металлические или пластмассовые де­тали к столярно-мебельным изделиям — петли, ручки, полкодержатели, футорки и т. п.) Соответствующие станки называют еще сверлильно-монтажными. Они выполняют сверление отверстий, постановку и закрепление этих деталей в изделиях мебели, оконных и дверных блоках.

Итальянская фирма Omal выпускает серию таких станков для постановки дверных петель. На рисунке 7 показан простейший ручной станок для поста­новки 4-шарнирных петель. При опускании рычага сначала сверлятся два от­верстия для крепежных винтов, затем специальное сверло выбирает отверстие под чашку петли. После постановки петли происходит ее крепление двумя вин­тами. Специальное устройство включает двигатель только на момент сверления отверстий, после чего инструмент возвращается в исходное положение. В мо­мент постановки петли двигатель не работает.

Станкоторговые фирмы предлагают широкий выбор сверлильно-монтаж­ных станков различной мощности, вплоть до профилирующей линии ABF-600 с ЧПУ (фирма Weeke, Германия) для обработки мебельных фасадов, в том числе для сверления отверстий и постановки фурнитуры.

Станок для постановки 4-шарнирной петли

Рис. 7 Станок для постановки 4-шарнирной петли и операции, выполняемые на этом станке (Omal, Италия)

Помимо присадочных работ в столярно-мебельном производстве бывает необходимо выполнять другие сверлильные работы, например по сверлению отверстий под углом, сверление больших или очень глубоких отверстий. Для этой цели существуют станки колонного типа (рис. 8).

Сверлильный станок колонного типа RAT tl6x

Рис. 8 Сверлильный станок колонного типа RAT tl6x (Scheppach, Германия)

Этот станок весит всего 63 кг. Он имеет возможность наклона патрона на угол ±60° и наклона стола на угол ±45°. Максимальное расстояние от стола до патрона — 685 мм, а от патрона до станины станка —1235 мм. На таком станке в специальном приспособлении можно выбирать и продолговатые отверстия (пазы), однако лучше это делать в сверлильно-пазовальных станках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *