Автомобили

Снижение уровня транспортного шума

При разработке автомобиля конструкторы принимают ряд мер по борьбе с шумом и вибрацией в источнике их возникновения. Совершенствуются процессы работы двигателя и других систем автомобиля, которые обеспечивают минимальные уровни акустического излучения. Установлено, что шум систем впуска и выпуска можно значительно уменьшить различными заглушающими устройствами. В частности, на шум впуска влияют активная длина впускного трубопровода, геометрические параметры впускных патрубков в головках блока, размеры и конструкция воздухоочистителя, количество впрысков топлива за рабочий ход поршня и др.

транспортный шум

Одним из современных методов снижения шума, создаваемого двигателем, является его капсулирование, т.е. закрытие двигателя своеобразной оболочкой. Капсула имеет разъем в горизонтальной плоскости, причем верхняя ее часть выполнена заодно с опрокидывающейся кабиной, что обеспечивает беспрепятственный доступ к двигателю для выполнения операций по его обслуживанию. Основным элементом этой части капсулы является толстый изолирующий слой пенопласта с теплоизоляционной маслостойкой оболочкой. Нижняя секция капсулы для обеспечения доступа к двигателю выполнена из трех съемных оболочек с акустической облицовкой, которые крепятся между поперечинами рамы. Капсула охватывает радиатор и открыта как спереди, так и сзади. Воздушный поток проникает в нее через отверстие под передним бампером, обдувает радиатор и двигатель и выходит через отверстие, расположенное вблизи коробки передач. Применение капсулы позволяет снизить внешний шум с 86 до 80 дБа, внутренний — на 3 дБа, при этом обеспечивается ускоренный прогрев двигателя и медленное охлаждение его после остановки.

В целях снижения шума применяют также вибропоглощающие покрытия (мастики).

Рационально выполненная подвеска уменьшает колебания кузова, поэтому на некоторых автобусах применяется пневматическая подвеска, у которой в качестве упругих элементов служат резинокордные воздушные баллоны. Такая подвеска обеспечивает плавность и мягкость хода автобуса.

Все большее применение в различных узлах автомобиля находят материалы, которые могут работать без смазки в процессе эксплуатации: различные втулки, упорные шайбы и другие детали, образующие подвижные соединения. Их применение снижает шум и износ трущихся поверхностей.

Благодаря проведенным исследованиям было установлено, что некоторых успехов в снижении шума можно добиться с помощью соответствующей конфигурации рисунка протектора и конструкции шины. Однако конструирование шин с существенно пониженным уровнем шума вступает в противоречие с острой необходимостью обеспечения безопасности движения, предотвращения нагрева протектора и обеспечения экономичности автомобиля.

Снижения шума можно добиться и в процессе эксплуатации автомобиля. Для этого нужно стремиться к тому, чтобы все параметры технического состояния двигателя соответствовали техническим характеристикам завода-изготовителя, глушитель был исправен и надежно закреплен, все узлы и агрегаты автомобиля не вибрировали. Во время движения необходимо включать ту передачу, которая предусмотрена инструкцией по эксплуатации, так как включение более низкой передачи, чем это требуется, создает излишний шум. Необходимо пользоваться звуковым сигналом только в разрешенных случаях, не злоупотреблять этим видом сигнализации и по возможности применять световую сигнализацию, например при обгоне.

В борьбе с городским транспортным шумом большая роль отводится средствам архитектурно-планировочного и строительного характера.

Особую роль в защите от шума играют зеленые насаждения. Деревья высотой 7…8 м снижают общий уровень шума на 6…13 дБа летом и 2…6 дБа зимой, а полоса насаждений шириной 30…40 м уменьшает шумовое давление на 18…25 дБа. Там, где позволяют условия, в городах строятся специальные дороги ниже поверхности земли. Откосы таких дорог являются экраном для звуковых волн. Наиболее очевидным способом уменьшения шума автомобильного транспорта является снижение интенсивности движения в результате смещения транспортного потока. Разделение транспортного потока, например, пополам, в общем случае ведет к снижению уровня транспортного шума на 3 дБа.

На снижение шума автомобильного транспорта также направлено ограничение числа тяжелых грузовых автомобилей в транспортном потоке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *