Древесина

Антисептик для дерева: разновидности и назначение

Кроме общепринятых достоинств древесины, у такого популярного строительного материала присутствует ряд недостатков, к которым  относятся процессы гниения, возможность заражения множеством паразитирующих насекомых и микробиологическими бактериями. Защита древесных материалов от подобных негативных факторов является обязательным процессом, чтобы сохранить технические и декоративные характеристики и не допустить дальнейшего разрушения древесной структуры.

Защитных материалов существует большое количество, из которых самыми ходовыми являются лакокрасочные составы и особенно пропитка-антисептик для дерева, цена которого значительно ниже. Торговая марка Оксидом готова предоставить линейку высококачественных защитных составов, среди которых купить антисептик для дерева можно по выгодной цене от передовых производителей. Ознакомиться с защитными препаратами, и оформить заявку в сжатые сроки можно на веб-ресурсе, перейдя по ссылке: https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/drevesina/

Главные причины антисептической обработки

  • Древесина может быть с легкостью разрушена древесными жуками, термитами, а также грибами и морскими бактериями из-за ее органической химической структуры.
  • Древесные материалы способны поглощать молекулы воды своими свободными гидроксильными группами, и содержание количества поглощенной воды зависит от относительной влажности воздуха. Соответственно, размеры и деформационные процессы древесины меняются по-разному.
  • Помимо этого, дерево является легковоспламеняющимся материалом, и, чтобы продлить срок службы, необходима дополнительная защита от огня с помощью специальных огнезащитных пропиток, стабилизировав тем самым водоотталкивающие характеристики и улучшив определенные химические процессы.

Таким образом, пропитка для древесины способствует сохранению лесных ресурсов, позволяет использовать недолговечные древесные породы, оказывает благоприятное воздействие на использование альтернативных материалов, снижая тем самым потребность в избыточном спросе.

Сфера применения и преимущества антисептирования

Антисептик для дерева может иметь водную или масляную основу, а также отличаться способом нанесения и назначением, в зависимости от условий эксплуатации древесных материалов. Подобные химические препараты можно наносить на новую или ранее обработанную поверхность. Антисептические пропитки широко используются для защиты деревянных каркасов, полов и стен, дверей и окон, заборов и беседок, а также внешней обработки деревянных фасадов и всевозможных конструкций. К неоспоримым преимуществам антисептирования относятся следующие основные факторы:

  • Благодаря плотному соединению с деревянной поверхностью, качественные антисептики сложно вымываются, обеспечивая долговременную защиту, которая может достигать до 35 лет.
  • Некоторые препараты способны обеспечить многоуровневую эффективную защиту, включающую профилактику, лечение от уже существующих заражений и предотвращающую их в дальнейшем.
  • Антисептики являются токсичными для вредоносных микроорганизмов и безопасными для здоровья человека и окружающей среды.
  • Не оказывают воздействия на гигроскопичность древесины и ее качественные характеристики, сохраняя природный рисунок и текстуру.
  • Обработанные изделия можно без проблем склеивать, лакировать или красить.

Разновидности

  • Водорастворимые средства с неорганической основой рекомендуется наносить на деревянные постройки, предметы интерьера, в ванных комнатах или на садовую мебель. Эти хорошие защитники древесины имеют ценность в плане отсутствия токсичности, что важно для человеческого организма.
  • К другой группе составов относятся комбинированные и масляные препараты, которые не допускаются для обработки в жилых помещениях, поскольку содержат вредные компоненты. Такие средства служат для защиты шпал, столбов и прочих элементов, редко соприкасающихся с человеком.

По назначению антисептики также разделяют на средства для профилактики, чтобы предотвратить заражения на этапе строительства, и для лечения поврежденных участков, особенно в неблагоприятных условиях. Самый простой считается обработка кистью и распылителем в 1-2 слоя, однако для более усиленного эффекта рекомендуется выполнять пропитывание путем погружения дерева в наполненную емкость с готовым раствором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *