Слесарные работы

Организация ремонта производственного оборудования

1. Организация ремонтной службы на предприятии

Руководство работами по ремонту оборудования на машиностроительном заводе осуществляет, как правило, отдел главного механика. На небольших заводах главный механик руководит работами по эксплуатации и ремонту не только механического, но и энергетического оборудования. На крупных заводах с развитым энергетическим хозяйством руководство работами по ремонту энергетического оборудования выделяют отдельно и осуществляет его отдел главного энергетика.

В состав отдела главного механика обычно входят:

  • бюро планово-предупредительного ремонта оборудования;
  • энергетическое бюро.

В состав бюро планово-предупредительного ремонта входят группы:

  • по учету и хранению оборудования;
  • инспекторская группа;
  • группа конструкторов, в задачу которой входит составление всей технической документации для ремонтных работ, модернизации оборудования и др.

В состав ремонтного хозяйства машиностроительного завода входят цехи, отделения и участки по ремонту механического, электротехнического и теплосилового оборудования.

Состав цехов и отделений ремонтного хозяйства зависит от мощности и технологического профиля завода.

В зависимости от парка оборудования на заводе ремонт оборудования может быть сосредоточен в одном ремонтномеханическом цехе или распределен по соответствующим специальностям между отдельными цехами:

  • ремонтно-механическим;
  • электроремонтным;
  • теплоремонтным.

Систему организации ремонтных работ устанавливают в зависимости от размеров предприятия, характера производства и его технологического профиля.

2. Методы организации ремонтных работ

Различают три метода организации ремонтных работ: централизованный, децентрализованный и смешанный.

  • При централизованном методе производство ремонтных работ в полном объеме во всех производственных цехах производят силами ремонтно-механического цеха, подчиненного главному механику завода, в обязанности же ремонтного персонала производственных цехов входит межремонтное обслуживание. В некоторых случаях (на небольших заводах) межремонтное обслуживание выполняют также силами ремонтно-механического цеха. При централизованном методе ремонта главный механик завода объединяет работу всех ремонтных бригад производственных цехов завода.
  • При децентрализованном методе ремонта ремонтные средства рассредоточены по отдельным производственным цехам и все виды ремонтных операций, а также модернизацию оборудования производят цеховыми ремонтными базами под руководством механика цеха. При этом методе за ремонтно-механическим цехом остаются работы по изготовлению запасных частей и по капитальному ремонту только наиболее сложных механизмов.
  • При смешанном методе ремонта оборудования все виды ремонтных операций, кроме капитального ремонта, производят цеховые ремонтные базы. Капитальный ремонт, а иногда и средний ремонт крупных механизмов производит ремонтно-механический цех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *