Деревообработка Оборудование

Прирезные круглопильные станки

Прирезные станки предназначены для продольного раскроя пиломатериа­лов с целью получения черновых заготовок нужной ширины. В технологическом потоке они обычно устанавливаются после торцовочных станков (если реализу­ется наиболее распространенная поперечно-продольная схема раскроя пилома­териалов).

Конструктивно станки близки обрезным станкам, которые используют в лесопильном производстве для превращения необрезных пиломатериалов в об­резные путем опиливания кромок досок. Иногда для лучшего использования древесины топкие необрезные доски направляют без обрезки в сушильные ка­меры, а поперечный и продольный раскрой сухих досок на заготовки переносят в деревообрабатывающий цех. В этом случае продольному раскрою подлежат уже более короткие заготовки и объем отходов на рейки уменьшается.

На рисунке 1 показаны два типа прирезных станков — с вальцово-роли­ковой подачей (модель ЦА-2А) и с гусеничной подачей (модель ЦДК-4).

Схемы прирезных станков

Рис. 1 Схемы прирезных станков: а—с вальцово-роликовой подачей; б — с гусеничной подачей.

Станки модели ЦА-2А известны уже более полувека. Они отличаются надежностью и простотой конструкции. Усовершенствованные станки ЦА2А-1 выпускает сегодня Тюменский станкозавод. В этих станках подъем подающих вальцов на толщину распиливаемого материала происходит автоматически. Верхний валец и прижимные диски качаются вокруг неподвижной оси и при­жимают заготовку собственным весом, что позволяет распиливать разнотолщинные доски и горбыли.

Основные параметры прирезных станков:

Просвет станка (ширина входного окна), мм 500
Размеры обрабатываемых заготовок:
длина, мм 400-6000
ширина, мм 20-400
толщина, мм 10-100
Количество устанавливаемых пил, шт. 1-10
Диаметр применяемых пил, мм 315-360
Скорость подачи, м/мин 8-80
Установленная мощность, кВт 11-56
Масса, кг 1000-1500

Станки модели ЦЦК-4 благодаря гусеничной подаче пиломатериалов обеспечивают более высокое качество пропила. На базе этого станка Тюмен­ский станкозавод выпускает многопильные станки серии ЦДК-5 (рис. 2)

Прирезной станок ЦДК-5

Рис. 2 Прирезной станок ЦДК-5 Тюменского станкозавода

Станки предназначены для продольного раскроя двухкантных брусьев на обрезные пиломатериалы (то есть могут быть частью лесопильного потока), а также обрезных и необрезных досок на бруски требуемой ширины. В станках ЦДК5-3 и ЦДК5-4 пилы устанавливаются стационарно.

В станке ЦДК5-ЗА не­сколько пил устанавливаются стационарно, а две пилы собраны в подвижный блок, последний может переустанавливаться станочником вращением штурвала станка. На станке предусмотрена возможность установки до пяти-восьми пил. Корпус шпинделя имеет высокую жесткость благодаря его посадке в эксцен­триках; обеспечено строго прямолинейное движение заготовки, базирующейсяна звеньях конвейерной цепи и прижимаемой к цепи четырьмя роликами. Сдво­енные радиально-упорные подшипники исключают смещение шпинделя в про­цессе работы; массивная чугунная станина гасит возможные вибрации.

Специально для тарного производства Вологодский станкозавод выпус­кает станок модели Ц5-Д8. Он имеет до 10 пил на валу и способен выпиливать дощечки сечением от 6х 13 мм из заготовок длиной от 0,65 м.

Крупные прирезные станки типа ЦМР выпускал Новозыбковский станко­завод. Станок ЦМР-4Н (рис. 3) предназначен для продольной распиловки пиломатериалов. Пульт управления и рабочее место, вынесенное из зоны воз­можного выброса сколов древесины. Максимальное сечение обрабатываемого материала— 160×250 мм.

Прирезной многопильный станок ЦМР-4Н

Рис. 3 Прирезной многопильный станок ЦМР-4Н (Новозыбковский завод, Брянская обл.)

Станок ЦМР-5 является двухвальным. Ширина обрабатываемого материа­ла может быть в пределах 10-600 мм, а толщина — до 200 мм (при пилении дву­мя валами). Минимимальная длина заготовок— 1 м. В этом станке предусмот­рено автоматическое позиционирование пильных валов и прижимных роликов, бесступенчатое регулирование скорости подачи, лазерная разметка заготовок.

Помимо станков проходного типа существуют прирезные станки позици­онного типа. В них раскраиваемый пиломатериал (обычно — необрезная доска) жестко фиксируется на столе станка, а пиление выполняется одной или не­сколькими пилами, закрепленными на пильной каретке.

На рисунке 4 показан станок модели СМ4-150 фирмы «СКРОН». Настройка пил в нем производится с помощью сменных втулок, а перемещение пильной тележки с 4 пилами — вручную. Станок применяется на временных и стационарных предприятиях и строительных площадках, может устанавливать­ся в неотапливаемых помещениях. Преимущество станков такого типа заклю­чается в высоком качестве реза и возможности раскроя очень широких досок (в данном станке — до 700 мм).

Многопильный станок СМ4-150

Рис. 4 Многопильный станок СМ4-150 («СКРОН», г. Брянск, РФ)

Такой же принцип заложен в однопильном станке FlexiRip немецкой фирмы Raimann (рис. 5).

Заготовка вкладывается оператором в станок спереди и выравнивается. Ножной педалью оператор запускает раскрой. Пильное полотно движется в направлении раскроя слева направо. После отпускания ножной педали пильное полотно опускается и внутри станины станка возвращается в свое исходное положение. Во время возвращения пильного полотна в исходное положение отре­занная часть убирается, а оставшаяся заготовка снова позиционируется для следующего пропила.

Однопильный прирезной станок позиционного типа FlexiRip

Рис. 5 Однопильный прирезной станок позиционного типа FlexiRip (Raimann, ФРГ)

Импортные многопильные прирезные станки отличаются механизмами быстрой смены и настройки пильных дисков. Той же фирмой Raimann выпус­каются станки, в том числе двухвальные, с запатентованной системой Quickfix. В этой системе любое количество пильных полотен (минимальное расстояние между полотнами 25 мм) зажимается прямо на специальном пильном валу без насадной втулки и без установочного кольца (рис. 6). Все пильные полотна располагаются порознь и легко переставляются вручную.

Пильный узел станков Raimann с системой Quickfix

Рис. 6 Пильный узел станков Raimann с системой Quickfix

Станки Raimann используют для получения реечных заготовок, для при­резки клеёных щитов, а при наличии переставляемого пильного диска — для выпиливания дефектных мест на раскраиваемом пиломатериале. Станки удоб­ны для небольших предприятий, которые специализируются на изготовлении лестниц, элементов интерьера, серийных деталей по заказам мебельной про­мышленности. Освоив несколько несложных приемов, можно преобразовать ProfiRip КМ 310 из станка с переставляемым пильным диском и системой оп­тимизации раскроя в традиционный многопильный станок.

Раскройные станки «родились» из самого популярного деревообрабатыва­ющего станка— универсального круглопильного станка (англ, table saw, нем. Tischsage). Универсальность его заключается в том, он позволяет выполнять пи­ление в любом направлении — вдоль, поперек или под углом к оси заготовки. Самый популярный в советское время станок марки Ц-6 и сегодня широко пред­ставлен на рынке д/о оборудования. Конструктивно он представляет собой рабо­чий стол с нижней пилой. Стол оборудован кареткой для поперечного пиления и направляющей линейкой для продольного пиления досок или щитов (рис. 7).

Круглопильный универсальный станок Ц6-2К

Рис. 7 Круглопильный универсальный станок Ц6-2К (Даниловский ЗДС)

Станки предназначены для продольного и поперечного раскроя пилома­териалов и щитовых заготовок на мебельные, столярные, столярно-строитель­ные и другие заготовки, а также для пиления под углом. Максимальное попе­речное сечение распиливаемого материала составляет 150×600 мм, диаметр пил — до 400 мм, ход каретки — до 1200 мм.