Зачастую, уже при визуальном осмотре установки можно определить основные неисправности. А для подтверждения сделанного вывода провести необходимые измерения.
При простом ощупывании рукой можно определить наличие повышенной или пониженной температуры хладагента на всасывании и на участке нагнетания компрессора.
Повышение температуры головок или аварийная остановка компрессора свидетельствует о возможных неисправностях электросети (высокое или низкое напряжение), недостаточном количестве хладагента или масла компрессора, завышенном соотношении давлений.
Повышение вибрации и уровня шума часто вызвано высоким износом внутренних частей компрессора или недостатком смазки.
При осмотре смотрового окошка уровня масла компрессора, можно наблюдать вспенивание масла, это говорит о попадание жидкого хладагента в корпус компрессора. При значительном количестве жидкого хладагента и его активном испарении происходит обмерзание, покрытие инеем нижней части корпуса компрессора.
Частые циклы пуска/запуска компрессора указывают на неправильную настройку автоматики, либо на недостаточное количество хладагента в установке.
Повышенная температура на входе в конденсатор показывает наличие воздуха или неконденсируемых газов в холодильном контуре.
Повышение переохлаждения в конденсаторе указывает на чрезмерную заправку хладагента в системе (если есть ТРВ), загрязнение конденсатора или недостаточную подачу воздуха в конденсатор.
Повышенный перегрев свидетельствует о нехватке хладагента в системе, недостаточной подаче хладагента в испаритель (за счет поломки ТРВ, засорения капиллярной трубки, заклинивания соленоидного клапана и т.п.).
Смотровое индикаторное стекло на линии жидкости показывает наличие влаги в контуре, а присутствие пузырьков при стабильном режиме работы указывает на недостаточную производительность конденсатора (из-за его загрязнения, отказа вентиляторов, препятствия протоку воздуха). Также пузырьки наблюдаются при нехватке хладагента.
Возникновение инея на фильтре—осушителе сигнализирует о его необходимой замене.
Необходимо обязательное наблюдение за работой вентиляторов, остановками и их соответствии с настройками, указанными в документации.
Резкий запах при вскрытии холодильного контура обычных фреоновых холодильных машин может указывать на перегорание электродвигателя компрессора, так как хладагенты в небольших количествах не имеют характерного запаха.
Отсутствие питания на одной из фаз электродвигателя вызывает дисбаланс питания на других фазах, в результате чего значительно повышается потребляемый ток, если система защиты компрессора не сработает, то перегруженные обмотки электродвигателя сгорают.
Максимально допустимое значение колебаний напряжения по фазам, указываемое производителями компрессоров, составляет 2%, что вызывает повышение температуры электродвигателя на около 8%.
Например, проведены замеры электрического напряжения на трех фазах: L1 = 215 В, L2 = 221 В, L3 = 224 В,
их среднее значение напряжения составляет (L1+L2+L3)/3 = 220 В. И максимальное значение дисбаланса будет на фазе L1: 220-215 = 5 В. Тогда дисбаланс в процентах составит:
Следовательно, показатель дисбаланса превышает значение 2%, и условия функционирования компрессора являются неблагоприятными.
При перегорании трехфазного электродвигателя из-за обрыва одной фазы наблюдается повреждение только двух обмоток электродвигателя. Обмотка, подключаемая к пропавшей фазе, будет целая.
При попадании металлической стружки иди других металлических частиц в обмотки электродвигателя возникает повреждение изоляции обмоток, что приводит к возникновению локального короткого замыкания.
Расстояние между ротором и статором очень незначительно, и для возникновения между этими двумя деталями трения достаточного небольшого износа подшипника, трение также приводит к повреждению изоляции обмоток и короткому замыканию.
Токовые клещи (рис. 1) используют для определения силы тока в изолированном проводнике.
При измерении электрических характеристик важно:
- Проводить измерения на полной и частичной нагрузке.
- Правильно проанализировать полученные величины и выявить их причины.
При замене сгоревшего компрессора необходимо правильно определить причину выхода его из строя, так как от этого будет зависит состояние установленного вновь или восстановленного компрессора.
Рисунок 1 – Токовые клещи
Потеря эффективности жидкостных теплообменников (снижение температурного перепада жидкости на входе и выходе в теплообменнике) может свидетельствовать о загрязнении поверхности теплообмена как со стороны жидкости, так и со стороны хладагента. Увеличение температурного перепада жидкости может говорить о её недостаточном расходе из-за загрязнения гидравлического контура или износа насоса.
Почти 90% неисправностей выявляются при измерении давления и температуры в «характерных точках» холодильной установки. Главные измерения, проводимые при диагностике холодильного оборудования:
- Давление узла конденсации и его соответствие с оптимальным режимом и температурой окружающей среды;
- Давление в испарителе и его соответствие с оптимальным режимом и температурой воздуха в камере;
- Температура трубопровода на всасывании компрессора и определение перегрева;
- Температура нагнетательного трубопровода для оценки тепловой нагрузки на компрессор (на 10-25℃ ниже температуры в компрессоре);
- Замер электрических характеристик электродвигателей: напряжения, пусковых токов, величины рабочего тока и их соответствие с паспортными значениями.
Рекомендуемые температурные значения:
В конденсаторах воздушного охлаждения перепад температуры между температурой воздуха и температурой конденсации хладагента 10-20 К. Переохлаждение хладагента на выходе из конденсатора 4-7 К.
Для испарителей температурный напор (определяемый как разница между температурой воздуха в камере и температурой кипения хладагента) при охлаждении камер хранения 6-10 К, воздушных кондиционеров 16-20 К. Величина перегрева хладагента от 5 до 8 К.
В ходе проведения плановых осмотров проводятся замеры параметров циркуляции воздуха в охлаждаемом объеме: температуры и относительной влажности воздуха, расхода и скорости движения воздуха.
Для измерения скорости воздуха используют такой измерительный инструмент как анемометр, влажность определяют с помощью психрометра (рис. 2).
Рисунок 2 – Анемометр (а); психрометр электронный (б)
Напряжение ниже допустимого минимального значения приводит к повышению потребляемого тока электродвигателем свыше допустимого значения, это может привести к перегреву электродвигателя, возникновению короткого замыкания в электродвигателе компрессора.