Оборудование и машины

Аспирация на производстве

Системы аспирации становятся неотъемлемой частью комплекса технологического оборудования на многих промышленных предприятиях. Они обеспечивают в цехах и производственных помещениях удаление пыли, аэрозолей, сажи и других взвешенных в воздухе частиц.Сегодня применяют самые разные технологические решения по фильтрации воздушной среды и загрязняющих атмосферу продуктов. Все они делятся на сухие и мокрые методы с использованием такого оборудования, как рукавные и картриджные фильтры, циклоны и электрические фильтры.

Цели и задачи

Главная цель для любой системы аспирации – фильтрация пыли и других твердых частиц, которые могут негативно влиять на здоровье работников. А предотвращение загрязнения окружающей среды – является требованием законодательства и строго контролируется.

Технологическое оборудование зачастую является источником серьезного загрязнения. Наличие пыли в воздухе негативно влияет на многие технологические процессы, снижает качество продукции.Поэтому газообразные и пылевые компоненты, выделяемые при обработке древесины, полезных ископаемых, строительных материалов эвакуируются с помощью локальных установок или общезаводских систем аспирации.

Аспирация сокращает затраты на техническое обслуживание по очистке оборудования, снижается вероятность преждевременного износа и поломок.

Типы и разновидности оборудования

Источниками загрязнения могут быть обрабатывающие механизмы, плавильные печи, сушильные камеры, погрузочно-разгрузочные транспортеры. В зависимости от источников и объемов загрязнения воздушной среды подбираются и проектируются различные варианты очистки.

  • Местные установки аспирации устанавливаются непосредственно возле источников загрязнений. Это может быть станок или технологическая установка.
  • Более мощные производственные системы обеспечивают общую очистку воздушной среды в цехах и помещениях.

Состав оборудования

Современная система промышленной аспирации включает целый комплекс компонентов.

  • Вентиляторы обеспечивают забор воздуха в систему фильтрации и вытяжку из нее очищенного потока.
  • Фильтры (рукавные и картриджные), циклоны и пылеуловители различной конструкции фильтруют и осаждают пыль и мелкие частицы.
  • Воздуховоды и пассивные отстойники являются каналами транспортировки.
  • Система автоматики координирует работу всех активных компонентов очистки.

Выбор системы аспирации

Широкое распространение в настоящее время получили установки с рукавными или картриджными фильтрами. Это наиболее эффективные, универсальные и экономически целесообразные подходы к проблеме очистки воздушного пространства на предприятиях. Они отличаются минимальными затратами на техническое обслуживание и очистку. При своевременной замене фильтрующих элементов обеспечивается максимальное качество очистки.

При этом необходимо отметить наличие распространенного приема для предварительной, грубой очистки с использованием циклонов. Они обеспечивают удаление пыли и взвешенных частиц из взвихряемого воздушного потока за счет центробежного эффекта. Твердые частицы ударяются о стенки уловителя и под действием силы тяжести опускаются в сборный бункер.

Рукавные и картриджные фильтры разрабатывает и внедряет«Аспекс машиностроительная компания».Любые варианты продукции и проекты аспирации можно подобрать и заказать здесь.

Выводы

Аспирация на производстве является важным элементом системы охраны труда и экологической безопасности. Правильно спроектированное и установленное оборудование позволяет минимизировать вредное воздействие на окружающую среду, сохранит здоровье работников.