Кровля

Как правильно утеплить мягкую кровлю пенополиуретаном. Полное описание процесса и разбор важных моментов

Пенополиуретан на сегодняшний день является утеплителем нового поколения. Современная технология термоизоляции позволяет надежно защитить кровлю от холода без лишних усилий. Процедура утепления ППУ не сложная. С ней может справится и новичок. О том, что из себя представляет утепление мягкой кровли пенополиуретаном, какими качествами этот материал обладает, как правильно провести процедуру, сколько прослужит ППУ и о цене на утепление крыши пенополиуретаном расскажем далее подробно.

Что из себя представляет мягкая кровля

Мягкая кровля – это стеклопакет или плитка, которая пропитывается модифицированным битумом с бронирующей посыпкой. Она из себя представляет каменную крошку и фигурный край, накладываемый внахлест на кровельный скат. Обеспечивает прочное, надежное и герметичное покрытие.

Мягкая кровля может быть представлена множеством геометрических форм: круглая, полукруглая, пятиугольная, прямоугольная. Цветовая гамма также различается. Монтируется такая кровля самоклеющимся битумным слоем, который прокладывается по нижней поверхности ската, или при помощи оцинкованных гвоздей, имеющих широкую шляпку.

Утепление мягкой кровли пенополиуретаном (ППУ)

Все постройки утепляют комплексно. Это важно для полной изоляции от холода внутренних помещений. Так как тепло устремляется вверх, то крыша является самым важным элементом, который следует тщательно утеплить. Самым подходящим материалом сегодня для этого считается ППУ.

Плюсы и минусы утепления мягкой кровли ППУ

Утепление мягкой кровли пенополиуретаном имеет ряд преимуществ:

  • материал не горюч;

  • отсутствует реакция на водяной пар, брызги, практически не восприимчив к воде и не впитывает жидкости;

  • создает отличную адгезию к разным видам материалов, за исключением мокрых поверхностей и полиэтилена;

  • отлично проводит тепло и не реагирует на низкие колебания температур;

  • имеет эластичную структуру, которая предотвращает образование трещин и деформаций при механических воздействиях;

  • при нанесении обрабатываемый участок создает полную отсечку;

  • не восприимчив к насекомым, грызунам и птицам;

  • не прогнивает и не подвержен реакции при соединении с другими элементами конструкции;

  • служит около 30 лет, часто и намного дольше.

Минусы тоже есть:

  • достаточно высокая стоимость;

  • для установки материала требуется прилагать много усилий и использовать специальное оборудование;

  • наносимый слой не должен быть меньше 5 см, так как меньшая толщина приведет к неэффективности утепления в целом, а это дополнительный расход ППУ.

Технологии нанесения ППУ на мягкую кровлю

Для утепления кровли ППУ применяются два способа: заливка или напыление. Последний вариант применяется для утепления крыш нестандартных конфигураций. Напыление позволяет проникнуть составу в самые сложные места и соединения. Подкровельное пространство должно полностью быть покрыто слоем ППУ в 30 – 60 кг/куб.м, чтобы достигнуть эффективного утепления.

Заливка используется для ровных крыш разных геометрических форм. Для работы требуется насосное оборудование. Слоев может быть несколько в зависимости от мощности подачи раствора. Если выполняется два и более слоя, то перед каждым последующим выжидают время для высыхания предыдущего.

Виды пенополиуретана подходящие для мягкой кровли

Крышу можно утеплить несколькими видами пенополиуретана. Чаще всего используют жесткий ППУ. Два активных компонента смешиваются в равных пропорциях до получения однородной консистенции, которая при распылении превращается в пену. У жесткого ППУ закрытая структура ячеек, поэтому он паронепроницаем. Его плотность равна 30 – 60 кг/куб.м, что делает невозможным деформацию структуры в целом при воздействии внешних факторов.

Также используют полужесткий вариант материала, который имеет открытые ячейки с плотностью 20 – 30 кг/куб.м. А вот жидкий ППУ подходит лишь для монтажа мягкой кровли плоских крыш. Его плотность составляет 20 кг/куб.м, а бывает и еще меньше.

Характеристики

ППУ — это результат химической реакции полиола и полиизоционата. Полученный материал обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, малым весом и низкой гигроскопичностью. У ППУ есть ряд особенностей, которые ему присущи из-за конкретных характеристик. Самыми главными является плотность утеплителя и толщина его наносимого слоя.

Толщина наносимого слоя

Для кровли самым идеальным слоем нанесения станет толщина в 60 – 70 мм. Но соблюдения такой точности не всегда возможно достичь, поэтому возможны отклонения в меньшую или большую сторону. Но это отклонение не должно обходить крайние границы в 50 – 100 мм.

Плотность утеплителя

От плотности зависит прочность или, иными словами, хрупкость ППУ. Также она дает определенный показатель нагрузки на здание и определяет его теплоизоляционные свойства. Для крыш рекомендуется использовать плотность утеплителя не менее 38 — 40 кг/куб.м. Такие типы ППУ выпускаются в баллонах. Более плотный ППУ (свыше 40 кг/куб.м.) подается переносным оборудованием и распыляется только после обработки поверхности путем бронирования.

Ограничения при утеплении ППУ мягкой кровли

Есть ряд ограничений:

  • ППУ не используют на поверхности, где есть полиэтиленовые вставки, например, пленка или мембрана.

  • При температуре утеплителя в баллоне менее 18 градусов и более 20 градусов работы не проводят. Необходимо довести температуру до приемлемых показателей.

  • Не наносят на поверхности, которые не прогреты хотя бы до +5 градусов.

Необходимые материалы и инструменты

Для утепления крыши ППУ необходимо иметь:

  • бочку с полиолом и полиизоционатом в равных объемах;

  • компрессорную станцию;

  • соединительные шланги;

  • пистолет-распылитель;

  • насадки для пистолета;

  • вода в емкости;

  • антипирены;

  • материал для смазывания поверхности;

  • тряпки;

  • перчатки;

  • очки;

  • респиратор;

  • защитный костюм.

Подготовительные работы

Сначала все свободное пространство между стропилами крыши зашивается OSB. Это делается поверх системы строп или между самими стропилами. Но слой утепления не должен выпирать и заходить за пределы плоскости. Поверхность счищают от пыли и грязи. Все щели, которые имеют диаметр блее 6 мм заделываются. Стропила и обшивку грунтуют. При этом важно проверить работоспособность оборудование и целостность всех инструментов.

Технология утепления мягкой кровли ППУ

Мягкая кровля утепляется по определенной технологии с соблюдением поочередных этапов. это важно сделать, чтобы обеспечить надежность и долговечность покрытия, которое будет отвечать всем нормам и правилам строительства.

Этапы проведения работ

Поэтапность процедуры следующая:

  1. Открыть на пистолете вентиль регулировки до максимального значения. При этом интенсивно встряхнуть баллончик и перевернуть вниз.

  2. Первый слой нанести по схеме «снизу-вверх». Соблюсти расстояние пистолета от обшивки не менее 35 см.

  3. После опустошения первого баллончика, обработанная поверхность смачивается пульверизатором.

  4. Второй слой ППУ наносится по прошествии 30 минут. Не забывают покрыть пеной и стропила.

  5. Промывают водой инструменты и выжидают 40 минут, чтобы процесс полимеризации закончился.

Какие трудности могут возникнуть

Главная трудность может состоять в подборе качественного и подходящего для вашей ситуации ППУ. Каждый тип крыши требует индивидуального подхода. Дешевые материалы брать нельзя, так как они не гарантируют надежность. Следует правильно наносить состав на поверхность, чтобы избежать перекосов слоев.

Финальный результат утепления мягкой кровли ППУ

В финале работы утеплительный слой обрабатывают антипиреном, снижая при этом класс горючести ППУ. Сделать это нужно как можно быстрее после полной полимеризации материала. Лишние наплывы срезают острым ножом, лучше строительным. Приступают к внутренним работам внутри чердачного пространства. Убирают грязь и срезанные элементы ППУ.

Цена и сроки проведения утепления мягкой кровли

Стоимость работ по утеплению крыши ППУ будет складываться из толщины его слоя, плотностью усадки и объемом предстоящих работ. Цена рассчитывается индивидуально с расчетом трудоемкости. Необходимо составить схему и высчитать площадь, необходимую для покрытия и слой, который обеспечит надежную теплоизоляцию. Сроки проведения утепления также зависят от объема и сложности предстоящей работы.

Сколько прослужит

Теплоизоляция пенополиуретаном, выполненная по всем правилам, прослужит до 30 лет без потери первоначальных свойств и без ремонтных работ. Если процедура была выполнена некачественно, то в дом будет поступать холод и придется ремонтировать крышу. Качественные материалы и первоклассно выполненная работа могут гарантировать и больший срок службы, чем 30 лет.

Утеплить мягкую кровлю пенополиуретаном не так просто, поэтому многие хозяева нанимают опытных профессионалов. Но для небольших скатных крыш вполне можно воспользоваться простым оборудованием самостоятельно. Все работы по напылению или заливки ППУ должны проходить с четким соблюдением этапов. Это будет являться гарантией качественной кровли и ее долговечной службы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.