Грузы

Строительные грузы и транспортные средства в строительстве

Доставляемые на строительную площадку строительные материалы, изделия, конструкции и технологическое оборудование называются строительными грузами.

Строительные грузы классифицируются по их физическим и геометрическим характеристикам на 9 групп:

  • сыпучие — песок, щебень, гравий, грунты, строительный мусор;
  • порошкообразные — цемент, известь, гипс, мел;
  • жидкие — бензин, керосин, смазочные материалы;
  • тестообразные — бетонная смесь, раствор, известковое тесто;
  • мелкоштучные — кирпич, мелкие блоки, бутовый камень, бидоны с краской, грузы в ящиках и мешках;
  • штучные — оконные и дверные блоки, железобетонные панели и плиты;
  • длинномерные — железобетонные и стальные колонны, фермы, трубы, лесоматериалы;
  • крупнообъемные — санитарно-технические кабины, блок-комнаты, блоки лифтовых шахт, крупногабаритные контейнеры;
  • тяжеловесные — железобетонные элементы значительной массы, технологическое оборудование, строительные машины, доставляемые на строительную площадку на транспортных средствах.

Доставку грузов осуществляют различными видами транспорта. В строительстве перевозку грузов осуществляют всеми видами современного транспорта.

Транспортные процессы — это перемещение строительных материалов, полуфабрикатов и готовых изделий от места их добычи, изготовления или погрузки до объектов строительства, выполняемое с помощью различных средств транспорта.

Транспортировка строительных грузов делится на вертикальную и горизонтальную.

Вертикальный транспорт – это погрузочные работы на заводах-поставщиках строительных конструкций, разгрузочные работы при приемке поступивших на строительную площадку материалов и изделий, при этом транспортирование грузов идет по вертикали с земли к месту производства работ.

Горизонтальный транспорт – это горизонтальное перемещение строительных грузов от места их получения до объектов строительства и непосредственно на самих объектах.

Горизонтальный транспорт по отношению к строительной площадке подразделяют на внешний и объектный.

Внешним транспортом строительные конструкции, материалы, технологическое оборудование поступает на строительную площадку с заводов-поставщиков, карьеров, центральных складов или со своих производственных предприятий к строящимся объектам.

Объектный транспорт предназначен для перемещения строительных грузов в пределах строительной площадки.

Транспортирование строительных грузов к строящему объекту в зависимости от их массы и габаритов, а также дальности транспортирования осуществляется автомобильным, тракторным, железнодорожным, водным и в редких случаях – воздушным транспортом.

Автомобильный транспорт является основным видов транспорта при перевозке строительных грузов. На автомобильный транспорте осуществляют около 80% всех перевозок строительных грузов.

Достоинства автомобилей — большая скорость, высокая маневренность, способность передвигаться по кривым участкам с малым радиусом закругления, преодолевать крутые подъемы дорог, возможность доставлять разнообразные грузы непосредственно к объекту строительства.

Автомобильный транспорт широко применяют для транспортирования строительных материалов, полуфабрикатов, деталей и изделий с заводовизготовителей на строительную площадку или центральный склад. Транспортирование грузов автотранспортом экономически целесообразно на расстояния до 200 км и массе груза до 20 т.

В зависимости от массы и геометрических размеров конструкций их перевозят на:

  • автотранспорте общего назначения – это бортовые автомобили; бортовые автомобили с одноили двухосными прицепами; с помощью автотягачей с полуприцепами;
  • специализированных платформах – панелевозах, балковозах, фермовозах, плитовозовах и др. Наибольшее распространение получили автомобильные специализированные транспортные средства, составленные из седельных автотягачей и полуприцепов различного назначения (рис. 1).

Автомобильный транспорт в строительстве

Рис. 1 — Автомобильный транспорт в строительстве: а – бортовой, общего назначения; б, в, е – самосвал; г — полуприцепцементовоз; д — с прицепом-роспуском для перевозки длинномерных грузов; ж — самопогрузчик контейнеровоз; з – автобетоносмеситель; и – панелевоз; к — автопоезд-фермовоз; л — сантехкабиновоз

На рис. 2 и рис. 3 представлены фотографии автотягачей и полуприцепов.

Полуприцеп ПП-1307

Рис. 2 – Полуприцеп ПП-1307

Полуприцеп УПФ 18(24)20

Рис. 3 – Полуприцеп УПФ 18(24)20

Длина конструкций, перевозимых средствами автомобильного транспорта, если обеспечивается возможность разворота автопоезда на поворотах дорог и безопасность движения, достигает 45 м. Благодаря возможности перевозки длинномерных конструкций ускоряется их монтаж и упрощается его организация.

Тракторный транспорт используют для перемещения, в основном, тяжелых грузов по плохим дорогам и в условиях бездорожья. Недостатки — ограниченная возможность использования в городских условиях и при значительных расстояниях перевозки из-за малых скоростей передвижения.

Железнодорожный транспорт обслуживает около 15% общего количества перевозок строительных грузов и является в основном внешним транспортом для перевозки на большие расстояния. Железнодорожный транспорт требует больших первоначальных затрат, однако при крупных объемах строительно-монтажных работ и при поступлении основных грузов по рельсовым путям эти затраты в процессе эксплуатации быстро окупаются.

Водный транспорт — наиболее дешевый вид транспорта, особенно при перевозках на значительные расстояния и обслуживает до 5% перевозок грузов на строительные площадки. Один из главных недостатков — сезонность использования.

Воздушный транспорт используют для доставки грузов в труднодоступные места большегрузными самолетами, а также монтажа отдельных конструкций и даже сооружений вертолетами и специальными дирижаблями.

Специальный транспорт — подвесные канатные дороги, трубопроводный транспорт, пневмотранспорт, гидротранспорт, транспорт с помощью звеньевых ленточных транспортеров. Эти виды транспорта применяют, в основном, при сильно пересеченной местности и при наличии водных преград.

К специальным видам транспорта можно отнести транспортные средства технологического назначения, в которых совмещены процессы транспортирования с технологической переработкой этого строительного груза. К таким транспортным средствам относят:

  • автобетоносмесители, в которых одновременно выполняются процессы приготовления и транспортирования на строительную площадку бетонной смеси – рис. 4;
  • автобетононасосы — совмещают транспортировку смеси на значительное расстояние и ее укладку в опалубку.

Автобетоносмеситель АБС-4ДА

Рис. 4 – Автобетоносмеситель АБС-4ДА

Транспортирование строительных грузов включает погрузку на месте отправления и разгрузку на месте прибытия. Процессы погрузки-разгрузки в настоящее время полностью механизированы, для этих целей используют машины и механизмы общего и специального назначения.

На строительной площадке для погрузочно-разгрузочных работ используют автомобильные стреловые краны или погрузчики – рис. 6 и рис. 7.

Погрузчик Амкодор 320се со сменным оборудованием

Рис. 6 — Погрузчик Амкодор 320се со сменным оборудованием: — вилы грузовые; — стрела крановая безблочная; — стрела телескопическая; — захват челюстной

Автокран КС-45729

Рис. 7 — Автокран КС-45729

Для механизации погрузочно-разгрузочных работ мелкоштучных строительных грузов их получают у поставщика, перевозят и хранят мелкими или укрупненными партиями в пакетах и контейнерах. Основной способ доставки и хранения на строительной площадке массовых мелкоштучных стеновых материалов – пакетный.

Кирпич, отделочные блоки, пенобетонные блоки, а также рулонные кровельные материалы комплектуются изготовителями в пакеты с использованием оборачиваемых поддонов различной конструкции.

Стекло, линолеум, облицовочная плитка, санитарно- и электротехнические изделия транспортируются в универсальных и специализированных контейнерах. Применение пакетов и контейнеров позволяет сократить затраты ручного труда на погрузочно-разгрузочных работах и избежать потерь и порчи материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *