Ремонт

Условия формирования и классификация работ текущего ремонта

При текущем ремонте устраняются отдельные неисправности транспортных средств в процессе проведения разборочно-сборочных, регулировочных, слесарно-механических, сварочных, жестяницких и других работ с возможной заменой: у агрегата — отдельных изношенных или поврежденных деталей, у транспортных средств — отдельных деталей, узлов или агрегатов. Работы по текущему ремонту (ТР) выполняют по потребности, выявленной в результате наблюдения за работой автомобиля на линии, в процессе контрольно-диагностических работ и при выполнении технического обслуживания (ТО).

Текущий ремонт выполняется по потребности по заявкам водителей или при обнаружении неисправности при проверке на контрольно-техническом пункте, а также при проведении ЕО, ТО-1, ТО-2 (рис. 1).

Схема условий формирования работ ТР

Рис. 1. Схема условий формирования работ ТР

Учитывая, что возникновение неисправностей относится к категории случайных событий, объем работ по ТР планируется по удельным нормам трудоемкости ТР на 1000 км пробега согласно ТКП 248–2010: для легковых автомобилей — 3,0…3,5 чел.-ч; автобусов — 3,6…15,2, грузовых автомобилей общего назначения категории N3 — 5,2…5,8 чел.-ч. Эти нормы корректируются в зависимости от категории условий эксплуатации, типов и модификации автомобилей, организации их работы и других факторов.

В состав работ ТР входят:

  • очистные работы;
  • техническое диагностирование;
  • ремонтные работы;
  • контроль технического состояния и правильности регулировки узлов и систем транспортных средств.

Схема технологического процесса ТР автомобилей приведена на рис. 2.

Из схемы видно, что, помимо разборочно-сборочных работ, связанных с заменой агрегатов, узлов и механизмов, проводятся работы по частичной разборке и устранению неисправностей агрегатов, узлов и механизмов, не снимаемых с автомобиля, а также разборочно-сборочные работы с последующим ремонтом снятых с автомобиля агрегатов.

В зависимости от характера и места выполнения различают два вида ремонтных работ: разборочно-сборочные и ремонтновосстановительные. К разборочно-сборочным относятся: снятие с автомобиля и постановка на него агрегатов, узлов, механизмов; частичная разборка и сборка агрегатов, узлов, механизмов для замены или ремонта деталей; крепление и регулировка механизмов и агрегатов автомобиля. Ремонтно-восстановительные работы включают замену и восстановление изношенных, поврежденных, потерявших свою первоначальную форму деталей автомобиля путем механической обработки, сварки, наплавки, правки, окраски и т.д. Они подразделяются на работы слесарно-механические, кузнечно-рессорные, сварочные, медницкие, электротехнические и др. Эти работы выполняются в цехах (отделениях).

Разборочно-сборочные работы с включением контрольно-регулировочных и крепежных выполняются преимущественно на специально предназначенных постах в зоне текущего ремонта (постовые

Схема технологического процесса текущего ремонта автомобилей

Рис. 2. Схема технологического процесса текущего ремонта автомобилей

работы) и частично в агрегатном цехе, ремонтно-восстановительные — в соответствующих производственных цехах (отделениях): агрегатном, слесарно-механическом, кузнечно-рессорном, сварочном, шиноремонтном и т.д. Постовые работы для автомобилей разных марок составляют 35…50 % общего объема работ ТР. Из работ, выполняемых в цехах, наибольший объем приходится на агрегатные (до 20 %) и слесарно-механические (9…14 %).

К разборочно-сборочным работам относятся: замена неисправных агрегатов, механизмов и узлов автомобиля на исправные; замена в них неисправных деталей на новые или отремонтированные; разборочно-сборочные работы, связанные с ремонтом отдельных деталей.

ТР включает несколько тысяч наименований разборочно-сборочных и ремонтно-восстановительных работ. Так, например, по двигателю выполняются следующие основные разборочно-сборочные работы, связанные с заменой: коленчатого вала, вкладышей подшипников коленчатого вала; поршней, поршневых колец и пальцев; головок блока цилиндров и прокладок головки блока; клапанов, направляющих втулок и седел клапанов, клапанных пружин, тарелок, сухарей, толкателей и штанг; сальника переднего конца коленчатого вала и его упорной шайбы; гильз блока цилиндров; прокладок крышки головки блока и масляного картера и т.д. При ТР необходимо снимать агрегат с автомобиля только тогда, когда трудоемкость по его замене меньше трудоемкости работ без снятия или когда ремонт без снятия с автомобиля невозможен. Агрегаты при ремонте разбирают не полностью, а до пределов, дающих возможность устранить отказ и проверить состояние деталей.

К основным ремонтно-восстановительным работам при ТР двигателя следует отнести: притирку клапанов к седлам, восстановление рабочих фасок седел клапанов, шлифовку фасок клапанов; устранение коробления головки блока; восстановление резьбовых соединений и др.

Основными разборочно-сборочными работами по трансмиссии являются работы по замене: ведомого диска сцепления, подшипника выключения, нажимного диска сцепления; шестерен, подшипников коробки передач; шарниров и валов карданной передачи; подшипников, шестерен, регулировочных шайб главной передачи; полуосей, шестерен полуосей, сателлитов, шпилек полуосей ведущего моста и т.д.

Для выполнения разборочно-сборочных и ремонтно-восстановительных работ в производственных цехах применяются различные стенды, обеспечивающие удобство разборки и сборки агрегатов, всевозможные приспособления и съемники (универсальные и специальные), подъемно-транспортное оборудование и т.д.

Повышение надежности и, как следствие, снижение объема ТР могут быть достигнуты с помощью следующих основных мер:

  • повышение износостойкости рабочих поверхностей деталей за счет применения лучших материалов, специальной обработки и покрытий;
  • улучшение герметизации узлов и механизмов и их теплового режима;
  • использование саморегулирующихся механизмов, подшипников повышенной надежности;
  • конструктивные изменения, обеспечивающие снижение трудозатрат на замену агрегатов, узлов, деталей.

Кроме работ по ТР существуют работы по самообслуживанию предприятия — ремонт оборудования, водоснабжение, вентиляция, отопление, электроснабжение. Они выполняются отделом главного механика.

По своему характеру (электротехнические, механические, слесарные, кузнечные, сварочные, жестяницкие, медницкие) они близки к цеховым работам и на малых АТП их распределяют по соответствующим участкам.

Служба ОГМ организует ремонт и обслуживание оборудования, функционирования электрических и тепловых сетей и т.д.

Трудовые затраты по самообслуживанию предприятия планируются в процентах от общих трудовых затрат в зависимости от количества автомобилей в АТП (от 8 до 15 %).

На объем, стоимость и характер работ ТР влияет множество факторов, например:

  • пробег автомобиля с начала эксплуатации;
  • качество работ ТО и ремонта;
  • дорожно-климатические условия;
  • условия хранения подвижного состава;
  • качество вождения;
  • перегрузка автомобилей;
  • их ремонтопригодность;
  • техническая оснащенность предприятия и др.

Так, более квалифицированные водители лучше используют автомобиль и число случаев ТР может сократиться в 3–5 раз. За счет улучшения качества ТО потребность в ТР может быть снижена в 2 раза и более. Открытый способ хранения подвижного состава (в зимний период) по сравнению с хранением в отапливаемых помещениях увеличивает количество ТР на 15…10 %. Плохие дорожные условия (в сельском хозяйстве, в лесной и горнорудной промышленности) увеличивают количество ТР в 2 раза и более.

Проведение контрольно-диагностических операций предупреждает перерастание сравнительно мелких дефектов в крупные неисправности и отказы, в результате снижаются как объем работ, так и число возможных случаев ТР.

Ремонт автомобиля производится одним из двух методов: агрегатным или индивидуальным.

При агрегатном методе ремонт автомобилей производится путем замены неисправных агрегатов исправными — ранее отремонтированными или новыми из оборотного фонда. Неисправные агрегаты после ремонта поступают в оборотный фонд. В том случае, когда неисправность агрегата, узла, механизма или детали целесообразнее устранить непосредственно на автомобиле в межсменное время (для производства ремонта достаточно межсменного времени), замены обычно не производят.

Этот метод позволяет сократить время простоя автомобиля в ремонте, поскольку замена неисправных агрегатов и узлов на исправные, как правило, требует меньшего времени, чем демонтажномонтажные работы, производимые без обезличивания агрегатов и узлов.

При агрегатном методе ремонта возможно, а часто и целесообразно производить ремонт агрегатов, механизмов, узлов и систем в специализированных ремонтных организациях (или АТП).

При индивидуальном методе ремонта снятые с автомобиля неисправные агрегаты (узлы) после восстановления ставят на него же. При этом время простоя автомобиля в ТР больше, чем при агрегатном методе. В этом случае ресурс агрегатов, узлов и деталей используется в большей мере, так как достигается лучшая соосность и подгонка в посадочных местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *