Дизайн

Душ со сливом (трапом) в пол. Дизайнерские решения

Пол душевой кабины сегодня оборудуют одним из двух способов: устанавливают специальный поддон для сбора воды, в нижней части которого смонтирован обычный сифон, либо устраивают сливное отверстие прямо в полу и оснащают его специальным приспособлением – трапом. Второй вариант выглядит гораздо элегантнее поддона, поэтому, несмотря на более сложный монтаж и проблемы с получением разрешения, популярность трапов растёт год от года. Тут можно заказать ремонт ванной комнаты и туалета под ключ

Что такое трап и как он устроен

Как и привычный нам сифон, трап служит для сбора использованной воды и перенаправления её в канализацию. Видимая часть представляет собой решётку, декорирующую сливное отверстие. Под декоративной находится ещё одна решётка, которая нужна для сбора твёрдого мусора. По мере загрязнения её приходится регулярно чистить, чтобы поддерживать пропускную способность трапа на должном уровне.

Ниже решётки расположен воронкообразный водосборник с отводящим патрубком, расположенным горизонтально либо вертикально. Выбор расположения патрубка зависит от возможностей подсоединения к канализационной трубе. Для устранения неприятного запаха используется либо обычный гидрозатвор, либо сухой затвор с подпружиненным клапаном. Этот клапан работает только на выпуск, открываясь под давлением воды и закрываясь, когда поток воды иссякает. Трапы с сухим затвором удобны в тех случаях, когда ванная комната оборудована тёплым полом, а душем пользуются не каждый день.

Для размещения трапа в полу ванной существует два технических решения:

  • штробление пола ванной, чтобы утопить в нём трап и отводящую трубу;
  • устройство подиума для душевой кабины.

Рассмотрим оба варианта с точки зрения дизайна и практичности.

Трап, утопленный в пол

Душевая кабина с трапом, утопленным в пол, смотрится очень стильно, особенно если её стенка, отделяющая душ от остального помещения, изготовлена из прозрачного стекла либо вовсе отсутствует. Именно этот вариант, как правило, выглядит наиболее привлекательно в журналах и на сайтах, посвящённых дизайну ванной.

Визуально пространство кабины иногда выделяют напольной плиткой другого цвета, но чаще пол ванной плавно переходит в пол кабины без какого-то разграничения. Разделителем служит лишь стеклянная стенка, если она есть. Стены кабины нередко выделяют плиткой другого цвета или фактуры, декорируют мозаикой, орнаментом, фризом.

Существует две технических возможности монтажа трапа, утопленнного в пол. Если позволяет глубина стяжки, то в ней штробят выемки для укладки трапа и сливных труб. К сожалению, часто для реализации этого варианта приходится частично подрубать плиту перекрытия, что может привести к её разрушению. Поэтому в целях безопасности приходится приподнимать уровень всего пола в ванной комнате, делая добавочный слой стяжки. Но такой вариант тоже не слишком хорош, так как вес стяжки создаёт излишнюю нагрузку на перекрытие и требует ювелирно точного расчёта проекта.

Трап в подиуме

Поддон для душа из плитки, приподнятый над уровнем пола при помощи специального подиума, с технической точки зрения является идеальным решением. Внутри подиума без труда располагается трап и все необходимые коммуникации. Вес подиума относительно невелик, поэтому о чрезмерной нагрузке беспокоиться не стоит. Фактически трап, упрятанный в подиум, представляет собой тот же поддон, но оформленный гораздо более стильно и изысканно.

В зависимости от дизайнерского решения ванной, подиум душевой кабины облицовывают плиткой того же цвета, что и пол в ванной, выделяют облицовкой или бордюром другого цвета, цветной мозаикой и т.д. Если ванная комната невелика, разграничивать пространство ванной и душевой кабины не следует, чтобы создать впечатление просторного помещения. С этой же целью используют стенки и дверь кабины из прозрачного закалённого стекла.

Разрешение на установку трапа

Согласно СНиП 2.04.01-85, в многоквартирных жилых домах душевые помещения с трапом не устанавливаются. Эту формулировку можно понимать двояко: либо как запрещение установки, либо как констатацию сложившейся строительной практики. Во время согласования перепланировки жилищная инспекция может счесть душевую с трапом противоречащей существующим нормативам, особенно в том случае, если проект предусматривает рост нагрузки на перекрытия. Безоговорочное согласие на трап разрешительные органы дают лишь при строительстве частного дома. Поэтому приступать к монтажу душевой с трапом стоит лишь после согласования проекта перепланировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.