Детали машин

Шероховатость поверхности деталей

На поверхностях деталей после их механической обработки всегда остаются неровности. Совокупность неровностей, образующихся при обработке, называют шероховатостью поверхности.

Величина шероховатости оказывает непосредственное влияние на качество неподвижных и подвижных соединений.

Детали с большой шероховатостью поверхности в неподвижных соединениях не обеспечивают требуемой точности и надежности сборки, а в подвижных соединениях быстро изнашиваются и не обеспечивают первоначальных зазоров.

На поверхности, например, обработанной токарным резцом, образуются неровности в виде винтовых выступов (рис. 1, а) и винтовых канавок (рис. 1, б).

Образование шероховатости поверхности при токарной обработке

Рис. 1. Образование шероховатости поверхности при токарной обработке: а — поперечной; б — продольной

Неровности, расположенные в направлении подачи s, образуют поперечную шероховатость, а неровности, расположенные в направлении скорости υ резания – продольную шероховатость — волнистость.

Высота Н и характер неровностей зависят от обрабатываемого материала, режима резания, геометрии режущих кромок инструмента и других факторов (рис. 2).

Высота Н неровностей при точении

Рис. 2. Высота Н неровностей при точении: а — влияние вспомогательного угла φ в плане; б — влияние подачи s; в — влияние радиуса r, скругления режущей кромки резца

Величина Н увеличивается с увеличением подачи и уменьшается с увеличением радиуса скругления режущей кромки инструмента.

При увеличении скорости резания высота Н неровностей уменьшается. Увеличение вспомогательного угла в плане, уменьшение заднего угла, затупление режущей кромки приводят к увеличению шероховатости поверхности.

Средняя экономическая точность и шероховатость, получаемые на различных операциях технологического процесса при обработке заготовок из стали и серого чугуна, приведена в табл. 1.

Таблица 1. Средняя экономическая точность и шероховатость при обработке заготовок

Операция Квалитет точности Шероховатость Ra, мкм
Точение наружное и растачивание: предварительное 12 и грубее 12,5
чистовое 10 и грубее 3,2—1,6
тонкое на станках класса П 5—6 0,8-0,4
Фрезерование:

предварительное

12 и грубее 6,3
чистовое 8 3,2—1,6
тонкое 6 0,8—0,4
Сверление 11—12 6,3—3,2
Зенкерование 10 и грубее 3,2—1,6
Развертывание:

предварительное

8 и грубее 1,6—0,8
чистовое 7 0,8—0,4
Протягивание отверстия 8—7 0,8—0,4
Шлифование наружное и внутреннее: чистовое 7 0,4—0,2
тонкое на станках класса П 5—6 0,1—0,05
Притирка 5 и точнее 0,1—0,25
Доводка 4 и точнее 0,05 и менее
Хонингование 5 и грубее 0,05—0,025
Суперфиниш Точность заготовки 0,05 и менее

В производственных условиях шероховатость обработанной поверхности детали оценивают методом сравнения с образцом или в инструментальной лаборатории на профилометре, инструментальном микроскопе и др. В качестве образца используют обработанную деталь, шероховатость поверхности которой аттестована.