Слесарные работы

Требования безопасности при выполнении ремонтных работ

К работам по ремонту машин допускаются рабочие, владеющие знаниями по устройству и по специфике работы ремонтируемых машин, а также владеющие навыками по проведению ремонтных работ. Рабочие, впервые приступившие к ремонту машин, должны совместно с опытными рабочими освоить конструкцию и особенности работы ремонтируемых машин. Эти знания позволят более четко выполнять правила безопасности и уметь организовать выполнение ремонтных работ в соответствии с этими правилами.

Для подъема и перемещения деталей могут применяться подъемно-транспортные средства. Управлять кранами и другими подъемными и транспортными механизмами с машинным приводом, в том числе самоходными тележками, а также зацеплять и подвязывать грузы могут только специально обученные лица, успешно сдавшие экзамены по технике безопасности и имеющие соответствующее о том удостоверение.

работы на кране

Грузоподъемные механизмы делятся на две группы:

  • подлежащие регистрации в органах Госгортехнадзора;
  • не подлежащие этой регистрации.

К первой группе относятся краны всех типов, за исключением отнесенных ко второй группе, а также грузовые электрические тележки с кабиной управления, передвигающиеся по наземным рельсовым путям. Во вторую группу входят краны всех типов с ручным приводом, поворотные или передвижные консольные краны, управляемые с пола, земли или неподвижной площадки, электрические и ручные тали и лебедки, все вспомогательные грузозахватные приспособления, подвешиваемые к грузозахватному органу грузоподъемных машин и др. Разрешение на эксплуатацию грузоподъемных устройств выдается органами Госгортехнадзора или технической администрацией предприятия (в зависимости от того, кто осуществляет надзор за этими устройствами) на основании результатов технического освидетельствования. Освидетельствование грузоподъемных устройств и их вспомогательных приспособлений, не подлежащих регистрации в органах Госгортехнадзора, производится администрацией предприятия в присутствии лица, ответственного за их обслуживание, с участием инженера по технике безопасности.

Освидетельствуются все вновь установленные грузоподъемные устройства до пуска в работу и любые другие не реже, чем через каждые 12 месяцев.

При строповке и обвязке грузов нельзя допускать порчи деталей и окраски. Зацеплять стропы надо за специально предусмотренные скобы, проушины, ушковые болты, за обвязку из стропов.

Зацеплять стропы за валики, шпиндели, ходовые винты, маховики и другие слабые детали не допускается. При обвязке грузов необходимо следить, чтобы строп не перекручивался и не имел перегибов. Под обвязку на острые кромки (выступы) груза необходимо накладывать предохранительные доски. С целью предотвращения соскальзывания с крюка подъемного механизма канаты закрепляют петлей.

Для определения положения центра тяжести сложной детали, машины или станка используют правила сложения сил и сложения моментов этих сил относительно какой-либо точки или линии.

Подвязав и зацепив груз, его поднимают, отрывая полностью от основания (пола, грунта). Если при этом груз наклонится, его опускают и укорачивают строп с наклоняющейся стороны или удлиняют с противоположной. Груз поднимают без рывков и раскачивания.

Опускают груз медленно, осторожно; как только груз коснется предназначенного ему места, слегка ослабляют стропы и, убедившись в том, что груз точно занял это место, что положение его устойчивое, отцепляют груз и снимают стропы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *