Пожарная безопасность

Системы противодымной защиты

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123- ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (Статья 56):

  1. Система противодымной защиты здания, сооружения или строения должна обеспечивать защиту людей на путях эвакуации и в безопасных зонах от воздействия опасных факторов пожара в течение времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону, или всего времени развития и тушения пожара посредством удаления продуктов горения и термического разложения и (или) предотвращения их распространения.
  2. Система противодымной защиты должна предусматривать один или несколько из следующих способов защиты:
  3. использование объемно-планировочных решений зданий, сооружений и строений для борьбы с задымлением при пожаре;
  4. использование конструктивных решений зданий, сооружений и строений для борьбы с задымлением при пожаре;
  5. использование приточной противодымной вентиляции для создания избыточного давления воздуха в защищаемых помещениях, тамбур-шлюзах и на лестничных клетках;
  6. использование устройств и средств механической и естественной вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения и термического разложения.

Противодымную защиту, как и любую систему противопожарной защиты,можно условно разделить на два типа: активную и пассивную.

К пассивной системе противодымной защиты зданий относятся, прежде всего, объемно-планировочные и конструктивные решения, препятствующие распространению дыма по зданию: дымогазонепроницаемые двери, противопожарные преграды в дымогазонепроницаемом исполнении, стационарные противодымные экраны, шторы, незадымляемые переходы и др.

К активной системе противодымной защиты относится противодымная вентиляция.

На сегодня уже имеется множество зданий, где система противодымной защиты является неотъемлемой частью проекта инженерных систем.

Пассивная система противодымной защиты

Система противодымной защиты – комплекс технических средств для ограничения распространения продуктов горения во внутренних объемах зданий и сооружений и предотвращения блокирования дымом (задымление) путей эвакуации и эвакуационных выходов при возникновении и развитии пожара. В качестве дополнительных функций Системы реализуются следующие: создание необходимых условий для постоянного пребывания персонала, обслуживающего специальное оборудование, в непрерывном цикле работы (командно-диспетчерские пункты аэропортов,

блочные щиты управления АЭС, спецсвязь, радиотелевизионные станции и др.), для боевых действий пожарной охраны по выполнению спасательных работ, обнаружению пострадавших при пожаре и тушению пожара, для снижения опасного воздействия дыма на высокоточное технологическое оборудование и т. п.

В составе оборудования и конструкций Системы применяются вентиляционные каналы (воздуховоды, коллекторы, шахты) с нормируемой плотностью и в исполнении с нормируемыми пределами огнестойкости, вентиляторы дымоудаления специального исполнения, сохраняющие работоспособность при перемещении нагретых газов в течение установленного периода времени, нормально открытые и нормально закрытые противопожарные клапаны (в т. ч. дымовые и огнезадерживающие), дымогазонепроницаемые противопожарные двери и противодымные экраны.

Завеса противопожарная противодымная ППШ «Затвор» предназначена для создания противодымных рассечек при задымлении и распространении пожара, для локализации мест возгорания и создания условий для безопасной эвакуации из зданий и сооружений с массовым пребыванием людей. Может быть использована в системе локального газового пожаротушения. Тактико-технические и эксплуатационные характеристики завесы представлены в табл 2.

Таблица 2. Тактико-технические и эксплуатационные характеристики завесы

ПОКАЗАТЕЛИЗАВЕСА ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ПРОТИВОДЫМНАЯ

ППШ «Затвор»

Код продукции48 5480 1001*
Нормативный документППШ.0406.00.00.ПС
Код предприятия-изготовителя49779348
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Ширина, ммсогласно проекта
Высота, мм
Диапазон рабочих температур ткани, оС-50…+300
Виды пускарычаг на соленоиде баллона; кнопка ручного пожарного извещателя;

сигнал с автоматической станции управления

Напряжение пуска, В24±2
Пусковой ток, А0,4…0,6
Усилие ручного пуска, Н150 (не более)
Тип привода механизма опускания и подъема

