Дороги

Особенности сертификации асфальта

Асфальт — это смесь битумов с минеральными составляющими – щебень, песок, гравий. Используется в качества покрытия автодорог, тротуаров, при проведении строительных работ.

Качество данного материала должно соответствовать требованиям действующих стандартов. Поэтому, прежде чем наладить производство и реализацию данной продукции, необходимо определить, подлежит ли она обязательной оценке, требуется ли оформлять сертификат соответствия на асфальт.

Сертификация асфальтобетона: главные нюансы

Указанный материал для дорожного покрытия не подлежит обязательной сертификации. Это объясняется тем, что он не включен в перечни продукции, закрепленные ПП № 982, не попадает под действие техрегламентов ЕАЭС. Из этого следует, что предприниматель вправе подтвердить качество продукции в добровольном порядке.

Но, если речь идет об отдельных компонентах асфальта – различных видах битума, песке, щебне, гравии, то они входят в сферу действия ТР ТС 014/2011 (устанавливает нормы безопасности автодорог). Этим регламентом определена необходимость обязательного декларирования перечисленных дорожно-строительных материалов.

Поэтому для законного изготовления, импорта и продажи указанной продукции субъекту хозяйствования потребуется оформить и зарегистрировать декларацию. Данный документ свидетельствует о соответствии товаров установленным требованиям безопасности, продолжительность действия не может превышать 5 лет.

Основанием для принятия декларации служит протокол с положительными результатами исследований образцов материалов. Тестирование осуществляется в лабораторных условиях по показателям:

  • прочности;
  • влагоустойчивости;
  • пористости;
  • стойкости к механическим нагрузкам и вибрациям;
  • вязкости и иным.

Декларацию в обязательном порядке регистрируют в реестре ФСА. Ее отсутствие расценивается надзорными органами в качестве административного правонарушения. В случае его выявления виновных лиц штрафуют, а товары, которые не прошли проверку, подлежат изъятию из оборота.

Как получить сертификат на асфальт?

Чтобы провести независимую оценку материала, предпринимателю понадобится:

  1. Заполнить и подать заявку в сертификационный центр.
  2. Согласовать порядок и стоимость прохождения оценочных мероприятий.
  3. Подписать договор о сотрудничестве.
  4. Предоставить требуемый пакет документов экспертам компании для детального изучения.
  5. Обеспечить отбор проб для последующего направления в аккредитованное испытательное учреждение.
  6. Подождать, когда будут известны результаты исследований, и ознакомиться с протоколом.
  7. Получить готовый сертификат, если итоги экспертизы доказывают соответствие товара заданным критериям.

Если документ оформляется на период более 1 года, то в этом случае предусмотрено проведение ежегодного инспекционного контроля аккредитованным сертификационным органом. При выявлении недостатков в работе документ может быть аннулирован или его действие приостановлено.

Что потребуется для сертификации асфальта?

Прохождение установленного комплекса сертификационных мероприятий возможно при условии предоставления заявителем следующего перечня документации:

  • карточки предприятия – содержит наименование, адрес и контактные данные;
  • заверенных заявителем копий регистрационных документов – устава, свидетельств ИНН, ОГРН;
  • ГОСТов или ТУ, определяющих требования к продукции;
  • описания товара – указывают его наименование, состав, основные характеристики и область использования;
  • копии контракта с приложениями – для импорта;
  • протоколов с итогами тестов – при наличии;
  • заключений экспертов, сертификатов ИСО и иных документов – при необходимости.

Для чего нужен добровольный сертификат на асфальт?

Несмотря на то, что такой документ оформляется в добровольном порядке, предприниматели заинтересованы в его получении на выпускаемую продукцию. Такая позиция объясняется наличием преимуществ, которые документ предоставляет держателю. К их числу относят:

  • выход на дополнительные рынки сбыта;
  • возможность участвовать в тендерах и муниципальных торгах;
  • рост конкурентоспособности;
  • привлечение инвестиций на развитие бизнеса;
  • сотрудничество с крупными строительными фирмами на выгодных условиях.

Если на предприятии внедрена и успешно используется система менеджмента качества, то в этом случае предприниматель может также организовать ее проверку и получить сертификат ИСО 9001 (предварительно изготовителю понадобится внедрить СМК согласно действующим стандартам).

Для подтверждения гигиенической и санитарной безопасности покрытия оформляют экспертное заключение Роспотребнадзора (действует бессрочно).

Отказное письмо на асфальт

Поскольку указанный материал не подлежит обязательной оценке по нормам действующего законодательства РФ и ЕАЭС, то на него возможно получить и отказное письмо. Документ выдается уполномоченным органом по заявке предпринимателя, носит информационно-разъяснительный характер.

Продолжительность действия ОП не ограничена временными рамками. При этом документация может утратить актуальность в случае внесения изменений в законодательную базу. Поэтому рекомендуется ежегодно отслеживать нормативную базу относительно данной продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.