Автомобили

Автомобильные стекла. Маркировка автомобильных стекол

Современные автостекла — высокотехнологичный продукт. Главное их отличие от обычных стекол — высокая прочность. Существует два вида автостекол: триплекс и сталинит (рис. 1). Они изготавливаются по двум различным технологиям и, следовательно, обладают разными свойствами.

Виды автостекол

Рис. 1. Виды автостекол: а — триплекс; б — поврежденный сталинит; 1 — стекло; 2 — пленка

Триплекс (от лат. triplex — тройной) — многослойное стекло, содержит два или более органических или силикатных стекла, склеенных между собой специальной полимерной пленкой, которая способна при ударе удерживать осколки. Как правило, изготавливается путем прессования при нагреве.

С начала 1980-х гг. годов триплекс является обязательным материалом для изготовления лобовых автостекол. Также используется для боковых, задних стекол и люков.

Многослойное автостекло триплекс безопасно и обладает важными преимуществами:

  • в результате любого удара осколки стекла остаются на пленке (внутренний слой пленки удерживает осколки стекла, сохраняя его целостность и предохраняя водителя с пассажирами от порезов);
  • повышенная ударопрочность и высокое сопротивление внешним воздействиям (защищает пассажиров от попадания камней и других предметов в кабину автомобиля);
  • при резком торможении или аварии предотвращает вылет непристегнутого пассажира из автомобиля;
  • в случае удара трещина не распространяется по всей поверхности, сохраняя обзор через остальные части стекла.

Существуют специальные триплексы с повышенными шумопоглощающими свойствами, с токообогревом, цветные, зеркальные и т.п. Отличить качественное стекло типа «триплекс» от подделки можно по форме краев: заводское стекло имеет тщательно обработанную кромку, а также точно выдержанные размеры.

Готовое стекло типа «триплекс» подвергают различным тестам и проверкам, среди которых испытание стекла на сопротивляемость удару, пробиванию, свету (радиации), влажности и жаре, раскаливанию, тепловому удару, устойчивости к распаданию на осколки. Качество склейки триплекса определяется качеством клея (пленки) и качеством подготовки поверхности. Качество поверхности стекла определяет степень адгезии. В случае неравномерной очистки поверхности возможно образование пузырьков, областей с низкой прочностью склейки. Для контроля качества поверхности применяют приборы для измерения контактного угла смачивания поверхности. Поверхность стекол для обеспечения надлежащего качества готового стеклопакета должна быть гидрофобной, что характеризуется довольно малым контактным углом.

Некоторые производители, например Volkswagen AG в моделях автомобилей Passat CC, кроме стандартных стекол (рис. 2, а) для улучшения шумоизолирующих свойств применяют шумоизолирующее лобовое стекло (рис. 2, б) со специальной шумоизолирующей пленкой. Общая толщина шумоизолирующего лобового стекла не отличается от толщины стандартного лобового стекла.

Состав лобового стекла Volkswagen Passat CC

Рис. 2. Состав лобового стекла Volkswagen Passat CC: а — стандартное лобовое стекло; б — шумоизолирующее лобовое стекло; 1 — наружное стекло (2,1 мм); 2 — промежуточная пленка (0,33 мм); 3 — внутреннее стекло (1,6 мм); 4 — шумоизолирующая пленка (0,1 мм)

Оригинальные автомобильные стекла отличаются от неоригинальных стекол только наличием на оригинальном стекле логотипа марки автомобиля.

Автомобили с конвейера комплектуются только стеклами, имеющими логотип своей марки. Оба стекла могут изготавливаться на одном и том же заводе и ничем не отличаться, но на первых будет стоять логотип марки автомобиля, а на других логотипа не будет (рис. 3).

Обозначения автомобильных стекол

Рис. 3. Обозначения автомобильных стекол: а — оригинальное стекло; б — неоригинальное стекло

Устройство лобового и заднего стекол

Рис. 4. Устройство лобового (а) и заднего (б) стекол: 1 — шелкография; 2 — место крепления зеркала заднего вида; 3 — датчик дождя; 4 — верхняя тонировка; 5, 16 — молдинги; 6 — маркировка оптической прозрачности; 7 — окошко маркировки VIN; 8 — контактная планка; 9, 14 — контакты; 10 — торговая марка; 11 — обогревательный элемент; 12 — стопсигнал; 13 — отвод под стеклоочиститель; 15 — крепление

Общее устройство автомобильных стекол показано на рис. 4. Стекла и дополнительные комплектующие к ним могут быть поставлены в различных вариантах, например одних цветовых комбинаций существует тридцать.

Датчик дождя (ДД) — встроенный (наклеенный) в стекло сенсорный элемент, автоматически включающий дворники в случае дождя. В отдельных стеклах может быть предусмотрено только отверстие под ДД.

Верхняя тонировка — затемненная полоса на стекле сверху, служащая для комфортного видения в солнечную погоду.

Молдинг уплотнительный элемент, предназначенный для качественной установки стекла.

AS-марка — качество оптической прозрачности стекла, различают AS1, AS2 и AS3. AS1 — самое оптически чистое стекло.

Окно под номер VIN (Vehicle Identification Number — идентификационный номер автомобиля) — окно на стекле для того, чтобы видеть VIN.

Торговая марка — логотип торговой марки производителя стекла.

Шелкография — черная или серая полоса по периметру стекла, служащая для того, чтобы скрыть элементы крепления, клей и защитить стекло от прямого воздействия солнечного света.

Маркировка каждого автомобильного стекла содержит:

  • товарный знак или наименование производителя;
  • знак официального утверждения в соответствии с правилами типа № R43 ЕЭК ООН или директивой № 92/22/СЕЕ государств, входящих в Европейское экономическое сообщество (например, 28 — Беларусь, 22 — Россия, 1 — Германия);
  • обозначение зарубежного стандарта, которому соответствует стекло, дата его изготовления и т.д.

Каждое стекло имеет свою маркировку (рис. 5).

Под стрелкой 1 на рисунке изображена информация о товарном знаке и наименование производителя. В данном случае PILKINGTON — это один из крупнейших производителей автостекла. Позиция 2 указывает на тип автостекла: laminated — многослойное стекло. Римской цифрой (позиция 3) обозначается расширенный тип стекла:

  • I — упрочненное лобовое стекло;
  • II — лобовое обычное многослойное стекло;
  • III — лобовое обработанное многослойное стекло;
  • IV — стекло из пластика;
  • V — прочие (не лобовые) стекла с коэффициентом пропускания света ниже 70 %;
  • V–VI — двойное стекло с коэффициентом пропускания света ниже 70 %.

Элемент 4 на рисунке несет информацию о стране, предоставившей официальное утверждение (т.е. сертифицировавшей данный продукт, табл. 1).

Маркировка стекла

Рис. 5. Маркировка стекла

Таблица 1. Коды стран

Код Страна Код Страна
1 Германия 19 Румыния
2 Франция 20 Польша
3 Италия 21 Португалия
4 Нидерланды 22 Россия
5 Швеция 23 Греция
6 Бельгия 24 Ирландия
7 Венгрия 25 Хорватия
8 Чехия 26 Словения
9 Испания 27 Словакия
10 Югославия 28 Беларусь
11 Англия 29 Эстония
12 Австрия 31 Босния и Герцеговина
13 Люксембург 32 Латвия
14 Швейцария 37 Турция
16 Норвегия 42 Европейское сообщество
17 Финляндия 43 Япония
18 Дания и т.д.

На рисунке указана цифра 17 — это значит, что стекло сертифицировано в Финляндии.

Как правило, стекло произведено в той же стране, где получен сертификат.

Элемент 5 на рисунке указывает на соответствие американским стандартам безопасности M, AS, DOT (например, AS — стандарт по тонировке).

Элемент 6 указывает на соответствие европейскому стандарту безопасности ECE R43.

Под стрелкой 7 на рисунке указан месяц и год изготовления. Этот элемент может быть представлен в виде цифры с точкой, где цифра обозначает год, а сумма точек после цифры — месяц изготовления.

На рис. 6 приведен пример маркировки стекол фирмы FY.

Расшифровка маркировки стекол

Рис. 6. Расшифровка маркировки стекол

Автомобильные стекла могут быть прозрачными или с каким либо оттенком (синим, зеленым). В этом случае речь идет о заводской тонировке. Это не декоративный элемент, а функциональное тонированное стекло, которое обеспечивает водителю и пассажирам комфорт и безопасность. Такое стекло является теплопоглощающим (атермальным), технология его производства заключается в том, что на стадии изготовления стекломассы в нее равномерно вносится оксид железа. При правильной пропорции стекла и добавки изменяется не только окраска стекла, но и другие свойства, в частности значительно увеличивается термостойкость. Летом такое стекло защищает кабину от инфракрасного облучения. На стекло могут наносить обозначения, указывающие на его особенности (рис. 7).

Обозначения, указывающие на особенности данного стекла

Рис. 7. Обозначения, указывающие на особенности данного стекла: 1 — поддерживает комфортный температурный климат; 2 — поглощает до 50 % инфракрасного и ультрафиолетового излучения; 3 — компенсирует отсутствие кондиционера; 4 — в зимнее время меньше подвержен замерзанию и запотеванию; 5 — предохраняет детали салона от нагревания и салон от выгорания при воздействии солнечных лучей; 6 — изменяет оттенок в зависимости от освещения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *