Деревообработка Оборудование

Станки ленточнопильные столярные

Столярные ленточнопильные станки предназначены для работы с сухими пиломатериалами, фанерой, древесными плитами и другими материалами. В станках используется узкая пильная лента, что позволяет выполнять криво­линейные пропилы и получать заготовки сложной формы.

Станки можно клас­сифицировать на правые и левые (по отношению к направлению подачи заго­товки), а также на вертикальные и горизонтальные (по отношению к направле­нию движения пильной ленты).

В столярном производстве с помощью этих станков выполняют черновой раскрой материала на криволинейные заготовки по заранее прочерченному контуру или шаблону при ручной подаче материала на пилу. Возможен также продольный раскрой с помощью направляющей линейки толстых досок на тон­кие, в том числе с помощью встроенного автоподатчика.

На рисунке 1 показаны варианты ленточнопильных столярных стан­ков. Станок с тремя шкивами используется для раскроя большеформатных плит. Станок с наклоняемым пильным узлом позволяет получать детали тре­угольной или трапециевидной формы.

Столярные ленточнопильные станки

Рис. 1 Столярные ленточнопильные станки: а — с ручной подачей материала; б — с наклонным столом; в — с тремя шкивами; г — TBS 1200 с наклоняемым пильным узлом.

Основные параметры ленточных столярных станков:

Наибольшая высота пропила, мм до 450
Наибольшая ширина отпиливаемой части, мм 780
Диаметр шкива, мм 400-900
Ширина пильной ленты, мм 20-32
Частота вращения пильных шкивов, 1/мин 700-1000
Мощность электродвигателя, кВт 1,5-2,2
Масса 100-500

К преимуществам ленточных станков следует отнести их низкое энерго­потребление и малые потери в опилки (тонкий пропил). В зависимости от диа­метра шкивов установленная мощность электродвигателя составляет от 0,55 до 4 кВт. К недостаткам данного оборудования можно отнести низкую производи­тельность столярных станков, малый срок службы ленточной пилы, большую долю ручного труда, невозможность встраивания столярных станков в автома­тические линии.

Станина ленточнопильного станка представляет собой опорную колонну жесткой конструкции. На станине находятся главные детали станка — привод­ной и натяжной шкивы, на которые надевается пильная лента. Нижний шкив имеет привод от электродвигателя через ременную передачу, а верхний смон­тирован на оси, закрепленной в ползуне. Такая конструкция дает возможность вертикального перемещения верхнего шкива с целью снятия и надевания пиль­ной ленты, а также компенсации температурного или механического удлинения инструмента в процессе резания. Натяжение пильной ленты достигается с по­мощью пружины и винтовой пары.

По диаметру шкивов ленточнопильные станки можно разделить на сверх­легкие (диаметр шкивов до 350 мм), легкие (до 430 мм), средние (до 530 мм) и тяжелые (более 530 мм).

Шкивы могут быть алюминиевыми или чугунными. Алюминиевые ис­пользуют для самых узких пильных лент — шириной до 20 мм, что удобно для криволинейного пиления. Чугунные шкивы имеют большую массу и большую инерцию, поэтому они больше подходят для делительных операций, где лучше использовать пильные ленты шириной 35-38 мм. Поверхность шкивов покры­вают полиуретаном для того, чтобы избежать проскальзывания пильной ленты. В некоторых станках верхний шкив оборудован устройством, которое позволя­ет ему наклоняться вокруг горизонтальной оси. Это позволяет снизить опас­ность схода пилы со шкива.

Для того чтобы избежать отклонений пилы в процессе работы, над столом и под столом имеются направляющие устройства, которые состоят из двух про­дольных и одного торцового роликов (или подшипников), которые касаются пильного полотна и задают ему строго вертикальное направление движения. Верхний направляющий узел регулируется по высоте в ходе настройки на тол­щину распиливаемого материала. Направляющие должны периодически точно настраиваться, чтобы не создавать дополнительных усилий при движении пилы.

Нижний шкив также имеет возможность осевого перемещения, что поз­воляет устанавливать оба шкива строго в одной вертикальной плоскости. Лен­точную пилу сначала надевают на верхний шкив, а затем — на нижний. Натя­гивают пилу с помощью подъема верхнего шкива. Оптимальное усилие натя­жения пилы обычно указывается в характеристиках оборудования. Слишком большое усилие может вызвать обрыв пилы. При слишком слабом натяжении есть опасность схода пилы со шкивов. При длительном перерыве в работе ре­комендуется ослабить натяжение пильной ленты, чтобы не вызвать появления усталостных трещин в полотне пилы.

Все ленточнопильные станки оборудуются ловителями пильного полотна при его обрыве. Механический ловитель устроен так, что при обрыве ленты срабатывает пружина, которая срывает с курка зуб храповика, и тормозные ко­лодки зажимают пилу.

Рабочий стол ленточного станка делают обычно из чугуна. В столе име­ется прорезь для прохода пилы и пазы для крепления направляющей линейки. Стол может быть жестко фиксированным или наклонным для получения косых пропилов. Угол наклона может достигать 45°.

Отсос опилок на станке осуществляется с помощью эксгаустерного при­емника, расположенного под столом и охватывающего нижнюю рабочую часть пилы и нижний шкив. Приемник подключен к местной или центральной систе­ме удаления отходов.

Перед началом пиления вновь установленную пилу следует обкатать на холостом ходу с тем, чтобы она приработалась на шкивах. При этом следует следить, чтобы пила не нагревалась. Локальный нагрев в узлах трения может быть настолько сильным, что вызовет закалку поверхностного слоя пильного полотна. Металл в этом месте станет хрупким и склонным к образованию мно­жества мелких трещин, что может вызвать обрыв ленты. В ходе эксплуатации нужно постоянно следить за чистотой поверхности шкивов и пильной ленты, очищать их от налетов смолы и других загрязнений.

Среди других разновидностей столярных ленточнопильных станков сле­дует отметить станок с тремя шкивами. Это позволяет увеличить размеры рабо­чего стола станка и дает возможность обрабатывать на нем крупные щитовые или листовые материалы. Таков, например, итальянский станок фирмы Aggazani (рис. 1г) с тремя шкивами диаметром 600 мм для пилы шириной 35 мм, толщиной 0,6 мм и длиной 7700 мм. Мощность привода станка всего 3 кВт. Максимальная высота пропила составляет 1000 мм, ширина отпиливае­мой детали — до 1500 мм.

В России ленточнопильные столярные станки выпускает воронежская фирма «Авангард». Станок ЛС-50 имеет шкивы диаметром 500 мм и пилу ши­риной 20 мм, мощность привода 1,5 кВт. На рынке д/о станков в основном представлены итальянские фирмы (АСМ, С. М. С, Aggazani, Centauro и др.), а также немецкая фирма Пета. Имеется широкий выбор станков со шкивами от 315 до 900 мм. Здесь можно найти как тяжелые делительные станки с механиз­мами подачи с массой свыше 2000 кг, так и легкие станки для любителей с мас­сой от 58 кг (фирма Meber, Италия).

Ленточнопильные копировальные станки отличаются от обычных возмож­ностью перемещения по заданному контуру обрабатываемой детали относитель­но пильной ленты либо перемещения режущего инструмента относительно дета­ли. Такие станки применяют в столярно-мебельном производстве для формиро­вания сложных профилей на деталях, в том числе большой толщины.

На рисунке 2 показан станок с двухкоординатным столом для выпили­вания криволинейных заготовок из массивной древесины. Черновая заготовка жестко зафиксирована на суппорте, который имеет возможность продольного и поперечного перемещения относительно ленточной пилы согласно программе, описывающей необходимый профиль чистовой заготовки. Выпускаются станки с максимальной длиной заготовок 1300 и 2000 мм. Они используются для деталей стульев, столов, лестниц, фигурных окон, дверных полотен и пр. При выпилива­нии узких профильных деталей из широкой заготовки есть возможность выпи­лить недопускаемые пороки древесины и увеличить полезный выход продукции.

Ленточный копировальный станок с подвижным суппортом

Рис. 2 Ленточный копировальный станок с подвижным суппортом (MZ Projekt, Италия)

Другой принцип копирования заложен в станках итальянской фирмы Dario (рис. 3). Основой станков Dario является специальный пильный узел SP3. В нем есть три направляющих отшлифованных шкива, покрытые вулкани­зированной резиной. На шкивы натянута узкая пильная лента (шириной 3 мм), с помощью которой можно выполнять закругления малого радиуса.

Подача режущего инструмента может быть ручной или механизирован­ной. Пильная лента легко заменяется на шлифовальную ленту, что дает воз­можность отшлифовать пропиленную поверхность и подготовить ее к отделоч­ным операциям.

Ленточный копировальный станок с подвижным пильным узлом

Рис. 3 Ленточный копировальный станок с подвижным пильным узлом (Dario, Италия) и схема его работы

Имеется также станок с каруселью автозажимов — пока оператор обраба­тывает одну стопу, другой рабочий снимает обработанные заготовки и устанав­ливает новые. При такой организации труда сокращается цикл обработки, т. е. повышается производительность оборудования.

Еще один тип столярных ленточнопильных станков относится к катего­рии делительных. Это спаренный горизонтальный станок с двумя пилами, ко­торые позволяют делить толстые доски по толщине на тонкие (рис. 4).

схема спаренного ленточнопильного горизонтального станка НР68

Рис. 4 Схема спаренного ленточнопильного горизонтального станка НР68 (High Point)

Особенно хорошо подобный станок вписался в технологию производства досок обшивки (вагонки). Из досок толщиной 44—50 мм за один проход полу­чаются три тонкие доски, которые в продольно-фрезерном станке превращают­ся в товарную продукцию высокого качества. При этом потери в опилки и стружку минимальны по сравнению с другими станками.

Наиболее удачным в этой области оказался станок НР68 — продукция фирмы High Point. Оригинальная компоновка пильных узлов позволила полу­чить компактный станок, работающий со скоростью подачи 24 м/мин. Этого достаточно, чтобы полностью загрузить 4-сторонний строгальный станок, ра­ботающий на скорости подачи 60 м/мин. При ширине конвейера 150 мм дости­гается хорошая фиксация пильных лент и высокая точность работы. Последнее обстоятельство позволяет снизить припуски на последующее строгание до 0,5- 1,0 мм на сторону. В станке используется пила шириной 27 мм и толщиной 1 мм на шкивах диаметром 700 мм.