Справочник

Условия труда при сборочных работах

1. Организация труда на рабочем месте

Работоспособность повышается при правильно выбранном темпе (степень быстроты) и ритме (равномерное чередование). Как при заниженных, так и завышенных темпах работы ослабляется внимание, снижаются качество работы и точность движений. Определяя ритм работы, учитывают, что операции, требующие концентрации внимания, не должны чередоваться с операциями, в которых применяют быстрые движения.

Утомление (усталость) – это, как правило, результат малопродуктивного, плохо организованного труда. Одним из факторов, увеличивающим усталость, является монотонность труда, которая усиливает физическое и умственное утомление, так как вызывает затраты дополнительной энергии на ее преодоление.

Утомление в зависимости от условий труда может наступать и быстрее, и медленнее. Если в процессе рабочего дня приходится часто нагибаться или высоко поднимать руки (если слишком высокий либо низкий верстак, станок и т.д.), а также работать в неудобной позе, утомляемость наступает быстрее и производительность труда значительно снижается.

Работоспособность человека претерпевает значительные изменения на протяжении дня, недели. Она может сохраняться на высоком уровне или, наоборот, быстро снижаться (при нарушении режима дня, плохом освещении, воздействии высокой температуры, шумовых факторов, недостаточном или нерациональном питании и т. д.).

В течение рабочего дня работоспособность характеризуется тремя периодами:

  1. рабочий «входит» в работу (период адаптации к выполняемой работе), постепенно растет производительность его труда;
  2. период устойчивой работоспособности;
  3. период появления и нарастания утомления.

Кривая производительности труда в течение первых двух часов noднимается вверх. Высокий уровень работоспособности держится около полутора часов, затем постепенно снижается в связи с утомлением. Как правило, в середине рабочего дня (после обеденного перерыва), работоспособность восстанавливается не сразу. Вновь наступает период адаптации к выполняемой работе, сменяющийся периодом устойчивой работоспособности, уровень которого несколько ниже дообеденного. На пятом-шестом часу работы снова отмечается снижение работоспособности.

Правильная организация труда и отдыха позволяет сохранить стабильный уровень работоспособности в течение рабочего дня. Короткие перерывы и отдых во время работы предупреждают наступление утомления. Если рабочий работает стоя, необходимо отдыхать сидя, и наоборот. В обоих случаях полезно пройтись и «размять» ноги. При работе рекомендуют периодически менять положение корпуса с тем, чтобы предупредить искривление позвоночника и сутулость.

Для восстановления сил и работоспособности рекомендуют более активно проводить время после рабочего дня.

2. Санитарно-гигиенические условия труда

Воздушная среда – состав, температура и влажность воздуха («микроклимат») являются важными составляющими для создания здоровых условий труда. Наблюдения показывают, что соответствие чистоты и влажности воздуха гигиеническим требованиям положительно влияет на сохранение стабильного уровня работоспособности в течение рабочего дня.

Для помещений рекомендуют следующие температуры воздуха: при выполнении легких работ – 18…20°С, работ средней тяжести – 16…18°С и тяжелых работ – 14… 16°С.

К мероприятиям по предупреждению перегревания организма относятся:

  • механизация тяжелых работ, защита от источников излучения, удаление избыточных тепловыделений с помощью вентиляции;
  • профилактика нарушений водно-солевого обмена и других последствий перегревания. Для восстановления водно-солевого баланса организма рабочих горячих цехов обеспечивают подсоленной водой.

Шум приводит к быстрой утомляемости, снижает производительность труда и качество изделий, оказывает вредное влияние на органы слуха человека (вызывает глухоту), а также на нервную систему, нарушает нормальное функционирование других органов. Шум приводит к гипертоническому и другим заболеваниям. Особенно вредны высокочастотные шумы, возникающие при работе агрегатов ударного действия, движении потоков воздуха и газа.

При необходимости работать в помещениях, где шум превышает допустимые нормы (75…85 дБ), пользуются противошумными наушниками (рис. 1).

Противошумные наушники для клепальщиков и медников, работающих в условиях высокочастотного шума, состоят из чашечки 1, изготовленной из алюминия, звукопоглощающего материала 2 – поропласта, уплотнителя 3 из нетканой поливинилхлоридной окантованной пленки толщиной 0,3…0,4 мм, заполненного дистиллированным глицерином, обжимного кольца 4, выполненного из той же пленки и служащего для крепления уплотнителя к наушникам.

Противошумные наушники

Рис. 1. Противошумные наушники

Виброгасящие приспособления

Рис. 2. Виброгасящие приспособления

Наушники крепятся на голове или с помощью плотной хлопчатобумажной либо резиновой тесьмы, или металлической фурнитуры (мягкое крепление), или двух охватывающих голову металлических дуг, изготовленных из пружинной проволоки и поливинилхлоридной профилированной ленты.

Вибрации (механические колебания), возникающие при движении транспортных средств или работе машин, вызывают быстрое утомление человека и заболевание (вибрационная болезнь). Вредное воздействие вибрации стараются предотвратить или уменьшить. При работе пневматическим инструментом пользуются рукавицами с накладками из мягкого материала на поверхности ладони; систематически проводят лечебную гимнастику пальцев и кистей рук.

Для уменьшения действия вибрации служат мягкая виброгасящая втулка (муфта) 3 для левой руки (рис. 2) и мягкая виброгасящая пружинящая накладка на рукоятке молотка, предохраняющая правую руку рабочего: виброгасящую муфту 3 надевают на пневматическое зубило 1 и закрепляют резиновыми кольцами 2 и 4.

Варианты расположения светильников

Рис. 3. Варианты расположения светильников: а – не дает тени и не вызывает ослепления; б – вызывает теневые пятна на шероховатой поверхности; в – вызывает ослепление отраженными лучами; г – дает силуэт против источника света

Освещение. Рабочее место слесаря должно иметь достаточную освещенность; освещение должно быть постоянным в течение рабочего времени, равномерно распределенным по яркости, не оказывать слепящего действия.

Оптимальность освещения зависит прежде всего от расположения источника света. Правильное (а) и неправильное (б, в, г) расположения источника света показаны на рис. 3.

Первая позиция является наиболее правильной, так как светильник, будучи помещен слева (для правши) над головой работающего, освещает рабочий стол, не вызывая ослепления и не бросая тени на рабочую зону.

Причиной недостаточной освещенности рабочего места может быть и неудовлетворительный уход за светильником, загрязненность ламп, отсутствие абажура или рефлектора, что снижает освещенность на 30% и более. Наибольшему утомлению способствует освещенность 30 лк, наименьшему – 800…1000 лк.

При определении норм освещенности учитывают характер работы (особо точная, точная, малой точности, грубая и т. д.), а также размеры собираемых деталей, фон, контраст объекта с фоном. Наиболее благоприятным освещением является естественное.

Личная гигиена осуществляется в целях предупреждения и устранения факторов, вредно влияющих на здоровье. Соблюдение правил личной гигиены – важное условие высокопроизводительной работы.

После рабочего дня необходимо вымыть тело теплой водой с мылом (принять душ). Перед принятием пищи следует обязательно мыть руки с мылом; есть надо за чистым столом и из чистой посуды. Следует помнить, что грязь является источником многих заболеваний.

Эстетические условия. Необходимо, чтобы производственное помещение, внешнее оформление рабочих мест и одежда соответствовали требованиям технической эстетики. Спецодежда должна быть удобной, не стесняющей движений, легко стирающейся, изящной, красивой, современной, не мешающей при работе. Предпочтительная одежда учащихся – комбинезоны или полукомбинезоны.

Основными задачами рациональной окраски являются: снижение утомляемости глаз во время работы; повышение безопасности работы на оборудовании и с инструментами; минимальная затрата времени, необходимого для осмотра оборудования, оснастки или окружающих предметов в мастерской (цехе). Благодаря правильному подбору красок с различной светопоглощающей и отражательной способностью происходит повышение общего тонуса работающего путем воздействия на его светопсихологические факторы.

Зеленые, голубовато-зеленые и желтые цвета благоприятно влияют на зрение и психофизиологические функции человека, содействуют повышению производительности труда и снижают утомляемость.

Рекомендуемый цвет фона при обработке цветных металлов (медь, латунь, бронза) – светлоили серо-голубой. Если окраска собираемых деталей серая, то для общего фона рекомендуют оттенки зеленого цвета, который позволит не только лучше различать детали, но и снизить утомление глаз.

Сборка и монтаж промышленного оборудования связана с поднятием и перемещением деталей и сборочных единиц, зачастую большой массы.

3. Безопасные условия труда

Охрана труда – это система законодательных актов, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда.

Однако безопасность работы в значительной степени зависит и от того, насколько сами работающие выполняют требования безопасности труда.

Несчастные случаи на производстве – ушибы, ранения и т. д. – называют производственным травматизмом, который чаще всего происходит по двум причинам: вследствие недостаточного освоения работающими производственных навыков и отсутствия необходимого опыта в обращении с инструментом и оборудованием, а также из-за невыполнения правил безопасности труда и правил внутреннего распорядка.

Основными условиями безопасной работы при выполнении слесарных операций являются правильная организация рабочего места, пользование только исправными инструментами, строгое соблюдение производственной дисциплины и требований безопасности.

Все вращающиеся части станков и механизмов, а также обрабатываемые заготовки с выступающими частями должны иметь защитные ограждения.

Опасность представляют внутризаводской, автомобильный и безрельсовый электротранспорт, ручные вагонетки, тележки, а также движение рабочих в узких проходах или на путях, где работает грузоподъемный транспорт.

Для движущегося транспорта устанавливают различные сигналы: звуковые (звонки, сирены) и световые (лампы различных цветов – красного, желтого, зеленого), которые нужно знать и соблюдать.

При непосредственном прикосновении к токоведущим частям (к выключателям, рубильникам и т. п.) или к металлическим предметам, случайно оказавшимся под напряжением, возникает опасность поражения электрическим током, поэтому в местах, где имеются электрические установки, вывешивают предупредительные надписи (например, «Опасно!», «Под током!») или ставят условные знаки.

Электроинструменты должны присоединяться к электрической сети, к штепсельной розетке, посредством кабеля и вилки, имеющей контакт для заземления и зануления корпуса инструмента от поражения электрическим током. Для соединения корпуса электроинструмента с землей на штепсельной вилке контакт выполнен более длинным, чем остальные токоведущие контакты. Благодаря такому устройству при включении вилки в розетку сначала происходит заземление или зануление корпуса электроинструмента, а после этого включаются под напряжение токоведущие контакты вилки.

При работе с электроинструментами следует применять индивидуальные средства защиты – резиновые перчатки, калоши и коврики, изолирующие подставки и т. п.

При выполнении сборочных работ необходимо соблюдать правила безопасности труда.

Перед началом работы необходимо:

  • надев спецодежду, проверить, чтобы у нее не было свисающих концов; рукава надо застегнуть или закатать выше локтя;
  • проверить слесарный верстак, который должен быть прочным, устойчивым и соответствовать росту рабочего; слесарные тиски должны быть исправны и прочно закреплены на верстаке; ходовой винт должен вращаться в гайке легко; насечка на губках тисков должна быть качественной;
  • подготовить рабочее место; освободить нужную для работы площадь, удалив все посторонние предметы; при необходимости включить местное освещение; обеспечить достаточную освещенность; заготовить и разложить в соответствующем порядке требуемые для работы инструмент, приспособления, материалы и т. п.;
  • проверить исправность инструмента, правильность его заточки и доводки;
  • при проверке инструмента обратить внимание на то, чтобы молотки имели ровную, слегка выпуклую поверхность, были хорошо насажены на рукоятки и закреплены клином; зубила и крейцмейсели не должны иметь зазубрин на рабочей части и острых ребер на гранях; напильники и шаберы должны быть прочно насажены на рукоятки;
  • проверить исправность рабочего оборудования и его ограждений; перед поднятием грузов проверить исправность подъемных приспособлений (блоки, домкраты и др.). Все подъемные механизмы должны иметь надежные тормозные устройства, а масса поднимаемого груза не должна превышать грузоподъемности механизма. Грузы необходимо надежно прикреплять прочными стальными, веревочными канатами или цепями. Нельзя оставлять груз в подвешенном состоянии после работы и запрещается стоять и проходить под поднятым грузом;
  • не следует превышать предельные нормы массы переносимых вручную грузов; правила безопасности труда запрещают допускать к переноске тяжестей подростков до 16 лет. Юношам от 16 до 18 лет разрешается переносить грузы массой не более 16 кг, а девушкам 16-18 лет – не более 10 кг. Взрослые мужчины могут поднимать груз массой до 50 кг.

Во время работы необходимо:

  • прочно зажимать в тисках деталь или заготовку, а во время установки или снятия ее соблюдать осторожность, так как при падении деталь может нанести травму;
  • опилки с верстака или обрабатываемой детали удалять только щеткой;
  • при рубке металла зубилом учитывать, в какую сторону безопаснее для окружающих направить отлетающие частицы и установить с этой стороны защитную сетку; работать только в защитных очках; если по условиям работы нельзя применять защитные очки, рубку выполняют так, чтобы отрубаемые частицы отлетали в ту сторону, где нет людей;
  • не пользоваться при работах случайными подставками или неисправными приспособлениями;
  • не допускать загрязнения одежды керосином, бензином, маслом.

При работе пневматическими инструментами необходимо:

  • при присоединении к инструменту шланг предварительно проверить и продуть сжатым воздухом;
  • не держать пневматический инструмент за шланг или рабочую часть;
  • во время работы не разъединять шланги;
  • включать подачу воздуха только после установки инструмента в рабочее положение.

По окончании работы необходимо:

  • тщательно убрать рабочее место;
  • уложить инструмент, приспособления и материалы на соответствующие места;
  • во избежание самовозгорания промасленной ветоши и возникновения пожара убрать ее в специальные металлические ящики с плотно закрывающейся крышкой.

4. Противопожарные мероприятия

Источниками возникновения пожара могут быть:

  • токи короткого замыкания, образующие электрическую дугу;
  • перегрев электрических сетей и электрооборудования;
  • тепловые выделения, образующиеся при трении дисков, подшипников, ременных передач;
  • искровые разряды статического электричества;
  • пламя;
  • лучистая энергия;
  • искры.

Причиной возникновения пожара может быть воспламенение производственных отбросов, промасленной ветоши, пакли, бумаги и других материалов, используемых для очистки механизмов, в результате неосторожного обращения с огнем. Пожары также возможны в результате самовозгорания твердого минерального топлива, промасленной ветоши, сложенной в кучи.

Наибольшее значение в оценке пожарной безопасности горючих веществ имеют температуры, при которых возможно их возгорание, температура вспышки и температура воспламенения.

Температура вспышки – это наименьшая температура горючей жидкости, при которой создается смесь газов или паров с воздухом, способная воспламеняться и гореть кратковременно при поднесении открытого огня.

К легковоспламеняющимся жидкостям относят, например, бензин, бензол, метиловый спирт, керосин, температуры вспышки которых составляют, соответственно, –50…+10°С (в зависимости от марки); –13°С; –1°С; +28°С.

Температурой воспламенения называется наименьшее значение температуры горючего вещества, при котором оно загорается от открытого источника воспламенения (пламени) и продолжает гореть после удаления этого источника.

Самовоспламенением называется процесс горения, возникающий в результате нагрева всей горючей смеси при отсутствии внешнего воздействия (открытого огня).

Температурой самовоспламенения называется значение температуры, при котором медленное окисление переходит в самовоспламенение.

Взрывчатые смеси – смеси с кислородом воздуха, которые способны образовывать горючие газы и пары (бензин, ацетилен, скипидар, водород и др.).

Взрыв – это чрезвычайно быстрое, определяемое долями секунды горение, сопровождающееся выделением большого количества теплоты и раскаленных газообразных продуктов и образованием большого давления.

Основное предупредительное мероприятие против пожаров – это постоянное содержание в чистоте и порядке рабочего места, осторожное обращение с огнем, нагревательными приборами и легковоспламеняющимися веществами. Нельзя допускать скопления у рабочего места большого количества легковоспламеняющегося производственного сырья, полуфабрикатов и др. Отходы производства, особенно горючие, складывают в отведенном для них месте в закрытой для доступа таре.

По окончании работы рабочее место должно быть приведено в полный порядок. Промасленные обтирочные материалы убирают в специальные ящики.

Сосуды с легковоспламеняющимися жидкостями, а также баллоны с газами переносят в места их постоянного хранения.

Должны быть отключены от электросети металлорежущие станки, подъемники, рольганги и другое оборудование, связанное с выполняемой сборочной работой; должны быть выключены все электроприборы и осветительные точки, за исключением дежурных ламп.

Простейшие противопожарные средства и инвентарь – ящики с песком и лопатами, кульки с песком, пожарный кран, насосы, огнетушители – должны быть всегда в наличии, а их состояние – эффективное при использовании.

При возникновении пожара необходимо выключить все электрооборудование в зоне возгорания, установленным сигналом вызвать пожарную команду и принять меры к тушению пожара собственными силами с помощью имеющегося противопожарного оборудования и инвентаря.

К средствам пожаротушения относятся также ведра и гидропульты, пенные огнетушители, различные покрывала (асбестовые одеяла, кошмы, брезенты).

Горящие материалы и небольшие количества горящих жидкостей тушат песком; керосин, бензин, лаки, спирты, ацетон тушат пеной; смазочные масла, олифу, скипидар тушат распыленной водой или пеной.

При пожаре нельзя выбивать стекла в окнах, так как это увеличивает приток воздуха, способствуя усилению огня. В случае пожара необходимо сохранять спокойствие и беспрекословно выполнять распоряжения руководителей.

Дисциплина и организованность – основное условие успеха борьбы с пожаром.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *