Газоснабжение

Автоматизированная газораспределительная станция

Газораспределительная станция необходима для снижения рабочего давления газа и подачи его к потребителям. Большинство объектов по условиям эксплуатации требуют подключение газовой магистрали с давлением до 6 атм. Помимо редуцирования станция также выполняет очистку и одоризацию газа.

ГРС обеспечивают бесперебойную подачу газа в дозированном объёме к предприятиям, заводам, котельным, населённым пунктам, крупным промышленным объектам. Ввод в эксплуатацию нового оборудования газораспределительной станции выполняется только после проведения пуско-наладочных работ.

Современная ГРC должна соответствовать ряду технических требований:

  • иметь резервную редуцирующую нитку;

  • автоматически отключать вышедший из строя участок газопровода;

  • обеспечивать визуальную и звуковую сигнализацию аварийных режимов.

Предприятие «ТЕРМОГАЗз» является официальным дистрибьютором «умного» газового оборудования производителя МЕТРАН. Современные ГРС с возможностью дистанционного управления потоками газа комплектуются прямоточными регуляторами. Высокоточное редуцирование обеспечивает бесперебойную подачу газа к объектам энергетики (ТЭЦ, ТЭС, РТС) и транспортировки (БППГ, ГРП, УПТПГ).

Типы газораспределительных станций

ГРС и АГРС классифицируются по нескольким признакам: производительности, конструкции и назначению. Производительность выбирается с учётом суммарной мощности объектов потребления. Самые мощные ГРС обеспечивают производительность более 1 500 000 нм3/час.

В зависимости от назначения и стратегической важности объекта ГРС устанавливаются на разветвлении участок магистральных газопроводов, вблизи контрольных распределительных пунктов, газорегуляторных установок.

По конструктивному исполнения ГСР подразделяют на три основные группы:

  • индивидуального проектирования;

  • блочно-комплектного исполнения;

  • ГРС с автоматическим управлением (АГРС).

Автоматизация газораспределительной станции позволяет функционировать оборудованию без присутствия оперативно-технического и обслуживающего персонала. Такие типы являются наиболее востребованными во всех отраслях промышленности. Они обеспечивают точное поддержание рабочих параметров давления газа с погрешностью +/- 10%.

Оборудование АГРС

Интеллектуальные и инновационные технические и технологические решения позволяют добиться безотказной и безопасной работы станции. В состав современной АГРС входят:

  • входная запорная арматура;

  • фильтры;

  • теплобменник;

  • предохранительные клапаны;

  • аварийные регуляторы давления;

  • расходомер;

  • пилот монитора;

  • соленоидные клапаны.

Применение технических устройств производителя МЕТРАН исключает малейшие сбои в функционировании АГРС, предотвращает возникновение аварийных режимов, обеспечивает устойчивую безотказную эксплуатацию.

Принцип работы АГРС

Работа АГРС осуществляется в соответствии с технологической схемой подключения. Газ под высоким давлением поступает по напорному трубопроводу в переключательный блок. Он выполняет функцию распределения газа. Из блока переключения газ направляется в подогреватель и далее в систему очистки. Очищенный от взвесей и механических примесей газ, направляется в блок редуцирования.

После понижения давления в основной или резервной редуцирующей нитке газ поступает через прибор учёта в блок одоризации. Только после этого газ поступает в выходной трубопровод и направляется потребителям.

Автоматизация регулирования давления позволяет контролировать работу основных узлов на расстоянии. Мониторинг работы выполняется с помощью высокоточных датчиков.

Предприятие «ТЕРМОГАЗ» предлагает интеграцию технических решений, включая профессиональный подбор оборудования, подготовку акустического расчета, расчетно-габаритных схем и полной конструкторской документации. Гибкая ценовая политика, гарантийное и сервисное сопровождение, применение комплектующих от газового производителя «МЕТРАН» — выгодное предложение для любого клиента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.