Справочник

Разметка заготовок и деталей при слесарных работах

Разметкой называют процесс нанесения рисок с кернением на подготовительные поверхности заготовки, которые определяют контуры детали или мест, подлежащие обработке. Разметку используют преимущественно для единичного и мелкосерийного изготовления деталей.

Разметка заготовок и деталей при слесарных работах

Линейную разметку применяют перед резкой фасонного проката, проволоки, труб и т.п.

Плоскостную разметку используют при обработке листового металла, переносе размеров с шаблона на заготовку или с одной детали на другую. Разметку листовых металлоконструкций выполняют по развертке либо геометрическими построениями. Разметку фундаментов осуществляют с помощью оптических приборов, струн и отвесов. При плоскостной разметке применяют обычные приемы черчения с использованием специального разметочного инструмента.

Разметка по месту заключается в нанесении центров отверстий под болты или шпильки через отверстия одной детали на поверхность другой. Например, через опорную часть корпусной детали размечают отверстия в фундаментах под самоанкерующиеся болты.

При пространственной разметке размечают не только отдельные поверхности заготовок, расположенные в различных плоскостях, но и проводят взаимную увязку этих поверхностей между собой. Перед разметкой тщательно проверяют отсутствие на заготовке трещин, раковин или других дефектов, а также возможность изготовления из заготовки детали требуемых размеров. Затем поверхности заготовок очищают, обезжиривают и окрашивают, чтобы разметочные риски были более четкими (табл. 1).

Таблица 1. Метод очистки и материал для окраски в зависимости от размечаемых поверхностей деталей

Детали Метод очистки Материал для окраски
Отливки и поковки Стальными скребками, ручными металлическими щетками (мелкие детали) или механизированными щетками и ротационными машинами (крупные детали) Мел, разведенный в воде до молокообразного состояния, сиккатив (для быстрого высыхания), столярный клей (50 г на 1 л воды).

Кусковой мел

Обработанные мелкие из стали и чугуна Обезжиривание в 10% — ном растворе едкого натра Раствор медного купороса (20…30 г купороса на 250 г воды)
Обработанные стальные и чугунные крупные, алюминиевые отливки Не очищают Нитрокраска, нитроэмаль
Из цветных металлов горячекатаного листового и профильного стального проката То же Не окрашивают

При пространственной разметке заготовку устанавливают на чугунную плиту. С помощью разметочных призм, подкладок, клиновых домкратов деталь выставляют так, чтобы ее база или главная ось была параллельна плоской поверхности плиты (разметочной).

Положение заготовки проверяют в нескольких точках, нанося горизонтальные риски штангенрейсмасом, чертилку которого устанавливают на нужный размер. Вертикальную разметку выполняют слесарными угольниками (плоскими или с широким основанием).

При нанесении прямых рисок линейку или угольник плотно прижимают к заготовке тремя пальцами левой руки так, чтобы между ними и заготовкой не было просвета. Чертилкой как карандашом, не прерывая движения, проводят риску необходимой длины за один раз. Криволинейные риски наносят с помощью лекал и разметочного циркуля. Линии, вдоль которых будет проводиться обработка, накернивают.

Расстояние между кернами может быть 5…150 мм в зависимости от формы риски и размеров детали. На прямых линиях керны ставят реже, а на кривых и ломаных — чаще. Острие кернера устанавливают точно на риске с легким наклоном от себя. Перед нанесением удара по бойку кернер переводят в вертикальное положение. Для накернивания используют молотки массой 100…150 г.