Автомобили

Классификация колесных транспортных средств (автомобилей)

В общем случае колесные транспортные средства (ТС, автомобиль) предназначены для совершения транспортной работы.

Требования безопасности к транспортным средствам, как объектам технического регулирования, устанавливаются документом «Технический регламент таможенного союза. О безопасности колесных транс­ портных средств» (технический регламент), утвержденным решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. No 877. К объектам технического регулирования, на которые распространяется действие настоящего технического регламента, относятся:

  • колесные транспортные средства (ТС) категорий L, М, N и О, предназначенные для эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования, а также шасси ТС;
  • ТС повышенной проходимости (категория G);
  • специальные и специализированные ТС;
  • отдельные элементы и свойства объектов технического регулирования.

В соответствии с техническим регламентом к автомобилям относятся транспортные средства категорий М и N.

виды транспортных средств

Категория М — механические транспортные средства, имеющие не менее четырех колес и используемые для перевозки пассажиров.

Категория М делится на категории:

  • М1 — транспортные средства, используемые для перевозки пассажи­ров, имеющие не более восьми мест для пассажиров (легковые автомобили);
  • М2 — транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие более восьми мест для пассажиров и максимальная масса которых не превышает 5 т;
  • М3 — транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие более восьми мест для пассажиров и макси­мальная масса которых превышает 5 т.

Транспортные средства категорий М2, М3 (автобусы) могут относиться:

  • к одному или более из трёх классов (I, II, III) по ГОСТ Р 41.36 или ГОСТ Р41.107;
  • к одному из двух классов (А, В) по ГОСТ Р 41.52.

автобус

Класс I — транспортные средства, конструкцией которых предусмотрены зоны для стоящих пассажиров и возможность пассажиро­обмена.

Класс II — транспортные средства, предназначенные для перевозки сидящих пассажиров, в которых может предусматриваться перевозка стоящих пассажиров, находящихся в проходах или зонах для стоящих пассажиров.

Класс III — транспортные средства, предназначенные для перевозки сидящих пассажиров.

Класс А — транспортные средства, предназначенные для перевозки сидящих и стоящих пассажиров.

Класс В — транспортные средства, не предназначенные для пере­ возки стоящих пассажиров.

Категория N — механические транспортные средства, имеющие не менее четырех колес и предназначенные для перевозки грузов. Катего­рия N (грузовые автомобили) делится на категории:

  • N1 — транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу не более 3,5 т;
  • N2 — транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу более 3,5 т, но не более 12 т;
  • N3 — транспортные средства, предназначенные для перевозки гру­зов, имеющие максимальную массу более 12 т.

грузовые автомобили

Категория О — буксируемые транспортные средства (прицепы и полуприцепы), оборудованные сцепными устройствами, позволяющи­ми передавать горизонтальную или горизонтальную и вертикальную нагрузки на буксирующее ТС (тягач).

Категория О делится на категории:

  • O1 — прицепы, максимальная масса которых не более 0,75 т;
  • O2 — прицепы, максимальная масса которых свыше 0,75 т, но не более 3,5 т;
  • O3 — прицепы, максимальная масса которых свыше 3,5 т, но не более 10 т;
  • О4 прицепы, максимальная масса которых более 10 т.

прицепы

Кроме того, прицепы категорий O2 — O4 относят к одному из трех типов:

  • полуприцеп, буксируемое ТС, оси которого расположены сзади центра масс ТС, оборудованное сцепным устройством, обеспечивающим передачу горизонтальной и вертикальной нагрузки на тягач, и оси которого могут иметь привод от тягача;
  • полный прицеп, буксируемое ТС, имеющее не менее двух осей, оборудованное сцепным устройством, которое может перемещаться вертикально относительно прицепа, служит для по­ ворота передней оси и передает горизонтальную нагрузки на тягач, оси которого могут иметь привод от тягача;
  • прицеп с центральной осью, буксируемое ТС, оборудованное сцепным устройством, которое не может перемещаться верти­кально относительно прицепа, передает горизонтальную наг­рузки на тягач, вертикальная нагрузка, передаваемая на тягач, не может превышать 10% максимальной массы прицепа.

Транспортные средства указанных категорий, предназначенные для выполнения специальных функций, для которых требуется наличие специального кузова или специального оборудования, называются транспортными средствами специализированными или специального назначения. Специальные и специализированные транспортные сред­ства, в отношении которых предъявляются дополнительные требования безопасности в соответствии с техническим регламентом, указаны в табл. 1.

Таблица 1. Специальные и специализированные транспортные средства

Объекты технического регулирования
1 Автобетононасосы
2 Автобетоносмесители
3 Автоrудронаторы
4 Автокраны и транспортные средства, оснащенные кранами-анипvляторами
5 Автолесовозы
6 Автомобили скорой медицинской помощи
7 Автосамосвалы
8 Автоцементовозы
9 Автоэвакуаторы
10 Медицинские комплексы на шасси транспортных средств
11 Пожарные автомобили
12 Транспортные средства для аварийно-спасательных служб и милиции
13 Транспортные средства для коммунального хозяйства и содержания дорог
14 Транспортные средства для обслуживания нефтяных и газовых скважин
15 Транспортные средства для перевозки денежной выручки и ценных грузов
16 Транспортные средства для перевозки детей
17 Транспортные средства для перевозки длинномерных грузов
18 Транспортные средства для перевозки нефтепродуктов
19 Транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей
20 Транспортные средства для перевозки сжиженных углеводородных газов на давление до 1,8 МПа
21 Транспортные средства оперативно-­служебные для перевозки лиц, находящихся под стражей
22 Транспортные средства, оснащенные подъемниками с рабочими платформами
23 Транспортные средства ­ фургоны для перевозки пищевых продуктов

Обозначение категории ТС специального назначения дополняется символом «С», например, ТС медицинской помощи категории М2 имеет обозначение «М2С».

К транспортным средствам повышенной проходимости категории G относят транспортные средства категорий М и N, отвечающие определенным требованиям.

Транспортные средства категорий N1 с максимальной массой не более 2т и М1 относят к ТС повышенной проходимости, если они могут преодолевать подъем 30% и имеют:

  • оси, конструкция которых обеспечивает их одновременный привод;
  • по меньшей мере, один механизм блокировки дифференциала;
  • а углы и параметры, определяющие проходимость ТС, должны быть не менее: въезда — 25°, съезда — 20°, продольной проходимость — 180 мм, дорожный просвет передней оси — 180 мм, дорожный просвет задней оси — 180 мм, межосевой дорожный про­ свет — 200 мм.

Транспортные средства категорий N1 с максимальной массой более 2 т или категорий N2, М2, М3, с максимальной массой не более 12 т отно­сят к те повышенной проходимости, если их конструкция обеспечивает одновременный привод всех колес, они могут преодолевать подъем 25% и выполняются следующие требования:

  • по крайней мере, одна передняя и одна задняя оси имеют одно­ временный привод;
  • имеют, по меньшей мере, один механизм блокировки дифференциала.

Транспортные средства категории М3, максимальная масса кото­рых больше 12 т, и транспортные средства категории N3 относят к ТС повышенной проходимости, если их конструкция обеспечивает одно­ временный привод всех колес, они могут преодолевать подъем 25% и выполняются следующие требования:

  • по крайней мере, половина осей имеют одновременный привод;
  • имеют, по меньшей мере, один механизм блокировки дифференциала, а углы и параметры, определяющие проходимость те, должны быть не менее: въезда — 25°, съезда — 25°, продольной проходимости — 25°, дорожный просвет передней оси — 250 мм, дорожный просвет задней оси — 250 мм, межосевой дорожный просвет — 300 мм.

Категория L — механические транспортные средства, имеющие менее четырех колес и квадрициклы. Категория L делится на категории:

  • L1 — двухколесное ТС с максимальной скоростью не более 50 км/ч, с рабочим объемом двигателя не более 50 см3, или с электро­двигателем мощностью не более 4 кВт (двухколесный мо­пед);
  • L2 — трехколесное ТС с максимальной скоростью не более 50 км/ч, с рабочим объемом двигателя с принудительным зажиганием не более 50 см3, или с двигателем другого типа мощностью не более 4 кВт (трехколесный мопед);
  • L3 — двухколесное ТС с максимальной скоростью более 50 км/ч, с рабочим объемом двигателя более 50 см3 (мотоцикл);
  • L4 — трехколесное ТС с колесами асимметричными, по отношению к средней продольной оси, максимальной скоростью более 50 км/ч, с рабочим объемом двигателя с более 50 см3 (мотоцикл с коляской);
  • L5 — трехколесное ТС с колесами симметричными, по отношению к средней продольной оси, максимальной скоростью более 50 км/ч, с рабочим объемом двигателя с более 50 см3 (трицикл);
  • L6 — четырехколесное транспортное средство, снаряженная масса которого не превышает 350 кг, максимальная скорость не более 50 км/ч, с рабочим объемом двигателя не более 50 см3 или с другим двигателем мощностью не более 4 кВт (легкий квадрицикл);
  • L7 — четырехколесное транспортное средство, иное, чем ТС катего­рии L6 снаряженная масса которого не превышает 450 кг (550 кг для грузового), а максимальная эффективная мощность двига­теля не превышает 15 кВт (квадрицикл).

мо­педы

Категория Т — сельскохозяйственные и лесохозяйственные тракто­ры, механические ТС на колесном или гусеничном ходу, имеющие не менее двух осей, функциональное назначение которого определяется тя­говым усилием и которые предназначены, главным образом, для буксирования, толкания, перевозки или приведения в действие устройств, ме­ханизмов или прицепов, которые могут быть приспособлены для пере­возки грузов и людей.

тракторы