Оборудование

Оборудование для производства покрытий пола

Виды покрытий пола очень разнообразны. Наиболее распространенными являются следующие.

  1. Доски пола с фрезерованными по кромкам шпунтом и гребнем, толщи­ной 38-44 мм для укладки по лагам и толщиной 16-22 мм для укладки по сплошному основанию.
  2. Штучный паркет (паркетная фриза) — маленькие дощечки из древеси­ны твердолиственных пород, имеющие шпунт и гребень, фрезерованные как по кромкам, так и по торцам фризы.
  3. Паркетные доски и паркетные щиты— двух-, трехслойные клеёные конструкции с наружным слоем из древесины с повышенным сопротивлением истиранию.
  4. Ламинатные покрытия пола.

Доски пола могут быть изготовлены путем использования одного стан­ка — четырехстороннего строгального (см. раздел 2). Для изготовления пла­нок паркета, паркетной доски, где преобладают заготовки малой длины, имеет­ся широкий выбор специального оборудования.

Для деления толстых досок по толщине для получения паркетных заготовок существуют специальные делительные станки, например FE-5200 (рис. 1).

Четырехсторонний делительный станок для паркетной заготовки FE-5200

Рис. 1. Четырехсторонний делительный станок для паркетной заготовки FE-5200 (QUADRO, Тайвань) и схема его работы

Применение этого станка позволяет изготавливать детали минимальной толщины при высокой производительности. Отличительной особенностью его является применение двух пил в одном пропиле (двухвальная схема распила), а также наличие строгального вала и расклинивающих ножей. Около правых шпинделей находятся подающие ролики, обеспечивающие надежную подачу коротких заготовок. В конструкции станка предусмотрен строгальный вал, с помощью которого создается базовая поверхность детали для дальнейшей об­работки.

Типичная линия для изготовления штучного паркета состоит из стро­гального и шипорезного станков. Такова, например, линия изготовления штуч­ного паркета ЛПП-202 от завода «Красный металлист» (рис. 2).

Линия изготовления штучного паркета ЛПП-202

Рис. 2. Линия изготовления штучного паркета ЛПП-202 («Красный металлист», Ставрополь)

В этой линии строгальный и шипорезный станки соединены между собой специальным перекладчиком. На первом станке выполняется продольное фре­зерование заготовок и их торцовка, на втором — обработка торцовых поверх­ностей. Длина получаемых изделий — 150-500 мм.

Аналогичную пару станков для штучного паркета выпускает Ишимбайский станкостроительный завод (Башкирия) — станки СП-1 и СП-2.

Специализированное оборудование для штучного и двухслойного паркета производит немецкая фирма Gebrueder Schroeder. Технологический процесс из­готовления штучного паркета на оборудовании этой фирмы выглядит следую­щим образом (рис. 3).

изготовление штучного паркета

Рис. 3. Технологический процесс изготовления штучного паркета (Gebrueder Schroeder, Германия)

Предварительное строгание выполняется на станках VH-120 или VH-170. Здесь строгается верхняя и нижняя пласти заготовки и одна кромка для созда­ния необходимой базы. Благодаря снятию поверхностных слоев устраняются внутренние напряжения в древесине и заготовка калибруется по толщине. Нижняя ножевая головка расположена под углом, что позволяет обрабатывать и покоробленные заготовки

После осмотра и сортирования заготовок выбирается лучшая пласть ма­териала и заготовка направляется в 4-сторонний паркетострогальный станок РАКЕ 120 или РАКЕ 170. Здесь с высокой точностью строгаются верхняя и нижняя (лицевая) поверхности, а на кромках фрезеруются шпунт и гребень. Расположение нижней головки под углом позволяет обрабатывать также очень тонкие заготовки. Верхняя ножевая головка задает конечную толщину изделия.

На двухстороннем концеравнителе PAKUE выполняется торцевание заго­товок на заданную длину и профилирование кромок, т. е. формирование на них паза и гребня. На выходе из станка выполняется сортировка продукции по ка­честву и ее упаковка.

Технология изготовления двухслойных паркетных досок начинается с из­готовления несущего слоя (рис. 4).

изготовление несущего слоя двухслойных паркетных досок

Рис. 4. Схема изготовления несущего слоя двухслойных паркетных досок (Gebrueder Schroeder, Германия)

После выгрузки из бункера заготовки выравниваются, сортируются по качеству и поступают к установке для постановки проволоки в пазы DTA-S. Здесь в них сначала пропиливаются пазы, в которые вставляется алюминиевая проволока. Таким образом получается сплошной ковер из реек с определенным расстоянием между рейками. Это гарантирует высокую гибкость конечного продукта, сглаживает влажностные деформации древесины. Такой несущий слой готов к наклеиванию планок покрытия. (При использовании в качестве не­сущего слоя фанеры сначала нужно выполнить раскрой плит на заготовки на форматно-раскроечном станке.)

обработка двухслойных паркетных досок

Рис. 5. Схема обработки двухслойных паркетных досок (Gebrueder Schroeder, Германия)

Последующая обработки выполняется на станках, к точности работы ко­торых предъявляются особенно жесткие требования (рис. 5). Здесь можно использовать станки с цепной подачей и с различным числом шпинделей — от 6 до 12 (модели DUO 6 F до DUO 12 F) при ширине обработки от 60 до 250 мм. Опиловка осуществляется по двухвальной схеме, чтобы избежать сколов на по­верхности паркетных досок.

Дополнительные шпиндели (показаны белым цветом) на таком станке могут быть установлены для выпуска досок с соединением типа клик, т. е. самозащелкивающие. Поперечная обработки выполняется на станках аналогич­ной конструкции от PAKUE 5F до PAKUE 10F.

Трехслойный паркет (рис. 6) состоит из нижнего слоя в виде листа лу­щеного шпона, реечной серединки из отдельных брусков, скрепленных между собой нитью или проволокой, и лицевого слоя из брусков древесины твердо­лиственных пород.

Конструкция трехслойного паркета

Рис. 6. Конструкция трехслойного паркета (www.stanki.ru)

Технология производства этой продукции разработана специалистами «КАМИ-Станкоагрегат». Нижний слой изготовляется из сухого лущеного шпо­на. Необходимый размер листа формируется на гильотинных ножницах и кром­кофуговальном станке. При необходимости увеличения ширины слоя приме­няют ребросклеивание шпона.

Схема изготовления 3-слойного паркета показана на рисунках 7-9.

Позиции этого рисунка обозначают следующие операции.

  1. Поперечный раскрой заготовок на обрезные доски заданных одинако­вых размеров по длине — торцовочный станок.
  2. Фрезерование обрезных досок для обеспечения базовых поверхностей с целью последующей обработки на оборудовании для раскроя по толщине — 4-сторонний продольно-фрезерный станок.
  3. Раскрой обрезных коротких калиброванных досок на планки среднего слоя для последующего формирования полотна— прирезной многопильный станок.
  4. Изготовление среднего слоя путем укладки калиброванных планок из магазина в полотно, скрепления их нитью и отрезки готового полотна на задан­ный размер по длине — линия для формирования среднего слоя.

Схема изготовления среднего слоя паркетной доски

Рис. 7. Схема изготовления среднего слоя паркетной доски

Схема изготовления лицевого слоя паркетной доски

Рис. 8. Схема изготовления лицевого слоя паркетной доски

Здесь показаны следующие операции.

  1. Поперечный раскрой заготовок на бруски и планки заданных одинако­вых размеров по длине — торцовочный станок.
  2. Фрезерование брусков и планок для обеспечения базовых поверхностей для последующей обработки на оборудовании для обрезки торцов и раскроя по толщине — четырехсторонний продольно-фрезерный станок.
  3. Высокоточная торцовка и фрезерование торцов заготовок для лицевого слоя с исключением сколов на пласти и обеспечения перпендикулярности торца к продольной пласти для дальнейшей склейки без зазоров по торцу планок в доску — двухсторонний шипорезный станок.
  4. Раскрой обрезных коротких калиброванных брусков на планки лицево­го верхнего слоя толщиной 5 мм — рамный или круглопильный делительный станок.
  5. Торцовка на позиции сортировки планок на короткие отрезки для фор­мирования доски верхнего лицевого слоя при склейке планок в шахматном по­рядке — торцовочно-усовочный пильный станок.
  6. Нанесение клея на плоские кромки обработанных планок для дальней­шего склеивания по ширине и длине на гладкую фугу — вальцовый станок для нанесения клея.
  7. Склеивание трехполосной доски на гладкую фугу по длине и ширине планок лицевого слоя из ценных пород древесины в единую доску для даль­нейшего формирования верхнего слоя трехслойной паркетной доски— пресс для склейки верхнего слоя.

Схема изготовления трехслойной паркетной доски

Рис. 9. Схема изготовления трехслойной паркетной доски

На этом рисунке показаны следующие операции.

  1. Нанесение клея на плоскость среднего слоя с двух сторон с последую­щей укладкой на лист шпона нижнего слоя и укладка досок верхнего лицевого слоя с формированием трехслойного щита — вальцовый клеенаносящий станок.
  2. Склейка трехслойного паркетного щита — линия для склеивания пар­кетных щитов с горячим прессом.
  3. Обрезка поперечной кромки трехслойного щита с целью выравнивания после склеивания в прессе (на рисунке не показана) — двухсторонний концеравнитель.
  4. Раскрой по ширине трехслойного щита на паркетные доски заданной ширины — многопильный станок для нарезания паркетных щитов.
  5. Калибрование лицевой поверхности трехслойной паркетной доски по­сле склеивания для выравнивания поверхности с одной стороны с удалением остатков клея, достижения необходимого размера по толщине и чернового шлифования поверхности для получения заданной чистоты — калибровально­шлифовальный станок.
  6. Продольная обработка паркетной доски с нарезанием замкового соеди­нения на кромках с исключением сколов и обеспечением параллельности про­дольных сторон — станки для замковых соединений.
  7. Формирование на торцах паркетной доски замкового соединения — станки для замковых соединений.
  8. Отделка поверхности паркетной доски окрасочными материалами для придания ей декоративного вида и защиты от факторов внешней среды — ли­ния отделки паркета.

Среди узкоспециализированного оборудования в этой технологии следует назвать линию для формирования среднего слоя, пресс для склейки верхнего слоя, станки и линии для замковых соединений типа Click.

На рисунке 11 показана линия формирования среднего слоя со шпага­том.

На линии выполняется сплачивание реек, пропиливание двух поперечных пазов и вставка в них специального шпагата. Размеры получаемого щита — 2200×900 мм.

В составе линии для изготовления верхнего слоя (рис. 12): станция ком­плектования рядов планок с устройством автоматического нанесения клея, станция загрузки боковых панелей, генератор высокой частоты, роторная вайма для сборки верхнего слоя. Вайма включает в себя 5 столов прессования разме­рами 2400×210 мм с пневматическими поршнями для торцового и бокового прессования ламелей. Длина получаемых клееных щитов — 1200-2400 мм, ши­рина — 200-210 мм.

Линия формирования среднего слоя со шпагатом

Рис. 11. Линия формирования среднего слоя со шпагатом (Itales, Россия — Италия)

Зона прессования и полимеризации клея линии для изготовления верхнего слоя паркета

Рис. 12. Зона прессования и полимеризации клея линии для изготовления верхнего слоя паркета мод. 2500 HF (Itales, Россия — Италия)

Замковое соединение типа Click показано на рисунке 13. Шип и про­ушина имеют такой профиль, что при сборке двух щитов происходит характер­ный щелчок, что и дало название соединению. Для их формирования требуются фрезы соответствующего профиля и прецизионный кромкофрезерный станок, одноили двухсторонний.

Замковое соединение типа Click

Рис. 13. Замковое соединение типа Click

Собирается это соединение под углом, как показано на рисунке 13. При опускании щита происходит полная фиксация, без зазора между плитами. Такое соединение можно разбирать 3—4 раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *