Строительство

Нужна ли разработка технологических инструкций?

Технологическая инструкция (далее – ТИ) необходима для описания последовательности всех этапов производственного процесса. Она составляется в индивидуальном порядке, поскольку каждое предприятие отличается спецификой деятельности и особенностями изготовления продукции. Цель разработки документа – обеспечение соответствия технологий производства товаров нормам и требованиям, установленным законодательством.

Получить помощь в разработке документа можно на портале https://1okno.com/articles/razrabotka-tehnologicheskoj-instrukcii.

Зачем нужна технологическая инструкция?

ТИ разрабатывается, для описания последовательности выполняемых технологических операций, с целью обеспечения производства товаров надлежащего качества, а также создания безопасных условий труда работников предприятия. Она способствует:

  • стандартизации производственных процессов;
  • оптимизации деятельности компании;
  • сокращению затрат;
  • обеспечению непрерывного контроля качества продукции на всех этапах ее создания.

Разработка ТИ предусматривает документальное отражение рецептур и технологических процессов, а это позволяет минимизировать риски того, что при отсутствии главного технолога работа предприятия остановится. Утвержденный документ не имеет сроков действия.

Разработчик может вносить в него дополнительные сведения, приложения, чертежи, корректировки в случае изменения технологий изготовления и законодательных требований к характеристикам готовой продукции.

Процесс сертификации или декларирования товаров включает в себя анализ нормативно-технической документации. По этой причине без ТИ производитель не сможет получить разрешительную документацию, необходимую для законного обращения продукции на потребительских рынках.

Требования к содержанию ТИ

При составлении ТИ необходимо соблюдение утвержденных норм, позволяющих правильно разработать документ, который будет эффективно использоваться на практике. Порядок оформления содержится в стандарте ГОСТ 3.1105-2011.

Технологическая инструкция состоит из титульного листа, вводной и основной части. В основную часть входят разделы и подразделы. Также ТИ может быть дополнена чертежами, спецификациями, справочными материалами и т.д.

Титульный лист содержит номер документа, дату вступления в силу, данные о предприятии и выпускаемых товарах, а также сведения о разработчике, если ТИ составляла сторонняя организация. Указываются Ф.И.О и подписи уполномоченных лиц, утвердивших документ, которые заверяются печатью.

Важно указать в ТИ следующую информацию:

  1. Сфера использования выпускаемых изделий, список компаний, которые могут их производить, обеспечивать хранение, перевозку, а также реализовывать.
  2. Ассортимент товаров, НТД, используемые в процессе их производства.
  3. Требования к сырьевому составу с указанием НТД, подтверждающих безопасность и качественные показатели.
  4. Рецептура – содержит нормы расходы сырья, массу нетто, брутто и т.д.
  5. Технология производства – детальное описание используемых технологий, производственных операций; оборудование и инструменты, обеспечение их санитарно-гигиенической безопасности; показатели влажности, температуры при которых изготавливается изделие и хранится на складе, сроки годности.
  6. Правила транспортирования – требования к транспорту, используемому для перевозки товаров, особенности логистических процессов.
  7. Требования к упаковке, маркировке готовых изделий.
  8. Контроль – организация контроля качества изделий на всех этапах их изготовления.

Что требуется для оформления ТИ?

Составление ТИ – ответственный процесс, который можно реализовать силами сотрудников организации. Если такой возможности нет, стоит обратиться за помощью в сертификационный центр, чтобы избежать неточностей и ошибок. Для этого предприниматель направляет заявку и предоставляет:

  • регистрационную документацию;
  • действующий на производстве ГОСТ (ТУ);
  • детальное описание ассортимента выпускаемой продукции (состав, область применения, условия хранения, перевозки и т.д.);
  • разрешительная документация.

Полный перечень зависит от специфики деятельности предприятия, поэтому может быть дополнен. Он формируется во время первичной консультации.

После получения документации предприятия и информации о продукции, эксперты анализируют все данные. Затем составляется ТЗ, разрабатывается макет инструкции. На этом этапе при необходимости вносят правки и корректировки. После окончания необходимых доработок, ТИ проходит согласование и утверждение в организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *