Здания Строительство

Требования по обследованию зданий со специфическими условиями эксплуатации

1. Высокие и повышенные температуры

Оценка технического состояния строительных конструкций в условиях воздействия высоких или повышенных температур должна включать наблюдение за состоянием конструкций теплоизоляции и экранов, выявление трещин, раскрошивание бетона и изменения его цвета в железобетонных конструкциях, коробления, деформаций и прожогов металла в стальных конструкциях и т.п. В частности, выявляют:

  • деформации стальных элементов вследствие нагрева в условиях недостаточной теплоизоляции или наличие конструкций креплений, стыков или швов, не обеспечивающих компенсацию температурных деформаций;
  • коробление, разрывы стальных швов, падение элементов стальных экранов вследствие температурных деформаций, не компенсируемых имеющимися конструкциями креплений, стыков или швов;
  • прожоги или другие повреждения стали экранов вследствие несоответствия материала экрана температурным условиям эксплуатации;
  • разрушение креплений, падение экранов вследствие температурных деформаций, не компенсируемых конструкциями креплений, а также растрескивание, рыхлую структуру, нарушение связи между частицами штукатурных покрытий, бетона и других неметаллических материалов.

Во всех случаях появления таких повреждений необходимо детально изучить вопрос о возможности дальнейшего использования конструкций, а также их ремонта.

обследование зданий

2. Низкие температуры

С целью определения фактического коэффициента теплопередачи и состояния элементов конструкции пола с подогревом по грунту один раз в 12 лет или немедленно при появлении признаков неудовлетворительного состояния этой конструкции (видимые деформации или разрушения, увеличение нагрузки на холодильное оборудование и т.д.) силами специализированной организации необходимо проводить обследования конструкции пола и системы обогрева.

Основными признаками увлажнения или разрушения теплоизоляции стен, перегородок и перекрытий являются: устойчивые пятна сырости на наружных поверхностях стен, не имеющие закономерностей в расположении (как правило, при общей недостаточности теплоизоляции наружных стен) или периметру примыкания к наружным стенам (при недостаточной теплоизоляции наружных стен в местах расположения противопожарных и других поясов, осадке теплоизоляции в стенах и т.п.); разрушение штукатурки, расслоение, отслоение и выпучивание теплоизоляции наружных стен; выпадение капельного конденсата, образование наледей на поверхностях внутренних стен и перегородок со стороны помещений с более высокими температурами, разрушение штукатурки и её отслаивание, отслаивание прилегающего к штукатурке слоя и теплоизоляции; выпадение капельного конденсата, инея на потолках нижележащих помещений с более высокой температурой; повышение или понижение относительно нормальной температуры воздуха в помещении над полом или под потолком; характерный запах плесени или гнили при вскрытии штукатурки; увеличение расхода энергии на обогрев грунта, понижение температуры грунта и его промерзание при неисправной работе системы обогрева; общее повышение температуры в охлаждаемых помещениях и увеличение нагрузки на холодильное оборудование, увеличение усушки продуктов в складских помещениях.

Признаками увлажнения или разрушения теплоизоляции покрытия здания над охлаждаемыми помещениями могут быть: вздутия рулонного кровельного ковра, трещины в ковре, его расслоение, мокрые бурые пятна в зонах сопряжения потолка верхнего этажа и внутренних поверхностей стен; ледяные наросты на полу верхнего этажа; повышение температуры в помещениях верхнего этажа и увеличение нагрузки на холодильное оборудование.

Немедленно после появления признаков увлажнения или разрушения теплоизоляции в случае необходимости с привлечением специализированной организации следует проводить детальное обследование и лабораторные испытания по выявлению состояния тепло-, паро- и гидроизоляции, а также других характеристик ограждающих конструкций.

3. Химическая агрессия

Лакокрасочные, мастичные, облицовочные и другие защитные покрытия строительных конструкций, подвергающиеся химически агрессивным воздействиям, должны постоянно контролироваться и восстанавливаться в кратчайшие сроки в соответствии с указаниями проекта здания и СНиПа либо специализированной организации.

Особое внимание следует обращать на уклоны полов в местах деформационных швов, при этом направление уклонов должно быть от деформационного шва.

В случае аварийных нарушений технологических процессов должны проводиться дополнительные осмотры независимо от плановых сроков.

При осмотрах строительных конструкций из металла необходимо выявлять повреждения лакокрасочного покрытия, как меление, выветривание, растрескивание, отслаивание, пузыри, сыпь на поверхности покрытия, а также характер и степень коррозионного поражения металла.

При повреждении металлических конструкций коррозией, связанной с уменьшением сечения элемента конструкции, требуется решение специализированной организации о возможности дальнейшего использования конструкции, её ремонте или усилении.

При осмотрах железобетонных конструкций необходимо выявлять следы коррозионных повреждений конструкций и закладных деталей, наличие, характер и размер трещин в конструкциях, повреждений противокоррозионных защитных покрытий.

Особо тщательному осмотру подлежат железобетонные конструкции, имеющие явные, визуально наблюдаемые следы коррозионных повреждений. В этом случае в первую очередь необходимо проверить наличие трещин в бетоне, идущих вдоль арматурных стержней, что как правило, является признаком начавшейся коррозии арматуры.

При появлении повреждений в железобетонных конструкциях, вызванных коррозией арматуры, силами работников службы эксплуатации и ремонта зданий с привлечением в необходимых случаях химической лаборатории предприятия следует производить измерения толщины защитного слоя, определять глубину карбонизации, выполнять контрольные вскрытия для оценки состояния арматуры и бетона, и принятия решения о ремонте конструкции с последующим восстановлением защитного слоя на участках вскрытий.

Если будет установлено, что проведение предыдущих текущих ремонтов не приостановило процесс развития коррозии арматуры и бетона и состояние конструкции ухудшается, необходимо провести сплошное инструментальное обследование конструкций с привлечением специализированных организаций.

При проведении осмотров каменных и армокаменных стен следует иметь в виду, что наиболее часто дефекты и повреждения наружных стен возникают из-за воздействия агрессивных газов, пыли и других агентов при наличии повышенной влажности (более 70%).

4. Вибрационные воздействия

При плановых осмотрах строительных конструкций, подвергающихся вибрациям, проводимых в соответствии с графиком, но не реже одного раза в месяц, основное внимание должно быть обращено на состояние стыков и сопряжений элементов, зон, ослабленных отверстиями, других мест возможной концентрации напряжений, а также на признаки развития неравномерных осадок фундамента. Повреждения конструкций необходимо фиксировать в техническом журнале по эксплуатации зданий, а конструкции немедленно ремонтировать. В случаях повторных повреждений необходимо с привлечением специализированных организаций принимать меры, направленные на изменение условий работы конструкций (снижений колебаний, усиление конструкций и т.д.).

Характерными признаками повреждения строительных конструкций от вибрационных воздействий являются:

  1. металлических — появление усталостных трещин в сварных швах, местах резкого изменения сечения элементов, ослабление болтовых и заклепочных соединений, ослабление креплений конструкций на опорах и их смещение, деформация полок и стенок элементов металлических конструкций;
  2. бетонных и железобетонных — образование перекрещивающихся трещин, отслаивание защитного слоя, снижение прочности и нарушение сцепления арматуры с бетоном, нарушение заделки и выдергивание анкерных болтов или раскалывание бетона на примыкающих к ним участках; появление усталостных трещин в сварных соединениях закладных и соединительных изделий, разрушение бетона и раствора в замоноличенных стыках, нарушение креплений и повреждение опорных частей;
  3. каменных и армокаменных — образование перекрещивающихся трещин в стенах и перегородках и отклонение их от вертикали, расслоение кладки и выпадение отдельных камней, нарушение креплений к элементам каркаса с образованием контурных трещин и перемещением отдельных участков стен, нарушение креплений обрамлений проёмов (коробок) к стенам.

При осмотрах зданий, подвергающихся воздействию колебаний, особое внимание следует обращать на признаки развития неравномерных осадок фундаментов под воздействием этих колебаний.

Основным признаком нормальной работы виброизоляции является подвижность виброизолированного объекта по отношению к поддерживающим конструкциям. При возникновении жёстких связей или ударений между ними уровень колебаний строительных конструкций резко возрастает. В ответственных случаях следует контролировать соответствие частот собственных колебаний виброизолированных установок принятым в проекте значениям, а также периодически проверять и обеспечивать путём балансировки соответствие динамических характеристик машины паспортным данным.

Динамические нагрузки, передающиеся виброизолированной машиной на поддерживающую (несущую) конструкцию, следует контролировать при рабочем режиме машины, режиме прохождения через резонанс во время пуска или остановки машины, а также включении тока (в электрических машинах).

5. Просадочные грунты

В процессе осмотров подполий, подвалов, приямков и цокольной части здания особое внимание уделяют выявлению следующих дефектов и повреждений строительных конструкций: увлажнению стен и перекрытий, образованию на их поверхностях мокрых пятен, плесени или высолов; выпадению конденсата на поверхностях трубопроводов и оборудования; отслаиванию штукатурки или защитных слоёв бетона железобетонных элементов стен и перекрытий; несовпадению разводок труб водоводов с водоотводящими бетонными лотками в полу (устраивая в этом случае дополнительные лотки); трещин в покрытиях по грунту, полах, лотках, каналах, водоприёмников и т.д., включая места их примыканий к другим конструкциям, щелей между стеной водоприёмного колодца и трубой выпуска аварийной канализации; трещин в стенах, особенно в уровне примыкания отмостки, фундаментах, свайных ростверках и перекрытиях.

Обращают внимание на расслаивание стен, выпадение отдельных камней, кусков бетона, ненормативную величину или отсутствие зазора между верхом водонесущих труб и верхним обрезом отверстия в стене (расширяя этот зазор над трубой по высоте до проектной величины и закладывая его снизу); разрушение швов между панелями стен и плитами перекрытий; повреждения заполнений оконных и дверных проёмов; нарушения гидроизоляции стен, а также деформации стен, фундаментов, свайных ростверков, перекрытий, заполнений проёмов и неплотности в местах сопряжений конструкций.

Если меры по проветриванию помещений подвалов и искусственной сушке не устраняют избыточной влажности материалов стен или покрытий, производят вскрытие и проверку состояния гидроизоляции.

При проведении осмотра строительных конструкций следует уделять внимание выявлению таких дефектов и повреждений, которые приводят к замачиванию грунтов основания, а именно: неровности полов, ямы в них, отсутствие необходимых уклонов или уклоны, выполненные в направлении, противоположном проектному, например в сторону деформационного шва, разрушение одежды полов и лотков, вызываемое механическими, температурными или химическими воздействиями (пробоины, вколы, волны, трещины в монолитных полах, размягчение асфальтовых и ксилолитовых полов, а также повреждения кромок или трещины и просадки отдельных камней, плит и плиток в полах из штучных изделий, повреждения кромок лотков); отслаивание плиток от поверхностей, на которые они уложены; наличие пустых или частично заполненных швов в штучных полах, разрушение расшивки швов; повреждения в местах примыкания пола к стенам, колоннам, фундаментам машин и другого технологического оборудования, каналам, лоткам, приямкам и т.п., а также сопряжения полов разной конструкции: неисправности лотков, каналов трапов, сточных труб и заполнений технологических проёмов; неисправности перекрытий каналов; отслаивание покрытий мастичных полов от оснований; образование щелей в полах из древесины; повреждения сопряжения фонарей с покрытием; повреждения теплоизоляции трубопроводов системы центрального отопления и горячего водоснабжения, проходящих по чердаку.

Дефекты и повреждения полов, крыш и покрытий, приводящие к замачиванию и разрушению строительных конструкций или их частей и открывающие пути для миграции воды или других жидкостей в грунт основания, необходимо устранять немедленно.

В процессе проведения всех видов работ по надзору за состоянием строительных конструкций необходимо выявлять наличие повреждений строительных конструкций, вызванных их перегрузкой, которая может явиться причиной деформаций грунтов основания. К таким повреждениям относятся:

  1. в несущих металлоконструкциях — деформации отдельных элементов, в том числе от потери устойчивости или всей конструкции; смещения от проектного положения отдельных элементов или конструкций в целом; трещины в металле, дефекты или разрушения стыковых соединений (сварных, заклепочных), смещения в узлах сопряженных конструкций, дефекты или разрушения узловых соединений (сварных, болтовых, заклепочных);
  2. в несущих железобетонных конструкциях — деформации отдельных элементов или конструкций в целом, отклонения от проектного положения по горизонтали или вертикали, трещины. Смещения или деформации в узлах сопряжений конструкций или их элементов.

Результаты всех видов работ по надзору за строительными конструкциями при обнаружении указанных повреждений должны быть использованы для определения мест и методов наблюдения за дальнейшим развитием деформаций, выявления причин их возникновения, а также источников замачивания или перегрузки грунтов основания.

При появлении признаков утечки воды или других жидкостей из водонесущих коммуникаций, технологического оборудования и других ёмкостей, а также при деформации здания или его отдельных частей, вызванных возможным замачиванием грунтов основания, необходимо в местах прохождения коммуникаций, несущих воду или другую жидкость, ёмкостных сооружений провести измерение влажности грунтов основания.

В местах аварийных нарушений технологических процессов или работы коммуникаций, транспортирующих воду либо другие жидкости, а также после продолжительных ливневых дождей (в течение двух-трёх дней) проводят внеочередные проверки независимо от плановых сроков.