завесы

пневматический
Давление газа в баллоне привода, кгс/см250…120
Срок службы, лет10

В зданиях учебных заведений, научных и проектных организациях, учреждениях управления высотой 28 метров и выше одна из двух лестничных клеток (или 50 % лестничных клеток при большем их числе) должна быть незадымляемой типа Н1. Расстояние в осях между дверями поэтажных выходов и входов в лестничные клетки типа Н1 должно быть не менее 2,5 м. Входы в незадымляемые лестничные клетки не допускается проектировать через поэтажные лифтовые холлы. Не следует размещать незадымляемые лестничные клетки во внутренних углах наружных стен здания. Остальные лестничные клетки следует проектировать незадымляемыми 2-го или 3-го типа.

Активная система противодымной защиты

Основу системы образуют конструкции приточно-вытяжной противодымной вентиляции. Системы приточной противодымной вентиляции предназначены для подачи наружного воздуха в вертикальные коммуникации (лифтовые шахты, лестничные клетки) и тамбур-шлюзы, что предотвращает распространение через их объемы продуктов горения посредством создания избыточного давления. Системы вытяжной противодымной вентиляции предназначены для удаления продуктов горения как непосредственно из защищаемых (обслуживаемых) помещений при возникновении в них пожара (пассажи, атриумы, залы, сценические коробки театров, помещения закрытых автостоянок – подземных и надземных, помещения с массовым пребыванием людей и др.), так и из сообщающихся с этими помещениями коридоров и холлов на путях эвакуации.

Щиты управления средствами противодымной защиты предназначены для реализации функций централизованного контроля и управления огнезадерживающими клапанами, вентиляторами дымоудаления и подпора дыма при срабатывании системы пожарной сигнализации. Щиты могут быть выполнены на основе релейной логики или с использованием контроллера для выполнения дополнительных функций по диагностике состояния подключенного оборудования и обеспечения возможности вывода всей информации в систему диспетчеризации объекта.

Блоки приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий предназначены для комплексного управления системами противодымной вентиляции служащей для блокирования и (или) ограничения распространения продуктов горения в помещения зон безопасности, по путям эвакуации людей (населения и персонала зданий) и путям следования пожарных подразделений при выполнении работ по спасению людей, обнаружению и локализации очага пожара в здании.

Блоки управления выполняют функции:

  • пуск систем противодымной вентиляции по сигналу с пульта центральной пожарной сигнализации, а также дистанционное управление с диспетчерского поста;
  • сигнализация работы и неисправностей;
  • управление и защита вентиляторов;
  • для вентиляторов с большими пусковыми токами применяется схема переключения;
  • управление электроприводами дымовых клапанов;
  • задержка пуска вентиляторов на время открытия дымовых клапанов.

Системы с естественным побуждением

В системах вытяжной вентиляции с естественным побуждением удаление дыма осуществляется через специальные устройства: дымовые люки, дымовые шахты с дымовыми клапанами, открываемыми автоматически; через открываемые незадуваемые фонари. Дымовые люки применяются, например, в покрытии над сценой театров и клубов. Управление дымовыми люками в данном случае осуществляется дистанционно лебедкой из двух мест: с планшета сцены и из помещения пожарного поста.

Незадуваемые фонари с автоматическим открыванием створок (с включением механизмов открывания у выходов из помещений) при наличии ручного управления применяются в производственных зданиях. В больницах при пожаре применяется автоматическое открывание фонарей лестничных клеток.

В складских зданиях категории В с высотным стеллажным хранением для дымоудаления применяются фонари или вытяжные шахты на покрытии. Для удаления дыма непосредственно из помещений одноэтажных зданий через дымовые шахты с дымовыми клапанами или через открываемые незадуваемые фонари также применяются вытяжные системы с естественным побуждением.

Удаление дыма при пожаре может осуществляться и через оконные проемы, расположенные в наружных стенах зданий. Например, для удаления дыма при пожаре из отсеков или секций подвальных и цокольных этажей, из кладовых магазинов предусматриваются оконные проемы нормируемых размеров. В лестничных клетках зданий устраиваются остекленные или открытые проемы в покрытии или в наружных стенах на каждом этаже.

Для незадымления лестничных клеток на двери, ведущие из коридоров, устанавливаются доводчики.

Системы с искусственным побуждением

Системы противодымной вентиляции с искусственным побуждением применяются в следующих случаях:

  • для удаления дыма из поэтажных коридоров через специальные шахты из негорючего материала, с нормируемым пределом огнестойкости их ограждений при помощи принудительной вытяжки и клапанов, устраиваемых на каждом этаже, при этом предусматривается автоматическое открывание при пожаре клапанов и включение вентиляторов от извещателей пожарной сигнализации, установленных в прихожих квартир, комнатах общежитий и помещениях культурно-бытового обслуживания, а также дистанционно от кнопок, установленных на каждом этаже в шкафах пожарных кранов;
  • в общественных зданиях высотой менее 10 этажей для дымоудаления из коридоров без естественного освещения, предназначенных для эвакуации 50 человек и более;
  • для дымоудаления из подвальных производственных помещений, не примыкающих к наружным стенам;
  • для удаления дыма из помещений многоэтажных зданий, библиотек, книгохранилищ, архивов, складов бумаги.

Аппаратура системы пожарной сигнализации должна формировать команды на управление автоматическими установками дымоудаления двух пожарных извещателей, расстояние между которыми в этом случае должно быть не более половины нормативного. При этом в защищаемом помещении или зоне должно быть не менее:

  • трех пожарных извещателей при включении их в шлейфы двухпороговых приборов или в адресные шлейфы или в три независимых радиальных шлейфа, однопороговых приборов;
  • четырёх пожарных извещателей при включении их в 2 шлейфа однопороговых приборов по 2 извещателя в каждый шлейф.

Запуск системы дымоудаления рекомендуется осуществлять от дымовых пожарных извещателей, в том числе и в случае применения на объекте спринклерной системы пожаротушения. Не допускается одновременная работа в защищаемых помещениях систем автоматического пожаротушения (газовых, порошковых и аэрозольных) и дымозащиты. Для диспетчеризации и управления сложными системам противодымной защиты могут применяться специальные микропроцесорные контроллеры, являющиеся связующим звеном между элементами пожарной сигнализации и агрегатами противодымной защиты.

Противодымная защита подземных сооружений, тоннелей и шахт

Особое внимание необходимо уделить требованиям к огнестойкости вентиляторов, применяемых в метрополитенах. Она должна составлять не менее 1 часа при температуре 250ºС.

В зарубежных метрополитенах для основного (главного) проветривания тоннелей и станций используется поршневой эффект от движения поездов, и допускается установка облегченных специальных вентиляторов дымоудаления, работа которых активируется автоматически в случае пожара. Таким образом, эти вентиляторы обеспечивают функцию аварийного дымоудаления, после чего подлежат обязательной замене. В метрополитенах стран СНГ функция дымоудаления обычно возлагается на шахтные вентиляторы главного проветривания, обеспечивающие основное проветривание тоннелей и станций. Применение легких вентиляторов дымоудаления в условиях отечественных метрополитенов возможно только в том случае, если главное проветривание обеспечено постоянной работой шахтных вентиляторов. Не допускается использование вентиляторов дымоудаления для главного проветривания тоннелей и станций, поскольку они не рассчитаны на длительную работу и в случае пожара могут моментально выйти из строя.

Сбои в работе данных систем при возникновении пожара приводят к неминуемой гибели людей, находящихся в нём, а также к серьёзным осложнениям в проведении аварийноспасательных работ, связанных с эвакуацией людей и тушением пожара.

Противодымная защита лифтовых шахт, лестничных клеток и тамбур-шлюзов

В зданиях, сооружениях и строениях высотой 28 и более метров шахты лифтов, не имеющие у выхода из них тамбур шлюзов с избыточным давлением воздуха, должны быть оборудованы системой создания избыточного давления воздуха в шахте лифта при пожаре. С высоты 28 м можно «снять» людей из окон горящих помещений с помощью пожарных лестниц. При большей высоте обеспечивать безопасную эвакуацию людей должны системы противодымной защиты зданий.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *