Подъемно-транспортные машины

Стальные канаты. Устройство, обозначение канатов

Для выполнения операций по подъему и перемещению технологического оборудования широко используются стальные канаты.

Канаты при производстве монтажных работ изготовляют главным образом из стальной проволоки. Стальные канаты делают из отдельных проволок диаметром 0,5…3,5 мм. Проволоки свивают в пряди, а пряди навивают на органический (о.с.) или металлический сердечник (м.с.). Касание проволок между слоями прядей может быть точечное, линейное или комбинированное. Проволоки, из которых свивают канат, могут быть одинакового или разного диаметра.

Свивка канатов по виду может быть следующая (рис. 1):

  • крестовая свивка, когда направление свивки проволок в прядях противоположно направлению свивки прядей в канате;
  • односторонняя (параллельная), когда направление свивки проволок в прядях и прядей в канате одинаковое;
  • комбинированная свивка, когда проволоки в двух соседних прядях имеют противоположное направление.

При одном и том же диаметре каната, чем больше диаметр проволок и меньше их число в каждой пряди, тем больше жесткость каната, а при малом диаметре проволок и большем их числе он более гибок.

Свивка стальных канатов

Рис 1. Свивка стальных канатов: а – крестовая; б – параллельная; в – комбинированная

Для строповки грузов применяют преимущественно более гибкие канаты.

Для выбора типа и диаметра каната их рассчитывают на разрывное усилие, значения которого для канатов различных типов и диаметров предусмотрены в действующих ГОСТах. Канаты периодически осматривают. Изношенные канаты бракуют по числу обрывов проволок. Допускается определенное число оборванных проволок на длине шага свивки.

Шаг свивки определяют следующим образом. На поверхность какой-либо пряди наносят метку, от которой отсчитывают вдоль оси каната столько прядей, сколько их содержится в сечении каната, и наносят отметку. Расстояние между этими метками принимают за шаг свивки каната.

Стальные канаты классифицируются:

  • по форме поперечного сечения: круглые и плоские (сечения близки к прямоугольному);
  • по виду покрытия поверхности проволоки: без покрытия;
  • с цинковым покрытием – для особо жестких агрессивных условий работы, для жестких агрессивных условий работы, для средних агрессивных условий работ;
  • по типу свивки прядей и канатов: канаты – с точечным касанием проволок между слоями; с линейным касанием проволок;
  • с комбинированным касанием проволок;
  • по способу свивки: нераскручивающиеся и раскручивающиеся;
  • по назначению: грузовые и грузолюдские;
  • по механическим свойствам проволоки: высокого качества; повышенного качества; нормального качества;
  • по направлению свивки: правой и левой.

При правой свивке пряди в канате идут снизу вверх направо (против часовой стрелки), а при левой – снизу вверх налево (по часовой стрелке).

Вид и направление свивки каната определяют по внешнему виду. В канатах крестовой свивки проволоки расположены параллельно оси каната, а в канатах односторонней свивки – наклонно. Условное обозначение каната включает его основные характеристики.

Например, канат диаметром 18 мм грузовой Г из проволоки марки 1 правой крестовой свивки, нераскручивающийся Н с маркированной группой 1764 МПа (180 кгс/мм2) по ГОСТ 7668–80 обозначают: канат 18 – Г – 1 П – Н 1764 (180) ГОСТ 7688– 80.

Канаты двойной свивки называются тросами, тройной свивки кабелями. Стальные канаты хранят в сухом, прохладном помещении. Канаты сворачивают в бухты установленного диаметра и укладывают на стеллажи или прокладки, приподнятые от земли или пола.

Стальные канаты необходимо смазывать в процессе эксплуатации. Для этого их очищают от грязи и протягивают через специальный контейнер с маслом на механизированном стенде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *