Электротехника

Применение силовых опор освещения

Силовая опора освещения представляет собой инженерную конструкцию, при помощи которой размещаются приборы уличного освещения на улицах города, а также на территории промышленных зданий. Для создания эффективного освещения необходимого пункта производится установка дополнительного светового оборудования и прожекторов.

Виды конструкции

Силовые опоры освещения изготавливаются различных видов:

  • фланцевые и прямостоечные, граненые конические силовые и круглые;
  • граненые, контактной сети, а также круглые конические.

Конструкция представляет собой полую оболочку с сечением в виде восьмигранника или круга с единственным продольным швом. Опора имеет небольшой вес и позволяет снизить расходы и трудозатраты на доставку и установку. Силовая опора изготавливается из листовой стали, которая отличается устойчивостью к деформациям и перепадам температур. При помощи современных прессов и сварки металлу придают необходимую форму.

Для крепления воздушного кабеля, прожекторов и светильников производится фиксация опор и кронштейнов в верхней части силовой опоры. Для проведения плановых осмотров и ремонтных работ внизу конструкции расположен люк.

Функции силовых опор

Силовые опоры освещения выполняют следующие функции:

  1. Фиксация воздушного кабеля.
  2. В качестве основы для установки светильников и прожекторов, которые необходимы для создания видимости в темное время суток и непогоду. Качественное освещение обеспечивает безопасность передвижения.
  3. Для установки низковольтных линий электрических передач, напряжение которых не превышает 0,4 кВ.

Важно! Размер и вид силовой опоры выбирается с учетом места расположения, условий эксплуатации и назначения.

Способы прокладки кабеля

Проложить кабель к осветительной конструкции можно несколькими способами:

  • подземная проводка подразумевает прокладку внутри ствола опоры, который является полым. Многие виды силовых опор рассчитаны на укладку кабеля под землей. Для этого в нижней части конструкции предусмотрено ревизионное окошко;
  • для воздушной проводки размещено сквозное отверстие вверху ствола опоры. Кабель укладывается с помощью траверс и хомутов.

В зависимости от назначения конструкции выбирается тип силовой опоры.

Область применения конструкции

Силовые опоры освещения имеют большую область применения в отличие от несиловой конструкции. Они используются для освещения больших площадей. Например, производственных предприятий, АЗС, парковок и т.д.

Область применения силовых опор освещения:

  1. Установка крупных рекламных конструкций.
  2. Прокладка кабеля электросетей.
  3. Подача электропитания для трамваев и троллейбусов.
  4. Укладка изолированного провода между деревнями.
  5. Освещение трасс, автомагистралей и дорожных развязок.

К преимуществам силовых опор освещения относятся простота конструкции и сроки изготовления. Для устойчивости столба применяется круглое поперечное сечение, которое равномерно распределяет нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *