Автомобили

Специальная автомобильная техника

1. Классификация грузов, перевозимых специальной автомобильной техникой

Специальная автомобильная техника (САТ) – это автотранспортные средства (АТС), предназначенные для выполнения транспортных работ, связанных с перевозкой различных грузов, а также для выполнения нетранспортных работ, связанных с подъемно-транспортными операциями, уборкой мусора и снега, поливкой дорог и тротуаров, приготовлением бетонного раствора и прочими работами.

Конструкция той или иной разновидности САТ, предназначенной для транспортных работ, во многом зависит от вида перевозимого груза.

Все грузы, перевозимые САТ, сгруппированы в 5 групп (рис. 1), учитывающие их физические, химические и биологические свойства, массу, объем, размеры, способы погрузки и выгрузки, способы хранения и санитарные требования.

Классификация грузов, перевозимых специальной автомобильной техникой

Рисунок 1 – Классификация грузов, перевозимых специальной автомобильной техникой

Грузы I группы подразделяют на три подгруппы:

  • длинномерные (трубы, лес, колонны и др.);
  • объемные и крупногабаритные (будки-бытовки, киоски торговые и пр.);
  • штучные (легковые автомобили, погрузчики и др.).

При перевозке грузов I группы необходимо предохранять их от поломок, разрушения поверхностей и перемещения на платформе (кузове) транспортного средства при движении. В зависимости от характера груза необходимо учитывать ориентацию груза по вертикали, опору на поверхность или же только на определенные точки и возможность опирания друг на друга.

АТС такой САТ должно иметь платформу без бортов со сплошным основанием или раздвижную платформу, оборудованную специальными устройствами захвата, крепления или удержания.

Грузы II группы делят на три подгруппы:

  • обычные сыпучие (грунт, речной песок и др.), сохраняющие свои физические свойства без дополнительных условий перевозки;
  • сыпучие, требующие защиты от атмосферных осадков (зерно и др.);
  • полужидкие или вязкие, требующие особых условий перевозки (например, товарный бетонный раствор требует перемешивания для предупреждения расслаивания или затвердения, а также подогрева при низких температурах).

Грузы III группы делят на три подгруппы:

  • продовольственные товары (бакалейные, кондитерские, кулинарные и др.);
  • промышленные товары (аппараты, приборы, мебель и др.);
  • сырье для легкой и пищевой промышленности (волокно, пряжа, мука, сахар и др.). Здесь наиболее сложна перевозка скоропортящихся продуктов (мясные, молочные и кулинарные продукты и др.).

Грузы IV группы подразделяют на две подгруппы:

  • жидкие или наливные (нефтепродукты, кислоты, молоко, спирт, вода и др.;
  • порошкообразные (мел, цемент и др.).

Жидкие могут быть огнеопасны и коррозионны (нефтепродукты, кислоты и др.) или подвержены вспениванию (молоко, пиво). При перевозке грузов этой подгруппы необходимо выполнение следующих требований: изоляция от атмосферы, герметизация емкостей, охлаждение или обогрев, предупреждение взбалтывания и гидравлических ударов, контроль состояния груза.

Порошкообразные грузы, как правило, гигроскопичны, а их увлажнение способствует забиванию затворов и труб. Кроме того, эти грузы подвержены сильному слеживанию и образованию сводов. Транспортирование порошкообразных грузов в открытых кузовах приводит к их потерям при возмущениях встречного потока воздуха.

Большинство грузов IV группы вредны для человека, поэтому необходима их тщательная герметизация при перевозке и погрузке-выгрузке.

Грузы V группы – это крупноразмерные изделия (витринное стекло, оконные рамы, железобетонные конструкции и др.), подлежащие перевозке в вертикальном или вертикально-наклонном положении.

Перевозка перечисленных грузов всех пяти групп предопределила разработку специальной автомобильной техники, обеспечивающей транспортировку, сохранность грузов и безопасность перевозок.

2. Классификация грузовой специальной автомобильной техники

Основу грузовой специальной автомобильной техники составляют грузовые автомобили, прицепы и полуприцепы. Их классифицируют по назначению, типу кузова и проходимости (рис. 2).

По назначению грузовые автомобили, прицепы и полуприцепы могут быть общего назначения, специализированными и специальными (рис. 3).

Грузовые автомобили, прицепы и полуприцепы общего назначения предназначены для перевозки всех видов грузов, кроме жидких (без тары). Они имеют грузовые кузова в виде бортовых платформ (рис. 3 а).

Классификация специальной грузовой автомобильной техники

Рисунок 2 – Классификация специальной грузовой автомобильной техники

Специализированные грузовые автомобили, прицепы и полуприцепы служат для перевозки грузов только определенных видов. Они имеют приспособленные для таких перевозок кузова и оборудуются специальными устройствами и приспособлениями для погрузки и разгрузки. К специализированным грузовым автомобилям, прицепам и полуприцепам относятся самосвалы, цистерны, фургоны, рефрижераторы, контейнеровозы, самопогрузчики и др. (рис. 3 б).

Специальные грузовые автомобили, прицепы и полуприцепы предназначены для выполнения разнообразных нетранспортных работ и операций. Они оборудованы специальными приспособлениями, механизмами, устройствами, изготавливаются на базе шасси грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и могут иметь специальные кузова. К специальным грузовым автомобилям, прицепам и полуприцепам относятся коммунальные (мусороуборочные, снегоуборочные, поливочные и др.), пожарные, авторемонтные передвижные мастерские, автокраны, автовышки, автокомпрессоры, автобетономешалки и др. (рис. 3 в).

Виды грузовых автомобилей по назначению

Рисунок 3 – Виды грузовых автомобилей по назначению

Прицепы могут быть грузовыми и легковыми (рис. 4 а, б).

Различие между прицепами и полуприцепами состоит в том, что прицепы соединяются с автомобилем-тягачом тягово-сцепным устройством типа «крюк—петля», «шкворень—петля» или «шар— петля», а полуприцепы – опорным седельно-сцепным устройством.

Виды прицепов

Рисунок 4 – Виды прицепов: а – грузовой; б – легковой; в – полуприцеп

Конструкции прицепов и полуприцепов очень разнообразны. Они могут быть одноосными, двухосными и многоосными в зависимости от того, для перевозки каких грузов предназначены.

Кроме того, прицепы и полуприцепы могут быть как с активным приводом, так и без него. При активном приводе прицепы и полуприцепы имеют ведущие колеса, к которым подводится крутящий момент от двигателя автомобиля-тягача. Прицепы и полуприцепы без активного привода ведущих колес не имеют.

На основе автомобилей-тягачей, прицепов и полуприцепов выпускаются автопоезда, которые позволяют увеличить производительность автомобильной техники и снизить себестоимость перевозок. Автопоезда подразделяются на прицепные, седельные и роспуски (рис. 5).

Прицепной автопоезд состоит из грузового автомобиля-тягача и одного или нескольких прицепов.

Седельный автопоезд состоит из седельного автомобиля-тягача и одного или двух полуприцепов. К полуприцепу может подсоединяться прицеп.

Автопоезд-роспуск состоит из грузового автомобиля-тягача и прицепа-роспуска, оборудованного опорными балками (кониками) для крепления длинномерных грузов (леса, труб, сортового металла и др.).

Автомобильные поезда

Рисунок 5 – Автомобильные поезда: а – прицепной; б – седельный; в – роспуск

В основу классификации грузовых автомобилей по проходимости положена колесная формула, выражающая цифровым индексом, учитывающим общее количество колес автомобиля и количество ведущих колес. Различают автомобили обычной, повышенной и высокой проходимости.

Автомобили обычной проходимости предназначены для движения по дорогам с твердым покрытием и сухим грунтовым дорогам. Эти автомобили имеют два моста, один из которых ведущий (передний или задний). Колесная формула автомобилей обычной проходимости обозначается индексом 4×2, где первая цифра (4) означает общее число колес, а вторая цифра (2) – число ведущих колес. Если ведущие колеса автомобиля двухскатные (сдвоенные), то колесная формула обозначается также индексом 4×2.

Автомобили повышенной проходимости предназначены главным образом для сельской местности. Их можно эксплуатировать как на грунтовых дорогах, так и на дорогах с твердым покрытием. Эти автомобили способны двигаться и вне дорог, преодолевать при этом заболоченные, глинистые и заснеженные участки, а также водные преграды и крутые подъемы. Автомобили повышенной проходимости имеют несколько ведущих мостов. Их колесные формулы – 4×4 (у автомобиля оба моста ведущие) и 6×4 (автомобиль имеет три моста, из которых средний и задний являются ведущими).

Автомобили высокой проходимости способны двигаться вне дорог, преодолевать рвы, ямы и другие подобные препятствия. Это автомобили со всеми ведущими мостами, число которых три и более. Колесные формулы автомобилей высокой проходимости – 6×6 и 8×8.

3. Маркировка грузовых автомобилей, прицепов и полуприцепов

Каждая модель автомобиля имеет свое обозначение в зависимости от того, является она базовой или модификацией.

Базовой модели грузового автомобиля присваивается четырехзначный цифровой индекс, в котором первые две цифры означают класс и тип автомобиля, а две последующие – модель автомобиля. При этом перед цифровым индексом ставится буквенное обозначение завода-изготовителя.

Модификации имеют пятизначный цифровой индекс, в котором пятая цифра означает номер модификации базовой модели.

В зависимости от полной массы грузовые автомобили разделены на семь классов (рис. 6):

  • первый класс (до 1,2 т),
  • второй (свыше 1,2 до 2 т),
  • третий (свыше 2 до 8 т),
  • четвертый (свыше 8 до 14 т),
  • пятый (свыше 14 до 20 т),
  • шестой (свыше 20 до 40 т),
  • седьмой (свыше 40 т).

По типу грузовые автомобили подразделяют на шесть групп (рис. 6):

  • 3 – бортовой,
  • 4 – тягач,
  • 5 – самосвал,
  • 6 – цистерна,
  • 7 – фургон,
  • 9 – специальный.

Таким образом, у грузовых автомобилей первая цифра индекса означает класс автомобиля по полной массе, вторая цифра показывает тип грузового автомобиля, третья и четвёртая цифры – номер модели автомобиля, а пятая цифра – номер модификации.

Например, ЗИЛ-4331 означает – Завод им. И. А. Лихачева, грузовой автомобиль четвертого класса с полной массой 8… 14 т, бортовой, тридцать первая модель.

Маркировка грузовых автомобилей

Рисунок 6 – Маркировка грузовых автомобилей

Прицепы и полуприцепы маркируются четырехзначным цифровым индексом, перед которым ставится буквенное обозначение завода-изготовителя.

При этом для различных моделей прицепов (полуприцепов) две первые цифры индекса из четырех (рис. 7) характеризуют тип прицепа (полуприцепа):

  • легковые – 81(91),
  • грузовые бортовые – 83(93),
  • самосвальные – 85(95),
  • цистерны – 86(96),
  • фургоны – 87(97),
  • специальные – 89(99).

Две вторые цифры индекса характеризуют полную массу прицепов и полуприцепов, в соответствии с которой прицепы и полуприцепы разделены на пять групп (рис. 7):

  • 1 – до 4т,
  • 2 – свыше 4 до 10 т,
  • 3 – свыше 10 до 16 т,
  • 4 – свыше 16 до 24 т,
  • 5 – свыше 24 т.

Маркировка прицепов и полуприцепов

Рисунок 7 – Маркировка прицепов и полуприцепов

Маркировка прицепов и полуприцепов следующая. Например, прицеп-тяжеловоз ЧМЗАП-8390 означает – Челябинский машиностроительный завод автомобильных прицепов, прицеп грузовой бортовой, полной массой свыше 24 т.

При маркировке прицепов и полуприцепов может использоваться более развернутое обозначение. Например, 2-ПП-20,9-МАЗ- 9397: 2 – число осей; ПП – полуприцеп; 20,9 – грузоподъемность в тоннах; МАЗ-9397 – заводская марка.

Различным типам прицепного состава может присваиваться следующее буквенное обозначение:

  • П – прицеп;
  • ПП – полуприцеп;
  • Р – роспуск;
  • ПТ – прицеп-тяжеловоз;
  • ПН – прицеп низкорамный.