Оборудование

Оборудование для производства каркасных домов

Основными элементами каркасного дома являются стеновые панели, па­нели перекрытия, стропильные фермы. Панели состоят из брускового каркаса, заполнителя и обшивки с необходимыми проемами под окна, двери и другие архитектурные элементы. В качестве обшивки используют плиты цементно­стружечные (ЦСП), плиты с ориентированной стружкой (ОСБ), а также водостойкую фанеру. Заполнителем (утеплителем) служат базальтовая вата, мине­ральная вата, «Эковата», пенополистирол или пенополиуретан.

Каркасные дома облают целым рядам преимуществ— быстровозводимость, малый вес, относительно низкая стоимость стройматериалов и строи­тельства, экологичность, комфортность, богатство архитектурных форм и пр. Современные технологии производства и строительства каркасных домов поз­воляют не уступать домам из кирпича или бетона в надежности, прочности и долговечности.

К оборудованию для производства каркасных домом относятся сбороч­ные (плотницкие) столы, установки гвоздезабивные, обрабатывающие центры для стройдеталей и станки для обработки особо крупных деталей.

Столы сборочные (монтажные) для плотницких работ представляют со­бой большие сборочные ваймы для соединения деталей каркаса деревянных домов. На рисунке 1 показан стол монтажный для изготовления деревянных панелей и ферм Schmidler. Массивное исполнение столов из толстостенных труб позволяет производить столы длиной до 12 м.

Основными функциями монтажных столов является фиксация деталей каркаса для обеспечения высокой геометрической точности и переворачивание каркаса с одновременной передачей на следующий стол. Монтажные столы Schmidler имеют гидравлический привод прессовой балки и большой спектр дополнительного инструмента для производства всех видов каркасов и ферм. Каждый стол имеет на двух рабочих сторонах по две точки подключения элек­трического и пневматического ручного инструмента.

Монтажный стол фирмы Schmidler

Рис. 1. Монтажный стол фирмы Schmidler, Германия

Монтажные столы VarioTec и Schmetterling

Рис. 2. Монтажные столы VarioTec и Schmetterling (Weinmann, Германия)

Немецкая фирма Weinmann выпускает широкий спектр оборудования для деревянного домостроения, в том числе монтажные столы и обрабатывающие центры для программируемой обработки деталей и сборочных узлов. На рисун­ке 2 даны два варианта монтажных столов. Монтажный стол типа бабочка имеет приемный и выдающий столы. После монтажа на первом столе происхо­дит передача его на второй стол для последующей обработки стеновой или фронтальной панели, а также кровельных конструкций.

Кроме монтажных столов, существуют отдельные обшивочные столы. В качестве примера на рисунке 3 показан один из подобных столов.

Стол обшивочный SHT 7500-ВЕА и скобозабивной пистолет

Рис. 3. Стол обшивочный SHT 7500-ВЕА и скобозабивной пистолет

Обшивочный стол SHT 7500-ВЕА предназначен для обшивки пневматиче­скими скобозабивными пистолетами деревянных панелей длиной до 7,5 м круп­ноформатными древесными плитами. Он состоит из подвижной и неподвижной роликовой опорной направляющей. Раздвижная часть приводится в действие ре­дукторным двигателем, установленным по центру общего для обоих приводныхроликов составного вала, чем достигается синхронная угловая скорость их враще­ния и параллельность двух основных частей стола. Таким образом, стол легко раз­двигается под требуемую ширину панели и обеспечивает надежную фиксацию элементов сборки. Оптимальный размер и расположение роликов позволяют без лишних проблем осуществлять загрузку и разгрузку панелей.

На столе в достаточном количестве установлены специальные упоры для быстрой и точной установки деталей. На обеих частях стола в конце располо­жено по три регулируемых откидных стопора для фиксации листов обшивки. В поставку включены два каркасных пистолета немецкой фирмы ВЕА под стандартную скобу 14/50. Стол обслуживают двое рабочих, работая с противо­положных сторон стола.

Существуют также полуавтоматические обшивочные столы, в которых скобозабивные пистолеты размещены на верхнем портале и устанавливаются в нужную позицию с помощью лазерного целеуказания (рис. 4).

Полуавтоматический обшивочный стол NB-2007

Рис. 4. Полуавтоматический обшивочный стол NB-2007 (ГК «Передовые технологии»)

Обшивочный мост NB-2007 предназначен для изготовления деревянных панелей размером до 3000×7500 мм путем обшивки рамы панели крупнофор­матными древесными плитами. Стол имеет два независимых автоматических скобозабивных суппорта (фиксированный + автоматически перемещаемый). На каждом суппорте возможен пневматический подъем и опускание пистолетов. Перемещение моста и суппорта выполняется по зубчатым стальным направля­ющим при помощи редукторных электродвигателей. Лазерный целеуказатель имеется на каждом суппорте.

Существуют специальные станки для забивания обычных гвоздей, а так­же прессы для вдавливания в стыки деревянных элементов специальных кре­пежных деталей — гвоздевых пластин (gang-nail). На рисунке 5 показан об­щий вид гвоздевой пластины и пример ее использования.

Гвоздевая пластина

Рис. 5. Гвоздевая пластина и пример ее использования (ITW Construction, Англия)

Применение таких пластин позволяет обходиться без специальных врубок, что значительно экономит время и не требует применения специальных деревооб­рабатывающих станков. Вдавливание пластин требует значительных усилий и воз­можно только с помощью специальных передвижных прессов —гидрозажимов.

Показанный на рисунке 6 гидрозажим работает в составе линии сборки стропильных ферм.

Гвоздевая пластина и пример ее использования

Рис. 6. Гвоздевая пластина и пример ее использования

Для обычных гвоздей также разработаны специальные столы (рис. 7).

Гвоздевой стол используется в составе каркасной станции для производ­ства каркасов стеновых панелей с производительностью 35 п. м в час. Оператор укладывает две доски вдоль направляющих по упорам и одну первую попереч­ную доску. По команде оператора станция автоматически фиксирует каркас при помощи пневматических прижимов, после чего сбивает гвоздями продольные доски с поперечной одновременно с двух сторон. После этого прижимы осво­бождают заготовку, а упоры отодвигаются в следующее положение. Оператор продвигает каркас до упоров, устанавливает следующую поперечную доску и цикл повторяется.

Машина для сборки стропильных ферм с автоматическим базированием деталей AUTOSET С4 показана на рисунке 8.

Гвоздевой стол FM 1000-48 для сборки каркасов

Рис. 7. Гвоздевой стол FM 1000-48 для сборки каркасов (Randek BauTech, Швеция)

Машина для сборки стропильных ферм AUTOSET С4

Рис. 8. Машина для сборки стропильных ферм AUTOSET С4 (Alpine Equipment, США)

Большой рабочий стол этой машины имеет пазы, в которых встроены опорные ролики. По заданной программе они выдвигаются в нужную позицию таким образом, чтобы сформировался контур нужной фермы. После этого ра­бочие выкладывают доски по этим опорам и наживляют в узлах гвоздевые пла­стины. Поперечный мост при своем движении вдавливает пластины в древеси­ну, и ферма готова для передачи на склад или потребителю.

Для строительных брусьев больших сечений, особенно клеёных, требу­ются специальные станки для торцевания, продольной обработки и формиро­вания на брусьях различных элементов (отверстия, пазы, проушины и пр.).

Автоматическая отрезная пила ALS предназначена для выпиловки всех стандартных элементов ферм из пиломатериала любой ширины: стойки с одним скосом, стойки с двумя скосами, стойки со ступенчатым скосом, элементы со скосами по «средней линии», очень короткие детали, стандартные пролеты ферм и пролеты со скосами (рис. 9). На станке можно делать фаски под лю­бым углом в вертикальных плоскостях и под углами от 90 до 20° относительно горизонтальной плоскости, а также скосы длиной до полутора метров.

Автоматическая отрезная пила ALS

Рис. 9. Автоматическая отрезная пила ALS (поставщик «Глобал Эдж»)

На станке реализована продольная подача пиломатериала. Все операции выполняются одним пильным узлом. Установка пильного узла в каждое новое положение занимает доли секунды, а резы выполняются с точностью до 0,8 мм. Перед резанием станок маркирует даже самые мелкие детали.

Автоматический двухсторонний торцовочный станок того же назначения Automill HP (рис. 10) имеет 5 пильных узлов с пилами диаметром от 450 до 800 мм.

Автоматический двухсторонний торцовочный станок Automill HP

Рис. 10. Автоматический двухсторонний торцовочный станок Automill HP («Глобал Эдж»)

Станок имеет полностью автоматический режим работы — информация считывается с флеш-карты, задается посредством локальной сети или вводится с сенсорного дисплея. Предусмотрен автоматический последовательный запуск пильных узлов, транспортера и системы удаления отходов.

Оператор может ви­зуально полностью контролировать все автоматические перемещения. После обработки одной очереди деталей станок автоматически переустанавливает ре­жущий инструмент для обработки следующих деталей, что дает оператору вре­мя для подготовки следующего набора заготовок. Среднее время переналадки составляет 8-12 с. Станок имеет полуавтоматический загрузочный транспортер с изменяемой скоростью подачи (до 90 заготовок в минуту).

Для профилирования бруса существуют специальные станки, например станок позиционного типа, показанный на рисунке 11.

Продольно-фрезерный двухшпиндельный станок СФ-АСТРА-П

Рис. 11. Продольно-фрезерный двухшпиндельный станок СФ-АСТРА-П и профиль получаемого бруса (АСТРА, Украина)

Станок подобного типа предназначен для продольной профильной обра­ботки крупных строительных деталей: профилированного стенового бруса, ба­лок, громок половой доски и т. п. В процессе обработки с неподвижным бази­рованием деталь закрепляется на столе станка, а каретка с двумя вертикально расположенными шпиндельными валами перемещается вдоль стола станка, осуществляя обработку двух сторон бруса. При этом, в зависимости от наладки установочных упоров, обработка может вестись по рейсмусной или по фуго­вальной схемам.

Станок, показанный на рисунке 12, применяется в качестве самостоя­тельной технологической единицы при изготовлении деталей из стенового бру­са на предприятиях по производству брусовых домов средней и большой мощ­ности. Обработка бруса происходит за один проход в следующей последова­тельности: пиление (торцовка); фрезерование пазов для установки окон и две­рей; фрезерование выемок (венцов) с помощью горизонтального и вертикаль­ного фрезерных агрегатов; сверление отверстий. Максимальное сечение обра­ботки — 230×230 мм, установленная мощность — 43,6 кВт.

Дальнейшее развитие подобного оборудования привело к созданию обра­батывающих центров для крупных строительных деталей. Примером такого центра может служить универсальный домостроительный центр с ЧПУ Hundegger K2i (рис. 13).

станок для изготовления деталей из стенового профилированного бруса EURO BLOX 230

Рис. 12. Многоцелевой станок для изготовления деталей из стенового профилированного бруса EURO BLOX 230 и схемы выполняемых на станке операций («Станкорос», Нижний Новгород)

Центр предназначен для автоматической обработки клеёных и цельных заготовок из древесины неограниченной длины и сечением от 20×50 до 300×450 мм для получения всех видов деталей домов (стеновые элементы, бал­ки перекрытия, стропильные детали, элементы каркаса и т. д.).

Универсальный домостроительный центр с ЧПУ Hundegger K2i

Рис. 13. Универсальный домостроительный центр с ЧПУ Hundegger K2i (Германия)

Центр оснащен поперечным транспортером для складирования необрабо­танных заготовок. Заготовки после передачи с поперечного транспортера обра­батываются на станке в соответствии с заданной программой. После обработки полученные детали перемещаются на приемный накопительный стол. Полно­стью автоматизированная система управления обеспечивает самостоятельную загрузку, обработку, выгрузку деталей без посторонней помощи. Станок может работать с большим количеством инженерного программного обеспечения, со­ставленного на основе CAD, и импортировать рабочие проекты в разных фор­матах.

Базовое оснащение центра включает в себя:

  • загрузочный поперечный транспортер с 5 плоскими цепями и устрой­ством автоматической загрузки с захватами, покрытыми резиной;
  • универсальную торцовочную пилу с гидроприводом. Пила поворачива­ется на 360°, при помощи сервогидравлического привода наклоняется от 0 до 65°. Агрегат перемещается по горизонтальной оси У на 570 мм. Данным агрега­том производятся все распилы (распиловки под углом и косые врубы, продоль­ные распилы, чистовая торцовка);
  • универсальный 4-осевой фрезерный агрегат, оснащенный 3 рабочими инструментами: шейперной фрезой, концевой фрезой и фрезой «ласточкин хвост»;
  • многоцелевой горизонтальный суппорт для установки до 4 различных агрегатов, работающих в вертикальной плоскости (сверлильные или фрезер­ные);
  • многоцелевой вертикальный суппорт для установки до 3 различных аг­регатов, работающих в горизонтальной плоскости (шлиц-агрегат, сверлильный или фрезерный). Агрегаты перемещаются по горизонтальным линейным направляющим;
  • сверлильный агрегат вертикальный для выполнения всех видов глухих и сквозных отверстий. Агрегат оснащен быстросъемным сверлильным патро­ном и закаленным револьверным кондуктором с отверстиями различного диа­метра. Позиционирование агрегата и глубина сверления задаются системой управления;
  • сверлильный агрегат горизонтальный. Аналогичен предыдущему;
  • маркировочное устройство с цветным карандашом, защищенным от влаги. Приводится в движение с помощью пневматики, выполняет разметку в виде прямых линий;
  • автоматическое гидравлическое поворотное устройство, поворачивает заготовку на 90, 180 или 270° для точного позиционирования. Возможен разво­рот бруса размером от 50×50 до 300×450 мм. С помощью этого устройства обеспечивается автоматическая обработка детали со всех сторон. Процесс пе­реворота занимает около 8 с;
  • устройство позиционирования и транспортировки с двумя независимыми зажимными каретками с серводвигателем мощностью 7 кВт. Зажимы работают как «руки человека»: один удерживает заготовку близко к инструменту, в то время как другой зажимает заготовку и транспортирует ее в зону обработки. Си­стема эффективна при производстве нескольких деталей из одной заготовки. Один зажим перемещает готовую деталь, в то время как другой подает следую­щую заготовку в зону обработки. Один зажим работает как система фиксации и транспортировки, другой выступает в качестве прецизионной направляющей для обрабатываемых деталей. Двухпозиционное устройство работает с брусом сече­нием от 20×50 до 300×450 мм или с оцилиндрованным бревном (опция). Дости­гаемая точность — ±0,1 мм, скорость перемещения — до 3 м/с;
  • электронную систему управления, состоит из сенсорного монитора, компьютера в пылезащитном кожухе с USB-выходами, промышленной клавиа­туры и дисковода для 3,5-дюймовых дискет. С помощью этой системы опера­тор путем ввода данных может конструировать каждый обрабатываемый эле­мент непосредственно в программе станка. Система автоматически вводит в действие все позиции инструмента. Наиболее распространенные типы соедине­ний уже занесены в память в виде макросов. Возможен импорт карт раскроя и проектов из других форматов на основе CAD-программ. Программа отслежива­ет количество выполненных деталей и детали, которые еще необходимо обра­ботать;
  • стол для выгрузки с 6 опорами. Опорные части разгрузочного стола вы­полнены из секционной стали и покрыты заменяемыми пластиковыми наклад­ками. Опоры легко переставляются и могут складироваться на малой площади.

Среди прочего оборудования для домостроения заслуживает внимания уста­новка для сплачивания древесины немецкой фирмы Baljer & Zembrod (рис. 14).

Установка для сплачивания древесины

Рис. 14. Установка для сплачивания древесины (Baljer & Zembrod, Германия)

Отдельные доски соединяются по толщине в блоки на дюбелях. При со­единении досок таким способом создается сплошной массивный блок без гвоз­дей, болтов или клея. Эта новинка сочетает в себе преимущества сплошной де­ревянной конструкции с преимуществами экономичного изготовления и сборки по модульному принципу. Деревянные блоки могут применяться в качестве стеновых или потолочных элементов при строительстве нового дома или ре­монте старого, сокращая время выполнения работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *