Мастичные кровли из битумных мастик устраивают на крышах жилых, общественных и промышленных зданий. Конструкции мастичных кровель в зависимости от уклонов делятся на следующие типы.
- Плоская кровля с уклоном 0–2,5 % выполняется в виде четырехслойного мастичного гидроизоляционного ковра с четырьмя армирующими прокладками из стеклосетки или стеклохолста и защитного слоя из гравия (размером зерен 3–10 мм), втопленного в мастику.
- Кровля с уклоном 2,5–10 % представляет собой мастичный гидроизоляционный ковер с тремя армирующими прокладками из стеклосетки или стеклохолста и защитного слоя из гравия, втопленного в мастику.
- Скатная кровля с уклоном более 10 % выполняется в виде мастичного гидроизоляционного двухслойного ковра с двумя армирующими прокладками и из одного слоя рубероида с крупнозернистой посыпкой.
Для увеличения отражательной способности мастичной кровли верхний слой окрашивают алюминиевыми суспензиями на основе бутилкаучука и растворителя. Защитный слой из алюминиевой суспензии наносят только после окончания формирования гидроизоляционного покрытия, но не ранее чем через 24 ч.
Основанием под мастичные кровли служат сборные железобетонные плиты, монолитный утеплитель либо выравнивающая стяжка из цементно-песчаного раствора. Основание под мастичные кровли должно иметь ровную поверхность. Если уложенные в конструкцию крыш бетонные и железобетонные плиты и монолитный утеплитель имеют недостаточно ровную, гладкую и прочную поверхность, то по ним устраивают выравнивающие стяжки из цементнопесчаного раствора.
Работы по устройству мастичной кровли начинают с ендов, пониженных мест, где расположены водоприемные воронки. Основной водоизоляционный ковер на битумных мастиках выполняют с соблюдением следующих правил.
По огрунтованному раствором битумного вяжущего вещества в растворителе основанию 1 (рис. 21) настилают полотнища стеклохолста 3. Сверху на полотнища наносят горячую мастику 4 сплошным слоем так, чтобы стеклохолст полностью пропитался и приклеился к основанию кровли. Также наклеивают и остальные слои, причем каждый последующий слой мастики наносят после высыхания предыдущего.
Рис. 21. Схема последовательности раскладки полотнищ стеклохолста при устройстве мастичных кровель: 1 – основание; 2 – огрунтованное основание; 3, 5, 6 – первый, второй и третий слои стеклохолста; 4 – мастика; 7 – защитный слой из гравия
Конек крыши, помимо слоя мастики (в зависимости от уклона), усиливают дополнительным мастичным слоем шириной 500–600 мм, армированным стеклохолстом.
Область применения мастичных кровель из битумных эмульсий – это и новое строительство, и ремонт, и реконструкция зданий.
Применяемые эмульсии состоят из битума марки БНД 60/90, воды и эмульгатора. В качестве эмульгатора применяют асидол-мылонафт в сочетании с едким натром и жидким стеклом. Если к этому составу добавляют латекс, то эмульсию называют битумно-латексной. Битумно-латексные эмульсионные мастики БЛЭМ-5 и БЛЭМ-20 (ТУ 21-27-76-88) применяют при устройстве армированных безрулонных кровель по основанию из железобетонных плит покрытия, выравнивающей стяжке.
Устройство кровли из битумных эмульсий выполняет звено из трех человек. Перед началом работ по устройству кровли поверхность основания очищают от мусора и пыли. При наличии неровностей (раковин, трещин) их заделывают цементно-песчаным раствором. Небольшие трещины заделывают мастикой БЛК (ТУ 400-2-51-76). Работы по устройству мастичной кровли начинают с ендов, пониженных мест, где расположены водоприемные воронки. Вначале подготовленную поверхность у ендов, водоприемных воронок грунтуют битумно-латексной эмульсией. После огрунтовки укладывают армирующий слой из рулонных стекломатериалов или рубленого стекловолокна. На армирующий слой наносят эмульсию. К устройству мастичной кровли по всей поверхности крыши приступают после стабилизации ранее нанесенного слоя (12 ч).
Все рабочие операции при устройстве эмульсионной кровли механизированы. Эмульсию перекачивают на крышу с помощью установок СО-118 или ГУ-2. Для нанесения эмульсий и рубленого стекловолокна применяют ручной пистолет-напылитель. Эмульсию наносят двумя слоями: первый слой толщиной 2–3 мм (в сыром состоянии) и через 20 минут второй толщиной 4–5 мм. Расход эмульсии – 6–8 л на 1 м2.
Битумные эмульсии можно наносить на сухие и влажные горизонтальные, вертикальные и наклонные поверхности. При нанесении на влажные поверхности адгезионные свойства покрытий не снижаются. Толщина каждого слоя должна быть около 2 мм (в сыром состоянии). Так как в эмульсии содержится до 50 % воды, то толщина окончательно сформировавшегося слоя будет в пределах 1 мм. Покрытие считается сформировавшимся, когда при нажатии на него (усилие около 0,1 МПа) на поверхности покрытия не появляется влага. В сухую погоду при температуре воздуха 20–25 °С формирование покрытия происходит в течение 3–6 ч, а в дождливую погоду при температуре воздуха 7–10 °С и влажности около 80 % – в течение 18–24 ч.
В результате напыления на основании образуется слой материала, армированный рубленым стекловолокном. Несколько таких слоев образуют гидроизоляционный ковер. Каждый последующий слой следует наносить только после полного высыхания предыдущего, что определяется отсутствием «отлипа». Обычно интервал между нанесением каждого слоя составляет 12 ч.
На готовое покрытие наносят слой краски БТ-177, представляющий собой смесь лака БТ-577 (80 %) и алюминиевой пудры (20 %). Общая толщина мастичной кровли – 5–5,5 мм.
Недостаток мастичного покрытия состоит в том, что трудно добиться гарантированной толщины изолирующей пленки, особенно при больших уклонах и неровных поверхностях. Поэтому необходимо либо тщательно готовить поверхность, либо увеличивать расход материала. И то, и другое приводит к увеличению стоимости покрытия, и это одна из основных причин, препятствующих массовому применению мастичных покрытий совмещенных кровель.
Контроль качества производства работ устройства рулонных и мастичных кровель осуществляется согласно ТКП 45-5.08-277-2013 и СТБ 1992-2009, ТКП 45-1.01-159-2009 и должен включать следующие позиции.
1. Входной контроль материалов и изделий выполняет мастер (прораб) при приемке материалов и изделий к производству. Контроль включает проверку наличия сертификатов, паспортов на доставленные материалы и изделия.
2. Операционный контроль качества обеспечивает своевременное выявление и устранение дефектов. Выполняется в ходе работ по устройству совмещенных рулонных и мастичных кровель.
При операционном контроле качества мастер контролирует:
а) основание (выравнивающую стяжку):
- уклон основания, местные понижения у водоприемных воронок;
- ровность поверхности;
- прочность материала стяжки на сжатие;
- вид материала и толщину стяжки;
- температурно-усадочные швы; влажность стяжки;
б) грунтование основания:
- обеспыленность поверхности; качество применяемого праймера;
- равномерность нанесения слоя; прочность сцепления с основанием.
3. Устройство основного гидроизоляционного ковра:
- количество основных слоев и способ их крепления;
- направление укладки материала относительно уклона водостока;
- укладку основного ковра на ендовах, коньках, в местах примыкания к стенам (парапетам);
- смещение рядов укладки материала относительно рядов предыдущего слоя;
- качество наклейки, нахлеста.
4.Устройство защитного слоя:
- тип защитного слоя (посыпки) или покрытия;
- материал защитного слоя, толщина, способ укладки.
Результаты операционного контроля должны фиксироваться в журнале работ и актах на скрытые работы.
5. Приемочный контроль выполнения работ осуществляется в соответствии с СНБ 1.03.04, в присутствии всех лиц, ответственных за качество работ, а также представителя заказчика – с подписанием акта об окончательной приемке.
К акту об окончательной приемке должны представляться следующие документы:
- проектная документация;
- документы, удостоверяющие качество материалов;
- журнал производства работ, с указанием температурных и атмосферных условий при которых выполнялись работы;
- акты на приемку скрытых работ; журнал авторского надзора.
После ввода совмещенных кровель в эксплуатацию подрядчик обязан выдать заказчику документ, подтверждающий его гарантийные обязательства.