Автомобили

Система подсушивания тормозов автомобиля

В дождливую погоду на тормозных дисках может образовываться тонкая водяная пленка. Это приводит к некоторому замедлению возникновения тормозного момента, так как тормозные накладки сначала скользят на этой пленке до тех пор, пока вода в результате нагрева деталей тормоза не испарится или не будет «стерта» накладками с поверхности диска. Только после этого тормозной механизм развивает свой полный тормозной момент. При торможении в критической ситуации каждая доля секунды имеет огромное значение. Поэтому для предотвращения такой задержки в срабатывании тормозов в сырую погоду была разработана система подсушивания тормозов, которая следит за тем, чтобы диски тормозов передних колес всегда были сухими и чистыми. Достигается это легким и кратковременным прижатием тормозных колодок к дискам. Благодаря этому полный тормозной момент достигается в случае необходимости без задержки и сокращается тормозной путь.

система подсушивания тормозов BSW

Обязательным условием для реализации на автомобиле системы подсушивания тормозов BSW (от нем. Bremsscheibenwischer; раньше иногда называлась Rain Brake Support, RBS) является наличие на нем системы ESP. Условия включения системы BSW:

  • автомобиль движется со скоростью не менее 70 км/ч;
  • стеклоочиститель включен.

Если эти условия выполнены, то во время работы стеклоочистителя в постоянном или интервальном режиме колодки передних тормозов через определенные промежутки времени подводятся к тормозным дискам. Тормозное давление при этом не превышает 0,2 МПа. При однократном включении стеклоочистителя колодки подводятся к дискам также один раз. Такие легкие прижатия накладок, как они осуществляются системой BSW, для водителя незаметны.

Схема действия системы подсушивания тормозов

Рис. 8. Схема действия системы подсушивания тормозов: 1 — тормозной диск; 2 — пленка воды; 3 — накладки тормозных колодок; 4 — кратковременное подведение колодок к тормозному диску

Блок управления ABS/ESP получает по шине данных CAN сообщение, что скорость автомобиля более 70 км/ч. Далее системе требуется сигнал работы электродвигателя стеклоочистителя. По нему система BSW делает вывод, что идет дождь и на дисках тормозов возможно образование водяной пленки, приводящей к замедлению срабатывания тормозов. После этого система BSW включает тормозной цикл. На клапаны наполнения передних тормозных цилиндров подается управляющий сигнал. Насос обратной подачи включается и создает давление около 0,2 МПа, удерживая его в течение нескольких оборотов колеса (рис. 8).

В течение всего этого цикла система постоянно контролирует тормозное давление. Если оно превышает определенное, заложенное в памяти системы значение, она сразу же снижает давление, чтобы не допустить заметного тормозного воздействия. При нажатии водителем педали тормоза цикл прерывается и после завершения нажатия начинается сначала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *