Слесарные работы

Ремонт муфт

1. Упругие пальцевые муфты

Эти муфты широко применяют для соединения валов при не вполне точной установке, в частности, для присоединения электродвигателя. Предназначаются для установки в приводах, работающих с колебаниями нагрузки. Так как практически большая часть передач в процессе эксплуатации неизбежно испытывает удары той или иной интенсивности, то упругие муфты получили весьма широкое распространение.

Упругая муфта (рис. 1) смягчает толчки и удары. Упругим элементом служит набор резиновых или кожаных шайб или резиновая втулка. Максимальное допускаемое несовпадение осей 0,3–0,6 мм, в зависимости от размера муфты. Максимальный угол перекоса осей 1°.

Упругая муфта

Рис. 1. Упругая муфта: 1, 4 – корпус; 2 – упругие элементы; 3 – палец

При рабочей нагрузке муфта не должна издавать звуков похожих на удары. Упругие элементы не должны быть деформированы и не должны выступать из корпуса муфты. При сборке муфты необходимо обращать внимание, чтобы коническая часть пальцев при проверке «по краске» соответствовала коническим отверстиям в корпусе муфты и чтобы пальцы надежно были закреплены в корпусе муфты.

Под действием циклических нагрузок упругие элементы теряют эластичность и стойкость и преждевременно разрушаются, что может вызвать поломку пальцев и выработку с искажением формы отверстий муфты. Поэтому рекомендуется периодически производить замену упругих элементов, не дожидаясь признаков их разрушения.

2. Фрикционные муфты

Эти муфты применяют при частых включениях и выключениях исполнительных механизмов при включенном главном приводе. Они обеспечивают плавное сцепление ведомого вала с вращающимся ведущим, при перегрузках должны пробуксовывать, предохраняя механизмы от поломок.

Широкое применение находят многодисковые фрикционные муфты (рис. 2). Диски 3 имеют внутренние зубья и связаны с полумуфтой 1, а диски 4 своими наружными зубьями зацепляются с внутренними зубьями полумуфты 2. Крутящий момент от вала I к валу II передается за счет сил трения между дисками 3 и 4, сжатыми силой р, которая может быть получена от механического, гидравлического, пневматического или электрического устройств.

Сцепная муфта

Рис. 2. Сцепная муфта

Наибольшее распространение получили муфты с металлическими дисками, работающими в масле. Замыкание дисков может производиться вручную механически от рукоятки переключения и встроенным электромагнитом.

Подвижные и неподвижные диски образуют пакет определенной толщины. В процессе работы муфты в основном изнашиваются диски. Поэтому рекомендуется их периодически заменять новыми или перешлифовывать, а недостающий размер пакета дополнять новыми или запасными перешлифованными дисками.

Фрикционные муфты в механизмах станков должны быть отрегулированы так, чтобы было обеспечено сцепление для передачи наибольшего крутящего момента, установленного в руководстве по эксплуатации.

3. Муфты обгона или свободного хода

Они обеспечивают сцепление ведомого вала с вращающимся ведущим в одном направлении. При изменении направления, падении частоты вращения или остановке ведущего вала сцепление между ведущим и ведомым валом прерывается. Наиболее распространены муфты обгона, работающие за счет заклинивания цилиндрических роликов (рис. 3). Основные требования к роликам и контактирующим с ними поверхностям – параллельность замыкаемых роликом поверхностей образующим ролика и твердость не ниже предъявляемой к твердости деталей роликоподшипников.

Обгонная муфта

Рис. 3. Обгонная муфта: 1 – кольцо; 2 – ролик; 3 – пружина; 4 – звездочка

При работе у муфты обычно изнашиваются ролики и прямолинейные участки звездочки, по которым перемещаются ролики. С прямолинейных участков следует удалить неровности и обеспечить параллельность их оси. На место изношенных роликов необходимо установить новые ролики.

Размер роликов должен быть таким, чтобы при вынутой пружине зазор между образующей ролика и кольцом был не более 0,1 мм. Длина пружины подбирается такой, чтобы без ролика она выступала из отверстия не более 1,0 диаметра пружины. Пружина должна иметь возможность своим диаметром свободно утапливаться в отверстии без продольного изгиба. Часто вместо внутреннего диаметра наружного кольца используется внутренний диаметр звездочки, шестерни и других деталей. В этих условиях необходимо скруглить острые кромки на роликах с тем, чтобы исключить торможение роликов об ограничительные шайбы, которые удерживают ролики от выпадения.

Следует заметить, что износ муфт во многом связан с установкой концов валов сборочных единиц, которые они соединяют. Поэтому после восстановления муфты необходимо проверить установку и состояние концов валов. Необходимо проверить состояние посадочных диаметров валов, шпоночных пазов и шпонок, а также соосность и перекос их осей в горизонтальной и вертикальной плоскости. Наличие отклонений более 0,5 мм свидетельствует о том, что основание, на котором установлены соединяемые муфтой сборочные единицы, имеет деформацию, выходящую за допустимые пределы, или сборочные единицы не выставлены и закреплены, или неравномерно затянут крепеж, или на основании имеются забоины и посторонние предметы, или новые сборочные единицы (после ремонта) не стыкуются по высоте и др. со старыми сборочными единицами и т.д. Обычно перед монтажом сборочных единиц их устанавливают на плите и проверяют совмещение концов валов и возможность установки муфты. Затем проверяют основание, на котором будут монтировать сборочные единицы. При этом принимают решение о наличии и величине компенсаторов и после этого производят монтаж всех компонентов.

Соединение муфтой невыставленных концов валов может привести не только к выходу из строя муфты, но и к более тяжелым последствиям – аварии, т.е. выходу из строя сборочных единиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *