Справочник

Винты грузовые (рым-болты) и фундаментные болты

Винты грузовые (рым-болты) (табл. 1) применяют для подъема и погрузки деталей и готовых изделий на транспортные средства, транспортировки и установки деталей на станки для их обработки, для перемещения деталей и сборочных единиц при сборке и ремонте.

Таблица 1. Винты грузовые (рым-болты) и гнезда под них по ГОСТ 4751-73

Винты грузовые (рым-болты) и гнезда под них по ГОСТ 4751-73

Фундаментные болты служат для закрепления машин и механизмов на фундаменте, который воспринимает их вес и нагрузки, возникающие при их работе.

Фундаментные болты, которыми закрепляют машины небольшой и средней массы, устанавливают в углубления в бетонном основании и после выверки положения машины заливают в фундаментах бетоном (рис. 1, а). Для более надежного крепления концы этих болтов отгибают или делают петлей, куда затем помещают стержень, или раздваивают и т. п.

Для закрепления на фундаменте машины относительно большой массы, а также при действии на фундаментные болты больших динамических нагрузок применяют анкерные фундаментные болты, которые позволяют снять машину с фундамента без разрушения фундамента. Анкерный болт нижним концом соединяют с опорной плитой, предварительно заливаемой в фундамент и называемой анкерной. Наиболее распространен анкерный болт с молотковой (прямоугольной) головкой (рис. 1, б). Этот болт опускают в фундамент сверху; после прохода головки через прямоугольное отверстие анкерной плиты его поворачивают вокруг своей оси на 90° и этим закрепляют его в гнезде плиты, предназначенном для головки болта.

Фундаментные болты

Рис. 1. Фундаментные болты: а – под заливку бетоном; б – анкерные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *