Литейное производство

ХИМИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ УПРОЧНЕНИЯ ФОРМ

По существу все стержневые смеси (кроме песчано-глинистых) упрочняются за счет протекания химических процессов, включая и тепловую сушку, рассмотренную выше, и отверждение в нагретой оснастке.

За счет химических реакций, главным образом полимеризации и поликонденсации, без использования теплоты отверждаются все самотвердеющие смеси: на жидком стекле, с фосфатным связующим, цементами и гипсовыми материалами и, главным образом, с синтетическими смолами. Химическое отверждение осуществляется в основном в оснастке с введением в смесь жидких или газообразных отвердителей (катализаторов). Технологический процесс изготовления форм и стержней по СО2-процессу с использованием жидкого стекла выполняют в той же последовательности, что и при использовании обычных смесей. Особенности СО2-процесса заключаются в основном в подготовке модельной оснастки и в продувке смеси углекислым газом Продувку углекислым газом ведут под давлением 6 МПа. Существуют два способа продувки углекислым газом: после удаления модели (рис. 13, а, б) и до удаления модели (рис. 13, в).

Способы продувки форм углекислым газом

Рис. 13. Способы продувки форм углекислым газом: а, б после удаления модели; в до удаления модели; 1 баллон с СО2; 2 – редуктор; 3 резиновый шланг; 4 – сопло; 5 химически твердеющая облицовочная смесь; 6 наполнительная смесь; 7 опока; 8 ниппель; 9 – зонт; 10 модель

При первом способе форму продувают из специальных 4 сопел через наколы в облицовочном слое (рис. 13, а) или перекрыв форму зонтом (13, б). В этом случае облицовочные смеси должны иметь высокую «сырую прочность» для обеспечения качественного извлечения модели.

При втором способе продувку выполняют через полость модели и отверстия в ее стенках. При этом применяют смеси с низкой сырой прочностью (рис. 13, в).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *