Лесная промышленность

Лесопромышленный комплекс России

1. Структура лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) России – это ведущий сектор экономики, включающий в себя как добывающие, так и перерабатывающие производства, которые используют в качестве сырья лесные ресурсы, а также их производные.

В составе ЛПК можно выделить наиболее значимые отрасли, такие как лесозаготовительную, лесопильно-деревообрабатывающую, целлюлознобумажную и лесохимическую.

Все отрасли ЛПК технологически связаны между собой, так как включают в себя процессы заготовки древесного сырья и его последующей переработки.

Лесозаготовительная промышленность представляет собой отрасль по заготовке, вывозке, первичной обработке и частичной переработке крупных лесоматериалов и отходов лесозаготовки.

Лесопильно-деревообрабатывающая промышленность занимается первичной переработкой древесины (производство пиломатериалов, фанеры, технологической щепы) и вторичной (стандартным домостроением, столярностроительными изделиями, мебельной промышленностью). Она обеспечивает развитие и нормальное функционирование таких важнейших отраслей экономики, как строительство (промышленное и жилищное, ремонт зданий и сооружений, строительство и ремонт железных дорог), машиностроение, полиграфия, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, энергетическая (линии связи и электропередачи), торговля (использование тары и упаковки), а также снабжают население страны товарами народного потребления (мебелью, бумажно-беловыми товарами, изделиями деревообработки).

Целлюлозно-бумажная промышленность связана с химической переработкой древесины. Сюда включают производство целлюлозы, картона, бумаги.

Сегодня лесопромышленной деятельностью занимаются более 22 тыс. предприятий, на которых работает свыше двух миллионов человек.

Производственная деятельность каждого предприятия ЛПК четко определена технологическим процессом переработки древесного сырья и получением готовой продукции.

Лесопромышленный комплекс

Отраслевые производства имеют свои особенности, заключающиеся в том, что, выступая производителями одних лесоматериалов, они одновременно являются предъявителями спроса на другие. Например, для лесопильного производства характерен спрос на деловую древесину и в то же время оно является производителем пиломатериалов, которые используют в качестве сырья деревообрабатывающие предприятия.

2. Сырьевые ресурсы России. Проблемы экологического лесопользования

Основой деятельности ЛПК России являются крупнейшие в мире лесные богатства, которые позволяют ему быть одной из перспективных отраслей в экономике страны, ориентированных на экспорт. По объемам экспорта ЛПК занимает 4-е место среди российских отраслей промышленности, после экспорта газа, нефти, черных и цветных металлов.

Леса в России занимают 1181,9 млн га, или 50,4 % ее территории, на которой сосредоточено 81,6 млрд м3 древесины, что составляет 24,7 % всех мировых запасов (из них запасы спелой древесины составляют около 48 млрд м3. Для сравнения: в США общий запас древесины составляет 23,1 млрд м3, в Финляндии – 1,7 млрд м3, в Швеции – 2,6 млрд м3. 75 % всего запаса древесины приходится на Сибирь и Дальний Восток. Однако доля этих районов в заготовке древесины не превышает 40 %, так как лесозаготовка ведется вдоль рек и железнодорожных магистраль. Из всего заготавливаемого сырья особенно ценна древесина европейского Севера и Сибири. В результате сочетания природных условий в зоне произрастания физико-механические свойства лесоматериалов из хвойных пород деревьев, срубленных в Архангельской области или Ангарском районе, уникальны по плотности, прочности, отсутствию пороков и долговечности.

В отличие от всех других сырьевых ресурсов лесные ресурсы обладают способностью восстанавливать свои запасы.

Однако не стоит забывать, что лес – это не только природный ресурс, но и важнейший компонент экосистемы, а лесопользование определяет экологическую ситуацию, как в отдельных регионах, так и в целом по стране.

Рациональное использование и сохранение лесов в настоящее время приобретает большое значение для европейской части России и Урала, где сосредоточены сравнительно небольшие лесные ресурсы и основные производственные мощности промышленных предприятий, а также большинство населения страны. Для упорядочения пользования лесами государственного значения и предупреждения истощения древесных запасов в малолесных районах леса разделены на три группы:

  • К первой группе относятся леса, выполняющие преимущественно следующие функции: водоохранные, защитные (противоэрозионные), санитарногигиенические и оздоровительные.
  • Ко второй группе относятся леса в районах с высокой плотностью населения и развитой сетью транспортных путей, имеющие защитное и ограниченно эксплуатационное значение, а также леса с недостаточными лесосырьевыми ресурсами, для сохранения защитных функций которых, непрерывности и неистощимости пользования им требуется более строгий режим лесопользования.
  • К третьей группе относятся леса многолесных районов, имеющие преимущественно эксплуатационное значение и предназначенные для непрерывного удовлетворения потребностей народного хозяйства в древесине без ущерба защитных свойств этих лесов. В лесах третьей группы ведущее место занимает использование целевых ресурсов (в первую очередь древесины).

«Лесные ресурсы» – весьма многогранное понятие. Они включают в себя все ярусы растительности, животных и микроорганизмы, обитающие на территории лесного фонда, влияющие друг на друга и на внешнюю среду, а также обладающие потребительской стоимостью. При помощи леса регулируется климат местности и гидрологический режим рек, защищаются почвы от ветровой и водной эрозий, повышается урожайность сельскохозяйственных культур. Во всех перечисленных случаях лес выступает как средство труда. Специфичная способность леса участвовать в производственном процессе одновременно в качестве предмета труда и средства труда резко отличает его от других природных ресурсов.

Влияние ЛПК на окружающую среду проявляется в двух формах:

  • использование главного природного ресурса – леса и последствия этого для общей экологической ситуации в целом по стране или в отдельных регионах;
  • непосредственное воздействие лесозаготовительных, деревообрабатывающих, целлюлозно-бумажных и лесохимических предприятий на окружающую среду (сброс загрязненных сточных вод, пылегазовые выбросы в атмосферу, а также скопление неиспользуемых отходов).

Для исключения необратимых изменений лесонасаждений как одного из важнейших компонентов биогеоценоза необходимо иметь и строго выполнять научно обоснованные правила ведения лесного хозяйства, позволяющие вести рациональное лесопользование и сохранять все их функции. Очевидно, что дальнейшее развитие всех отраслей ЛПК России невозможно без решения экологических проблем, а значит, создания, в первую очередь, полностью экологически безопасных производств и предприятий.

3. Развитие лесной и лесоперерабатывающей промышленности. Рациональное использование древесины

Эффективное развитие лесной и лесоперерабатывающей промышленности обеспечивается, прежде всего, увеличением комплексного использования древесного сырья и переработки древесины путем улучшения структуры производства и потребления лесопродукции, уменьшения отходов и потерь древесного сырья, внедрения современных безотходных технологических процессов.

Постоянно растущий спрос на древесное сырье уже нельзя удовлетворить только увеличением объема лесозаготовок. Возникает опасность истощения лесных ресурсов. Поэтому комплексное использование всей органической массы дерева стало одним из основных направлений развития лесной промышленности.

Когда-то лесами была занята большая часть поверхности суша планеты, однако с развитием цивилизации ситуация резко изменилась, и сейчас все леса занимают лишь треть поверхности суши. Уже первые земледельцы выжигали обширные участки лесов, чтобы расчистить территорию для посевов. С развитием сельского хозяйства промышленности леса стали быстро исчезать. Нужны были земли по пашни и пастбища, древесина для строительства и обогрева. В результате к XX веку естественные леса были уничтожены практически по всей

Европе, на севере Африки, на Ближнем Востоке, Средней Азии, юге России, в ряде регионов Америки. Особым спросом пользовалась прочная и красивая древесина тропических деревьев. В XX веке большую часть древесины добывали в развивающихся странах, тропических лесах, площади которых представлялись огромными, а запасы древесины почти неистощимы.

Но оказалось, что это не так. Сегодня тропические леса занимают всего т 7 % суши, то есть в два раза меньше, чем 100-200 лет назад. И их площадь уменьшается с катастрофической скоростью – на 1,25 % ежегодно, прежде всего, в Индонезии, Мексике, Бразилии, Колумбии и в странах Африки. В Латинской Америке в 20-х годах уничтожали до 6 млн гектаров в год. Африка с начала 80-х годов потеряла более 50 млн гектаров тропических лесов.

Сокращение лесных площадей и деградация лесов – обезлесение – стали одной из глобальных экологических проблем. Причиной обезлесения в развивающихся странах остается, в частности, потребность в топливе. Почти 70 % населения этих регионов по-прежнему для приготовления пищи и обогрева домов используют дрова и древесный уголь. Из-за уничтожения лесов уже почти 3 млрд человек столкнулись с острой нехваткой древесного топлива. Цены на него растут, что приведет к дальнейшей вырубке лесов.

Рациональное использование древесины требует ряда технологических, экономических, социальных вопросов.

К технологическим аспектам относятся увеличение выпуска конечных продуктов на единицу расходуемого сырья, сокращение выхода отходов при производстве тех или иных видов лесопродукции, улучшение способов переработки отходов, внедрение техники и технологии, позволяющей эффективно переработать всю биомассу древесины.

Экономические проблемы рационального использования древесины заключаются в эффективном производстве отдельных видов лесопродукции с учетом их взаимозаменяемости, оптимальном распределении древесного сырья между направлениями его использования.

Социальный аспект основывается на оценке средозащитной роли, рекреационных, эстетических, экологических функций лесов, продукции побочного лесопользования, роль которых с каждым годом возрастает.