Автомобили

Cистема автоматического включения стояночного тормоза автомобиля

Система автоматического включения стояночного тормоза Auto Hold предназначена для работы в автомобилях, в которых вместо механического установлен электромеханический стояночный тормоз. Auto Hold обеспечивает автоматическое удержание на месте остановившегося автомобиля независимо от того, как именно он прекратил движение, и помогает водителю выполнить последующее трогание (вперед или назад). Auto Hold объединяет в себе следующие системы поддержки водителя.

Система автоматического включения стояночного тормоза Auto Hold

Ассистент движения Stop-and-Go (движение в пробке). Если автомобиль после медленного выката останавливается сам, ассистент Stop-and-Go автоматически задействует тормоза для удержания его в этом положении. Это облегчает водителю управление при движении в пробке, поскольку ему больше не приходится нажимать педаль тормоза только для удержания остановившегося автомобиля на месте.

Ассистент трогания. Автоматизация процесса остановки и трогания облегчает водителю управление при трогании на подъеме. При трогании ассистент в нужный момент отпускает тормоза. Нежелательного скатывания назад не происходит.

Парковка. Если у остановившегося автомобиля с включенной функцией Auto Hold открывается дверь водителя, расстегивается замок ремня безопасности водителя либо выключается зажигание, система Auto Hold автоматически включает стояночный тормоз.

Система Auto Hold также является программным расширением системы ESP и требует для своей реализации наличия системы ESP и электромеханического стояночного тормоза.

Для включения системы Auto Hold должны быть выполнены следующие условия:

  • дверь водителя должна быть закрыта;
  • ремень безопасности водителя должен быть пристегнут;
  • двигатель должен быть включен;
  • нажата клавиша Auto Hold (включение функции индицируется загоранием контрольной лампы в клавише).

Если одно из условий перестает выполняться, функция Auto Hold отключается. После каждого нового включения зажигания функцию Auto Hold необходимо заново включать нажатием клавиши.

Принцип работы. Система Auto Hold включена. На основании сигналов скорости колес и выключателя стоп-сигнала Auto Hold распознает, что автомобиль неподвижен и что педаль тормоза нажата. Созданное ею тормозное давление «замораживается» закрыванием клапанов гидравлического блока, водитель не должен больше удерживать педаль нажатой.

Если водитель не нажимает педаль тормоза и автомобиль, после того как уже было распознано его неподвижное состояние, вновь начинает движение, включается система ESP. Она самостоятельно (активно) создает тормозное давление в контурах колес, так, чтобы автомобиль прекратил движение. Необходимое для этого значение давления рассчитывается и устанавливается в зависимости от угла наклона дороги блоком управления ABS/ESP.

Для создания давления функция включает насос обратной подачи и открывает клапаны высокого давления и впускные клапаны ABS, выпускные и переключающие клапаны закрываются.

Если водитель нажимает педаль акселератора для трогания, выпускные клапаны ABS открываются и насос обратной подачи перекачивает через открытые переключающие клапаны тормозную жидкость в направлении компенсационного бачка. При этом учитывается наклон автомобиля и дороги в ту или иную сторону, чтобы предотвратить скатывание автомобиля.

Через 3 мин неподвижности автомобиля функция его затормаживания переходит от гидравлической системы ESP к электромеханическому тормозу. При этом блок управления ABS сообщает блоку управления электромеханического тормоза рассчитанное им значение необходимого тормозного момента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *