Ремонт

Ремонт автомобиля в медницком отделении

Медницкие работы составляют примерно 2 % объема работ по текущему ремонту (ТР) и включают ремонт радиаторов, топливных баков, топливо- и маслопроводов. При их выполнении применяют специальные верстаки и стенды для ремонта радиаторов с ванной для проверки на герметичность, ванны для испытания топливных баков, установки для пропаривания и промывки топливных баков, электропечи для разогрева паяльников, приспособления для развальцовки трубок, ножницы для резки листового металла, стеллажи.

1. Ремонт радиатора и расширительного бачка латунного радиатора

Радиатор может иметь следующие дефекты (рис. 1): пробоины, вмятины, трещины на бачках 1, поломки и трещины 2 на пластинах каркаса, нарушение герметичности в местах пайки 4, повреждение охлаждающих пластин или трубок 3, отложения накипи, засорение вследствие налипания насекомых, перекос по диагоналям а и б, разгерметизация соединений трубок с бачками, повреждение швов на трубках, трещины и пробоины в бачках, в том числе на патрубках и заливной горловине, повреждение резиновых уплотнений.

Места основных дефектов радиатора

Рис. 1. Места основных дефектов радиатора

Накипь и загрязнения удаляют в установках, обеспечивающих подогрев моющего средства до 60…80 °С, его циркуляцию и последующую промывку радиатора водой. В качестве моющего средства для латунных радиаторов используют 5…10%-ный раствор соляной кислоты с добавкой 3…4 г уротропина на 1 л раствора для предохранения металла от коррозии. Для очистки поверхности радиатора от налипших насекомых рекомендуется применять специальный растворитель, который наносят на радиатор, а затем смывают водой.

Латунные бачки, имеющие вмятины, рихтуют деревянной киянкой на деревянной подкладке. Небольшие трещины устраняют пайкой мягким припоем типа ПОССу 30-2. Поврежденные верхний и нижний бачки радиатора ремонтируют наложением заплат толщиной 0,8…1,5 мм и размерами, перекрывающими размеры поврежденного участка. Заплату и поврежденный участок зачищают, лудят и припаивают друг к другу. Повреждения пластин каркаса устраняют газовой сваркой. Помятые пластины радиатора выпрямляют при помощи гребенки. Поломки и трещины на пластинах крепления радиатора заваривают газовой сваркой.

Если поврежденные трубки радиатора нельзя запаять, их заглушают путем пайки верхнего и нижнего концов. Однако на весь радиатор допускается заглушать таким образом не более трех трубок. При большем числе поврежденных трубок их нужно заменить новыми или заменить радиатор целиком. Для нагрева при отпаивании в трубки вводят стальные стержни, имеющие форму трубок. Концы устанавливаемых трубок (новых или запаянных) развальцовывают и припаивают к опорным пластинам сердцевины.

Пайка замененных трубок может осуществляться паяльником или погружением сердцевины в припой. В этом случае радиатор вначале протравливают в ванне с соляной кислотой в течение 3…5 мин (глубина погружения трубок 10…15 мм), погружают в раствор хлористого цинка на 0,5…1,0 мин, а затем — в расплавленный припой так, чтобы в нем оказалась опорная пластина и концы трубок на 5…8 мм. После этого сердцевину вынимают и встряхивают для удаления излишнего припоя и проверяют на герметичность.

После припайки бачков и установки радиатора в каркас его проверяют на перекос, измеряя размеры а и б (см. рис. 1). Перекос не должен превышать 3,0 мм. Кроме того, отремонтированный радиатор обязательно проверяют на герметичность.

Расширительный бачок системы охлаждения изготавливают из прозрачной пластмассы. Отдельные небольшие трещины на шве, соединяющем нижнюю и верхнюю половины бачка, можно заварить, используя для нагрева пластмассы обычный паяльник, или методами восстановления пластмассовых деталей, описанными ниже. Если трещины по шву имеют длину более 15…20 мм или увеличены размеры бачка, его необходимо заменить. Вздутие расширительного бачка может произойти из-за залипания выпускного клапана в его пробке, что приводит к повышению давления в системе охлаждения. Поэтому после длительного перерыва в эксплуатации автомобиля рекомендуется перед запуском двигателя снять с бачка пробку и большим пальцем руки отжать клапан.

2. Ремонт алюминиевого радиатора

В настоящее время для снижения стоимости и веса радиаторов на легковых автомобилях в основном применяют алюминиевые трубки и бачки, состоящие из пластмассового корпуса с алюминиевым донышком. Для ремонта таких радиаторов может применяться аргонодуговая электросварка, газодинамическое напыление и устранение утечек с использованием полимеров.

Аргонодуговая электросварка деталей производится с применением в качестве присадочного материала специальной алюминиевой сварочной проволоки, например Св-АК12 или Св-АК10. Такая сварка проводится в среде инертного газа, так как эти материалы:

  • имеют плохую свариваемость из-за образования тугоплавкой окиси алюминия на поверхности деталей;
  • при нагреве скачком переходят из твердого состояния в жидкое, минуя пластичное;
  • имеют большой коэффициент термического расширения, что при нагреве вызывает деформации и сильные внутренние напряжения, поэтому перед сваркой детали прогревают, а после сварки медленно охлаждают;
  • при перегреве свыше 400 °С прочность алюминия резко уменьшается и может произойти разрушение даже от небольшого удара.

В зону сварки подается аргон, который надежно защищает расплавленный металл от окисления кислородом воздуха, и сварной шов образуется без пор и раковин.

Все более широкое применение для тонкостенных деталей из алюминия находит газодинамическое напыление. В отличие от газопламенного и плазменного напыления, а также сварки этот способ не приводит к перегреву обрабатываемой поверхности. Покрытие толщиной 1,0…1,5 мм получается за счет того, что образующие его специальные порошки разгоняются вместе с горячими газами до сверхзвуковой скорости, направляются на ремонтируемую деталь и наплавляются на ее поверхность.

Сварка пластмассовых бачков выполняется с использованием в качестве присадки кусочков пластмассы, аналогичной по свойствам материалу ремонтируемой детали. Нагрев и расплавление осуществляют направленной струей горячего воздуха или с помощью паяльника. Края трещин предварительно засверливают для предотвращения их дальнейшего развития.

Трещины в пластмассовых деталях можно также устранить с помощью клеев-расплавов — термопластичных материалов, размягчающихся при нагреве и затвердевающих при охлаждении. Технология применения заключается в том, что несколько гранул такого клея помещают на очищенное осушенное место повреждения, а затем прогревают паяльником до растекания и получения ровного слоя.

Ремонт полимерами. Использование клеев и герметиков, изготовленных из современных полимерных материалов, позволяет соединять практически любые материалы. Надежность ремонта повышается при накладывании на место повреждения заплат или бандажа. Результат зависит не столько от свойств полимерного материала, сколько от качества подготовки поверхности и соблюдения технологии склеивания.

Свищи и небольшие пробоины (до 1 см в диаметре) заделывают, используя различные клеи-шпатлевки (в обиходе — «холодные сварки»). Они выпускаются в виде небольших цилиндрических блоков и внешне похожи на пластилин, только слоеный. Желательно использовать материалы, специально предназначенные для ремонта радиаторов. От блока поперек его оси отрезают кусочек необходимой толщины и разминают руками. Материал при этом нагревается и становится более пластичным. Если это предусмотрено инструкцией, пальцы руки предварительно смачивают водой для устранения налипания. Заготовке из клея-шпатлевки рекомендуется придать коническую форму и вдавить ее острием конуса в отверстие. Затем выступающую часть образовавшейся заглушки разровнять по поверхности ремонтируемой детали и прижать. Делать это надо быстро, так как время до начала отверждения всего несколько минут. После установки заглушку необходимо удерживать прижатой к ремонтируемой детали в течение времени, необходимого для предварительного схватывания (для большинства «твердых сварок» оно составляет 2…4 мин).

Трещины у основания патрубков в некоторых случаях можно заделать с использованием «холодной сварки», удерживая ее при отверждении прижатой по всей окружности с помощью бандажа. С этой целью используют, например, короткие отрезки (кольца) из металлических или пластмассовых трубок (желательно тонкостенных) с внутренним диаметром на 5…10 мм больше, чем у патрубка в месте повреждения. Между бандажной трубкой и патрубком по всей окружности плотно набивают и удерживают до отверждения необходимое количество предварительно хорошо размятой «холодной сварки». Бандажная трубка должна иметь высоту, не создающую помех для последующей установки водяного шланга на патрубок. После окончательного отверждения, которое происходит примерно через 24 ч, клеи-шпатлевки обладают столь высокой прочностью, что не крошатся при механической обработке.

Большие трещины и пробоины (диаметром более 1 см) закрывают заплатами, например из стеклоткани. Их приклеивают с помощью специальных клеев, имеющих жидкую консистенцию, или пастообразных клеев-герметиков. Эти материалы более пластичны, чем клеи-шпатлевки. В случае необходимости накладку делают двухслойной или многослойной — поверх заплат меньшего размера последовательно устанавливают заплаты большей величины. При ремонте трубок радиатора, заливных горловин или патрубков ремонтируемое место оборачивают стеклотканью, а при ее отсутствии — несколькими слоями бинта (шнура), пропитанного клеем. Трещины большой длины (свыше 10…15 см) требуют применения металлических накладок, закрепляемых на поврежденном месте  различными способами, например с помощью винтов-саморезов.

Многочисленные мелкие повреждения, образовавшиеся, например, в результате коррозии и сосредоточенные в одном месте, герметизируют с помощью клеев-компаундов («жидкого металла»). Это полимерные композитные материалы на эпоксидной основе, обладающие текучестью, достаточной для заливки мест повреждений. Один из вариантов ремонта заключается в том, что зачищенное и обезжиренное место повреждения заливают компаундом и выдерживают до его отверждения. Радиатор перед заливкой устанавливают горизонтально на подставку (рис. 2). На нее предварительно укладывают резиновую подкладку, смазанную тонким слоем масла для исключения приклеивания к радиатору.Устранение мелких повреждений радиатора

Рис. 2. Устранение мелких повреждений радиатора: 1 — деревянная подставка; 2 — полимер; 3 — резиновая прокладка

Несмотря на многочисленные методы ремонта радиаторов основным и самым эффективным является способ ремонта радиатора методом замены сердцевины. В этом случае заменяется не только поврежденная часть сот радиатора, но полностью все соты.

3. Техника безопасности при выполнении работ в медницком отделении

Медницкие работы должны выполняться в специально отведенном и оборудованном помещении в соответствии с требованиями правил для процессов пайки изделий сплавами, содержащими свинец. Если эти работы выполняются рабочими разных профессий (жестянщиком, медником), необходимо иметь отдельные помещения.

Работы, связанные с выделением вредных испарений, а также работы по зачистке деталей должны выполняться при включенных местных отсосах.

Перед ремонтом и пайкой емкости из-под взрывопожароопасных и ядовитых жидкостей необходимо обрабатывать любым способом (в том числе промывкой горячей водой с каустической содой, пропаркой, просушкой горячим воздухом и т.д.) до полного удаления следов этих жидкостей с последующим анализом воздушной смеси в емкости с помощью газоанализатора. Разрешается производить пайку емкостей из-под горючих жидкостей без предварительной обработки, наполнив емкости нейтральным газом; при этом газ должен подаваться в емкость непрерывно в течение всего времени пайки. Пайку емкостей следует производить при открытых пробках или крышках.

Паять радиаторы, топливные баки и другие крупные детали необходимо на специальных подставках (стендах), оборудованных поддонами для стекания припоя.

Давление сжатого воздуха при испытании радиатора не должно превышать величину, указанную в руководстве по капитальному ремонту автомобилей конкретных марок.

Бутыли с кислотой разрешается переносить на специальных носилках или других приспособлениях, исключающих падение бутылей, а также перевозить, прочно закрепив их на тележках. Пробки на бутылях должны быть плотно закрыты. Все сосуды с кислотой должны иметь соответствующие надписи. Травление кислоты должно производиться в небьющейся кислотоупорной емкости и только в вытяжном шкафу (не допускается применение стеклянной тары). Не допускается при травлении опускать в кислоту сразу большое количество цинка.

Хранить флюс и материалы для изготовления флюсов необходимо в вытяжном шкафу в количестве, не превышающем суточной потребности. Для предупреждения загрязнения рабочего места расходуемый припой должен храниться в специальных металлических ящиках.

Свинец и цветные металлы необходимо плавить только в вытяжном шкафу. Сосуд с расплавленным металлом не допускается ставить на сырой пол.

В помещениях для производства медницко-жестяницких и кузовных работ должны всегда находиться кислотонейтрализующие растворы.