Транспорт

Классификация транспортных средств

В настоящее время в международной практике применяют классификацию дорожных транспортных средств (ТС) двух видов — по типам и по категориям ТС .

Классификация по типам (рис. 1) является самой распространенной.

В качестве наиболее общего критерия используется наличие двигателя. При этом ТС делятся на механические (оборудованы двигателем) и буксируемые (не оборудованы двигателем). Механическое и одно или более буксируемых ТС могут создавать комбинированное транспортное средство, которое называется автопоездом в случае, если оно состоит из автомобиля и соединенных с ним с помощью сцепного устройства одного или нескольких прицепов.

классификация транспорта по типам

Рис. 1. Схема классификации дорожного транспорта по типам

Механические ТС подразделяются на автомобили, мототранспортные средства и тракторы.

Автомобиль — это механическое ТС, которое приводится в действие источником энергии, имеет не менее четырех колес, расположенных не менее чем на двух осях, предназначено для движения по безрельсовым дорогам и используется для перевозки людей и (или) грузов, буксирования ТС, предназначенных для перевозки людей и (или) грузов, выполнения специальных работ. Этот термин распространяется на ТС, двигатели которых питаются постоянным электрическим током от подвесной контактной сети (троллейбусы), а также на трехколесные ТС, снаряженная масса которых превышает 400 кг.

Мототранспортное средство — это двух-, трехколесное средство передвижения, снабженное двигателем внутреннего сгорания; существенным признаком такого ТС является верховая посадка водителя на седле. К мототранспортным средствам личного пользования относят мотоциклы, мотороллеры и мопеды.

Трактор — самодвижущаяся (гусеничная или колесная) машина, выполняющая сельскохозяйственные дорожно-строительные, землеройные, транспортные и другие работы в агрегате с прицепными, подвесными или стационарными машинами.

Буксируемые ТС подразделяются на прицепы и полуприцепы.

Прицеп — это ТС без двигателя, предназначенное для перевозки пассажиров или грузов, у которого вся вертикальная нагрузка передается на опорную поверхность через свои колеса, и приспособленное для буксирования автомобилем.

Полуприцеп — это прицеп, который по своей конструкции предназначен для использования с седельным тягачом и часть полной массы которого передается на седельный тягач через седельносцепное устройство.

Характерным признаком классификации автомобилей является их основное назначение. Они могут служить для перевозки пассажиров или перевозки грузов (специального оборудования).

Пассажирский автомобиль — это автомобиль, который по своей конструкции и оборудованию предназначен для перевозки пассажиров и багажа с обеспечением необходимого комфорта и безопасности. При этом пассажирский автомобиль с числом мест для сидения не более девяти, включая место водителя, называется легковым, а более девяти — автобусом.

Для перевозки грузов применяется грузовой автомобиль. Грузовые автомобили как транспортные средства предназначены для выполнения всевозможных транспортных работ, таких как внутригородские перевозки относительно малых партий грузов, транспортировка грузов по дорогам общего пользования и вне их, междугородние перевозки больших партий грузов, перевозки значительных объемов грунта, породы и руды во внедорожных условиях, перевозки скоропортящихся грузов в специальных фургонах и др.

Грузовые автомобили подразделяются по ряду признаков: назначению, грузоподъемности (классам), колесной формуле, полной массе, проходимости.

По назначению грузовые автомобили разделяют на бортовые, самосвалы, прицепные и седельные автопоезда, специальные и специализированные.

Бортовые автомобили имеют грузовую платформу, расположенную за кабиной. Имея самое широкое назначение, бортовые грузовые автомобили используются для перевозки всевозможных грузов. Груз при этом размещают на грузовой платформе и при необходимости укрывают тентами.

Самосвалы предназначены для перевозки сыпучих грузов (грунта, пород, удобрений и т.д.). Грузовая платформа таких грузовых автомобилей рассчитана на управляемое опрокидывание назад или на три стороны для быстрой разгрузки груза.

Прицепные автопоезда представляют собой тягачи (в виде бортовых грузовых автомобилей) с присоединением к ним одного или нескольких двухили трехосных прицепов.

Седельные автопоезда — это автомобили-тягачи, имеющие так называемое седло, на которое опираются специальным посадочным устройством полуприцепы (несамоходные ТС), имеющие в задней части одну ось или более. Возможен также вариант сложного автопоезда, который представляет собой автопоезд из тягача, полуприцепа и прицепа (в данном случае к полуприцепу специальным сцепным устройством присоединен двухили трехосный прицеп). Сложный автопоезд обеспечивает большую (по сравнению с одиночным автомобилем) грузоподъемность.

В отличие от грузовых автомобилей, выполняющих функцию транспортного средства, специальные грузовые автомобили рассчитаны на выполнение определенных технологических задач. Например, пожарные автомобили предназначены для транспортировки выдвижных лестниц, доставки к месту пожара емкости с водой при наличии оборудования для тушения пожаров. Грузовые краны выполняют функцию доставки грузов на большой высоте. Цементовоз в процессе перевозки цементной смеси обеспечивает ее перемешивание. К специальным автомобилям относятся разного рода боевые автомобили, используемые в военных целях.

Автомобили с особой конструкцией кузова, предназначенные для перевозки строго определенного типа груза, называются специализированными. Примером могут служить цистерны, хлебовозы, рефрижераторы для перевозки пищевых продуктов, панелевозы, самосвалы и др.

Специализированные ТС обладают рядом преимуществ перед универсальными:

  • большая сохранность количества и качества перевозимого груза;
  • более высокий уровень механизации погрузочно-разгрузочных работ;
  • возможность перевозить специфические виды грузов (например, разогретый асфальт, битум, сжиженные газы и др.);
  • повышение безопасности и улучшение экологических характеристик при перевозках определенных видов грузов;
  • увеличение производительности труда работников, участвующих в транспортном процессе;
  • обеспечение в ряде случаев совмещения перевозки с технологией приготовления продукта (например, получение однородного состава бетона в бетоновозах);
  • доставка груза за пломбой отправителя без взвешивания и пересчета товара.

Благодаря преимуществам специализированного подвижного состава его удельный вес в структуре грузового парка составляет порядка 60…70 %.

Однако использование специализированных ТС имеет и свои недостатки, которые необходимо учитывать при выборе подвижного состава для перевозки того или иного вида груза.

К наиболее существенным недостаткам специализированных ТС, в сравнении с универсальными, относят: большую стоимость; снижение грузоподъемности; повышение трудоемкости обслуживания и ремонта; потребность в более квалифицированных водителях; уменьшение коэффициента использования пробега.

Применяемые в настоящее время в перевозках разновидности специализированного подвижного состава могут быть объединены в классификацию (рис. 2), основаную на принципе устройства их несущей части и грузового помещения. Основным классификационным признаком специализированного подвижного состава следует выделить тип кузова. Именно в его выборе проявляется, в первую очередь, специализация автомобильного подвижного состава, предназначенного для перевозок определенной номенклатуры грузов.

Классификация специализированного подвижного состава

Рис. 2. Классификация специализированного подвижного состава

В классификации по грузоподъемности различают грузовые автомобили особо малые (менее 1 т), малые (1…2,5 т), средние (2,5…8,0 т), большие (8,0…15,0 т), особо большие (8,0…26,0 т) и сверх особо большие (свыше 26 т).

По общему числу колес и числу ведущих колес автомобили условно обозначаются колесной формулой, где первая цифра — число колес автомобиля, вторая — число ведущих колес. Каждое сдвоенное ведущее колесо считается как одно целое. Например, колесной формулой 4 × 2 обозначен двухосный автомобиль с одной ведущей осью, 6 × 6 — трехосный автомобиль со всеми ведущими осями, 6 × 4 — трехосный автомобиль с двумя ведущими осями.

Грузовые автомобили подразделяют на классы по полной массе. Под технически допустимой полной массой понимается максимальная масса снаряженного транспортного средства с грузом (пассажирами), установленная изготовителем в качестве максимально допустимой согласно эксплуатационной документации. Основной фактор, от которого зависит полная масса ТС, — максимально допустимая нагрузка на одинарную ведущую и ведомую (поддерживающую) оси автомобиля или автопоезда, которая не должна превышать 11,5 и 10,0 т соответственно. Для автомобилей со спаренными осями нагрузка зависит от межосевого расстояния и составляет для двухосной тележки 16…19 т, трехосной — 21…24 т. Полная масса двухосного автомобиля не должна превышать 18 т, из которых 6,5 т приходится на переднюю ось и 11,5 т — на заднюю.

Полная масса трехосного автомобиля ограничена 25 т (с пневмоподвеской задних колес — 26 т). Полная допустимая масса четырехосных грузовых автомобилей, а также прицепов не должна быть больше 32 т, автопоездов — 40 т (контейнеровозов — 44 т). Однако следует отметить, что национальные законодательства некоторых стран Европы позволяют эксплуатировать и более тяжелые автопоезда (например, в Финляндии и Швеции разрешено эксплуатировать автопоезда полной массой до 60 т, в Нидерландах и Норвегии масса прицепных автопоездов ограничена 50 т).

Наиболее распространенными являются средний и тяжелый классы ТС.

Многие европейские фирмы, такие как Mersedes-Benz, MAN, Iveco и др., производят довольно широкую гамму машин средней грузоподъемности. Например, Mersedes-Benz предлагает два семейства автомобилей этого типа — Т2 и LK, где только основных моделей — 22. Они различаются полной массой (от 5,99 до 15 т) и мощностью двигателей (от 88 до 240 л.с.).

Тяжелый класс TС — это грузовики полной массой свыше 15 т.

Удельный вес автомобилей данного класса в общем количестве грузовых ТС не превышает 5…6 %. Тяжелые грузовики предназначены для перевозки крупных партий грузов на большие расстояния. В структуре тяжелого класса ТС преобладают седельные тягачи, предназначенные для буксировки различных прицепов и полуприцепов. Одиночные тяжелые грузовики (точнее их шасси) используют, как правило, в качестве специальных шасси для установки самосвального кузова, бетономешалки, мусоронакопительного кузова, всевозможных грузозахватных устройств и др. Особенностью этого класса машин является то, что они полностью используют предельные значения массы и габаритов, а также нагрузок на оси, разрешенные соответствующими законодательствами.

По проходимости, т.е. по степени приспособления к работе в тех или иных дорожных условиях, различают автомобили дорожной (обычной), повышенной и высокой проходимости.

Автомобили дорожной проходимости используют главным образом на дорогах с усовершенствованным (асфальтобетонным) покрытием. Автомобили повышенной проходимости и высокой проходимости предназначены в основном для работы в тяжелых дорожных условиях и в условиях бездорожья. Такие автомобили способны преодолевать рвы, ямы и другие подобные препятствия. Это автомобили со всеми ведущими мостами, число которых три и более.

Колесные формулы автомобилей высокой проходимости — 6 × 6 и 8 × 8.

Имеется ряд промежуточных типов ТС, характеризуемых какой либо особенностью:

  • одноэтажный автобус с числом мест для сидения не более 17, включая место водителя, называется микроавтобусом;
  • автомобиль, предназначенный для перевозки пассажиров и грузов, называется грузопассажирским;
  • прицеп, предназначенный для использования в дорожных условиях во время стоянок в качестве мобильного жилого помещения, называется караваном.

Транспортные средства делятся на категории следующим образом:

  • категория L — механические транспортные средства, имеющие менее четырех колес:
    • категория L1 — двухколесное транспортное средство, в котором рабочий объем двигателя в случае двигателя внутреннего сгорания не превышает 50 см3 и максимальная расчетная скорость при любом двигателе не превышает 50 км/ч;
    • категория L2 — трехколесное транспортное средство с любым расположением колес, в котором рабочий объем двигателя в случае двигателя внутреннего сгорания не превышает 50 см3 или максимальная расчетная скорость при любом двигателе не превышает 50 км/ч;
    • категория L3 — мотоцикл — двухколесное транспортное средство, в котором рабочий объем двигателя в случае двигателя внутреннего сгорания превышает 50 см3 или максимальная расчетная скорость при любом двигателе превышает 50 км/ч;
    • категория L4 — мотоцикл с коляской — транспортное средство с тремя колесами, асимметричными по отношению к средней продольной плоскости, в котором рабочий объем двигателя в случае двигателя внутреннего сгорания превышает 50 см3 или максимальная расчетная скорость при любом двигателе превышает 50 км/ч;
    • категория L5 — трицикл — транспортное средство с тремя колесами, симметричными по отношению к средней продольной плоскости, в котором рабочий объем двигателя в случае двигателя внутреннего сгорания превышает 50 см3 или максимальная расчетная скорость при любом двигателе превышает 50 км/ч;
    • категория L6 — легкий квадрицикл — четырехколесное транспортное средство, ненагруженная масса которого не превышает 350 кг (без учета массы аккумуляторов для электрического транспортного средства) и максимальная расчетная скорость не превышает 50 км/ч, характеризующееся: при установке двигателя внутреннего сгорания с принудительным зажиганием — рабочим объемом двигателя, не превышающим 50 см3, или при установке двигателя внутреннего сгорания другого типа — максимальной эффективной мощностью, не превышающей 4 кВт, или при установке электродвигателя — номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 4 кВт;
    • категория L7 — квадрицикл — четырехколесное транспортное средство, ненагруженная масса которого не превышает 400 кг (550 кг — для транспортного средства, предназначенного для перевозки грузов) без учета массы аккумуляторов для электрического транспортного средства и максимальная эффективная мощность двигателя не превышает 15 кВт;
  • категория М — механические транспортные средства, имеющие не менее четырех колес и используемые для перевозки пассажиров:
    • категория М1 — транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, не более 8 мест для сидения;
    • категория М2 — транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более 8 мест для сидения; максимальная масса не превышает 5 т;
    • категория М3 — транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более 8 мест для сидения; максимальная масса превышает 5 т;
  • категория N — механические транспортные средства, имеющие не менее четырех колес и предназначенные для перевозки грузов:
    • категория N1 — транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, максимальная масса которых не превышает 3,5 т;
    • категория N2 — транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, максимальная масса которых превышает 3,5 т, но не превышает 12 т;
    • категория N3 — транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, максимальная масса которых превышает 12 т;
  • категория О — прицепы (включая полуприцепы):
    • категория О1 — прицепы, максимальная масса которых не превышает 0,75 т;
    • категория О2 — прицепы, максимальная масса которых составляет более 0,75 т, но не превышает 3,5 т;
    • категория О3 — прицепы, максимальная масса которых составляет более 3,5 т, но не превышает 10 т;
    • категория О4 — прицепы, максимальная масса которых превышает 10 т.

ТС повышенной проходимости относят к категории G. При обозначении категории транспортных средств повышенной проходимости буква G должна сочетаться с буквами M или N (например, N1G).

По параметрам надежности и категории пробега используется следующее обозначение ТС в справочниках и специальной литературе: легковые ТС миникласса категории 1.1–1.2, 2.2; среднего класса: 3.3, 4.4; высокого класса — с цифрой более 5. Для грузовых ТС также вводится нормативный годовой пробег.

Нормативный годовой пробег используют для определения среднестатистического (нормированного) пробега конкретного класса ТС (см. приложение 2). При осмотре ТС устанавливается его пробег и в дальнейшем сравнивается со среднестатистическим (нормированным) пробегом аналогичного ТС. На основе полученной разности пробега определяется величина перепробега (если реальный пробег больше среднестатистического), если же реальный пробег меньше, то принимается понятие недопробега. В зависимости от величины перепробега или недопробега (см. приложение 3) проводится коррекция рыночной стоимости ТС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *