Электротехника

Степень защиты IP. Расшифровка, маркировка кода IP20, IP23, IP44, IP54, IP65, IP67, IP68. Таблица и ГОСТ

Степень защиты IP (Ingress Protection Code — «код защиты от проникновения») — международный стандарт классификации способов защиты от проникновения твердых частиц мельчайшей фракции (грязи и пыли) и воды, который обеспечивает оболочка (корпус) технического устройства и проверяемого стандартными методами испытаний. После этого оболочкам технического устройства присваивается классы защиты, такие как IP20, IP23, IP44, IP54, IP65, IP67, IP68.

Оболочка («enclosure») — это часть электрооборудования, обеспечивающая защиту человека и животного от прикосновения к опасным частям, а также защиту электрооборудования от определенных внешних воздействий.

Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (IP) определяется по ГОСТ 14254.

В РФ действует актуальный на данный момент ГОСТ 14254 — 2015, который был введен 01.03.2017г. Он отличается от предыдущего ГОСТ 14254-96 индексом защиты от влаги: в новом действующем  ГОСТ 14254 — 2015 принято 10 индексов от 0 до 9, также при отсутствии потребности в нормировании первой или второй характеристической цифры в коде IP ее следует заменить буквой Х, например: IP2X или IPX6. Если не нормируют обе характеристические цифры, их заменяют двумя буквами − IPXX.

Первый стандарт IEC 60529, регламентирующий степень защиты прибора, обеспечиваемую его корпусом «IP» был принят в 1976 году Международной Электротехнической Комиссией (IEC).

Актуальные международные стандарты на сегодняшний день:

  • Международная электротехническая комиссия — IEC 60529:2013;
  • Германия — DIN40050-9;
  • Немецкое издание европейского стандарта — DIN EN 60529 (VDE 0470);
  • Россия — ГОСТ 14254 — 2015.

Выбор необходимой степени защиты для электротехнического, электронного устройства и оборудования предусматривает фактор внешней среды, где это устройство будет эксплуатироваться. Например, для уличного светильника необходимо предусмотреть фактор его нахождения в незащищенной, открытой местности, следовательно нужно выбирать светильник с маркировкой IP, соответствующей нахождению в данных условиях.

Маркировка степени защиты IP

Маркировка степени защиты оболочки электрооборудования осуществляется при помощи международного знака защиты (IP) и двух последующих цифр. Первая цифра означает степень защиты от инородных твердых тел (пыль, грязь, металл, пальцы человека и т.п.). Минимальная защита 0 (нет защиты — устройство пригодно только при использовании в корпусе), максимальная — 6 (полная защита от пыли). Вторая цифра показывает степень защиты от проникновения влаги. Минимальная защита 0 (нет защиты — любая влага может повредить устройство), максимальная — 8 (полная водонепроницаемость, с возможностью погружать устройство на глубину более 1 метра).

В последней редакции стандарта в защиту от воды добавлен индекс 9 — защиту от струй воды высокой температуры, которая подается под высоким давлением (мойка высокого давления, посудомойка).

После цифр иногда могут идти и буквы, которые предоставляют дополнительную информацию о степени защиты устройства от внешних факторов. Но для потребительских устройств такой тип обозначения встречается редко, поэтому рассматривать его не будем.

Максимальная степень защиты по стандарту IP — IP69K. Так маркируют корпуса устройств, которые могут выдерживать высокотемпературную мойку под высоким давлением. Помеченные этой маркировкой приборы не только полностью пыленепроницаемы, но и выдерживают экстремальное сочетание горячей воды и высокого давления.

Первоначально этот уровень защиты использовался для маркировки специальных транспортных средств – бетономешалок, грузовиков, поливальщиков, которые нуждаются в регулярной интенсивной помывке. Позднее обновленный формат нашел применение на предприятиях пищевой и химической промышленности, а также в других сферах народного хозяйства.

Производитель, заявляющий степень защищённости IP69, как и IP69K, должен сообщать характеристики потока воды, а именно: температуры воды, производительность в литрах в минуту, а так же время воздействия. В противном случае это простой маркетинговый ход, не имеющих под собой никаких оснований.

Расшифровка степени защиты IP

Код защиты от пыли

Первая цифра IP Защита от посторонних твердых тел, пыли Схема метода испытаний
0 Защиты нет
1 Защищено от внешних твердых предметов диаметром 50 мм и более Шарик диаметром 50 мм и стандартный испытательный щуп
2 Защищено от внешних твердых предметов диаметром 12,5 мм и более Шарик диаметром 12,5 мм и стандартный испытательный щуп
3 Защищено от внешних твердых предметов диаметром 2,5 мм и более Стандартный испытательный щуп (или провод диаметром 2,5 мм)
4 Защищено от внешних твердых предметов диаметром 1,0 мм и более Стандартный испытательный щуп (или провод диаметром 1 мм)
5 Пылезащищено. Проникновение пыли исключено

не полностью, однако пыль не должна проникать

в количестве, препятствующем удовлетворительному

оперированию аппаратуры или снижающем безопасность.

Камера пыли (циркуляция талька)
6 Пыленепроницаемо. Нет проникновения пыли Камера пыли (циркуляция талька)

Код защиты от воды

Вторая цифра IР Защита от воды Схема метода испытаний
0 Защиты нет
1 Защищено от вертикально падающих капель воды Защита от капель конденсата падающих вертикально Оросительная система в камере искусственного дождя
2 Защищено от капель падающих под углом до 15° Защита от капель падающих под углом до 15° Оросительная система в камере искусственного дождя
3 Защищено от капель падающих под углом до 60° Защита от капель падающих под углом до 60° Дождевальная оросительная установка с поворотным выходным патрубком
4 Защищено от капель и брызг, падающих под любым углом Защита от брызг, падающих под любым углом Дождевальная оросительная установка с поворотным выходным патрубком
5 Защищено от струй воды, падающих под любым углом Защита от струй, падающих под любым углом Гидронасос со шлангом и насадкой диаметром 6,3 мм, расход воды 12,5 л/мин
6 Защищено от мощных струй воды Защита от динамического воздействия потоков воды (мокрая волна) Гидронасос со шлангом и насадкой диаметром 12,5 мм, расход воды 100 л/мин
7 Защищено от попадания воды при погружении на определенную глубину и время Защита от попадания воды при погружении на определенную глубину и время Погружение в ванну со слоем воды 1 м
8 Защищено от воздействия при продолжительном погружении в воду Испытания по методике, согласованной с заказчиком или конечным потребителем
9 Защищено от струй воды с высоким давлением и температурой

Сводная таблица степеней защиты IP

Степень защиты IР

IPх0 IPх1 IPх2 IPх3 IPх4 IPх5 IPх6 IPх7 IPх8 IPх9
Защита отсут-ствует Защита от верти-кально пада-ющих капель воды Защита от пада-ющих под углом 15° от верти-кали капель воды Защита от дoждя Защита от водных брызг Защита от водя-ных брызг под давле-нием Защита от мощных водяных струй Защита от попа-дания воды при погру-жении на опреде-лённую глубину и время Защита от затоп-ления (глубина указы-вается дополни-тельно, в м.) Вода при чистке под паром / под высоким давле-нием
IP0x Защита отсутствует IP00
IP1x Защита от частиц > 50,0 мм IP10 IP11 IP12
IP2x Защита от частиц > 12,5 мм IP20 IP21 IP22 IP23
IP3x Защита от частиц > 2,5 мм IP30 IP31 IP32 IP33 IP34
IP4x Защита от частиц > 1,0 мм IP40 IP41 IP42 IP43 IP44
IP5x Защита от пыли частично IP50 IP54 IP55
IP6x Защита от пыли полностью IP60 IP65 IP66 IP67 IP68 IP69K

Увеличение одного из показателей защиты, соответственно ведет к повышению другого (например, изделие, которое может быть временно погружено в воду, достаточно защищенно, чтобы полностью не пропускать пыль). Поэтому возможно существование только приведенных выше комбинаций степеней защиты IP. Cуществование степени защиты, например, IP28 невозможно.

Примеры маркировки степени защиты IP

маркировка устройства по степени защиты IP30

Прибор защиты ламп со степенью защиты IP30 имеет защиту от попадания внутрь оболочки твердых тел размерами не менее 2,5 мм и не имеет защиты от попадания влаги внутрь. Прибор может использоваться в сухих помещениях с осаждением частиц на вертикальных частях или на недоступных горизонтальных плоскостях. Нельзя допускать попадания влаги.

Устройство требует бережного отношения: не слишком высокая степень защиты от проникновения твердых предметов способствует механическим повреждениям. Желательное место установки — электрический щиток, находящийся в помещении.

Маркировка ip корпуса распределительной коробки

Распределительная коробка имеет частичную защиту от попадания внутрь пыли и твердых тел размерами не менее 1,0 мм и имеет защиту от попадания внутрь брызг, падающих под любым углом. Распределительная коробка может использоваться в обычных сухих помещениях с осаждением частиц даже на недоступных плоскостях и/или изредка пыльных помещениях, и/или в местах, подвергающиеся попаданию дождя и струй.

Такое обозначение позволяет использовать коробку на улице, т.к. защита от влаги позволяет использовать ее даже при атмосферных осадках.

Маркировка ip корпуса металлического щита

Корпус металлический имеет частичную защиту от попадания внутрь пыли и твердых тел размерами не менее 1,0 мм и имеет защиту от попадания внутрь брызг, падающих под любым углом. Корпус можно использовать на улице под атмосферными осадками.

Маркировка ip смартфона Apple Iphone

Смартфон Apple Iphone полностью защищен от попадания внутрь пыли и имеет защиту от попадания внутрь влаги при продолжительном погружении в воду. Сама компания утверждает, что iPhone выдерживают погружение на глубину до десяти метров на период от одного часа до двух. То есть, защита от воды действительно очень хорошая.

Популярные степени защиты — IP20, IP23, IP44, IP54, IP65, IP67, IP68

IP20

IP20 означает, что присутствует защита от больших, крупных предметов с диаметром больше 12,5 мм (цифра «2»), однако внутрь прибора можно просунуть шило или отвёртку. Защиты от воды нет (т.к. поскольку в соответствующей позиции стоит «0»). Такое оборудование, с маркировкой IP20, пригодно для установки в сухих строениях, где не предусмотрено  появление каплей воды (брызг) на корпусе, нет воздействия твердых объектов с диаметром до 12,5 мм. Например, корпус распределительного щита с IP 20 следует устанавливать в сухих комнатах, коридоре квартиры и не следует монтировать в ванной. Электротехническое оборудование со степенью защиты IP20 устанавливается обычно в сухих помещениях или закрытых шкафах.

IP23

IP23 означает, что устройство имеет защиту от попадания внутрь оболочки твердых тел размерами не менее 12,5 мм (цифра «2») и оборудование имеет защиту от попадания внутрь оболочки капель конденсата, падающих под углом до 60 градусов (цифра «3»). Оборудование может использоваться в обычных помещениях с наличием только крупных частиц, осаждаемых на вертикальных поверхностях, и/или в местах, подвергающихся попаданию дождя, но не струй снизу. Примеры таких устройств: специализированные светодиодные осветительные устройства, такие как уличные светильники.

IP44

IP44 означает, оборудование имеет защиту от проникновения внутрь оболочки твердых тел размерами не менее 1,0 мм (цифра «4») и оборудование имеет защиту от попадания внутрь оболочки дождя с брызгами, падающими в любом направлении. Оборудование со степенью защиты IP44 может использоваться в обычных сухих помещениях с осаждением частиц даже на недоступных плоскостях и/или в местах, подвергающихся попаданию дождя и струй. Примеры таких устройств: пластиковые корпуса электроприборов, розеток, встраиваемые пластиковые боксы, технические манометры, технические барометры, пожарные извещатели, фотореле.

Устройства с этой защитой, достаточно защищённые от неблагоприятных воздействий. Такие приборы допускается устанавливать на улице под крышей и во влажных помещениях. Защиту IP44 имеют светильники и розетки, используемые в ванной, кроме 0 и 1 зонах, а так же закрытые электрощитки.

IP54

IP54 означает, что оборудование имеет частичную защиту от попадания внутрь оболочки твердых тел, пыли и имеет защиту от попадания внутрь оболочки брызг, падающих под любым углом. Оборудование со степенью защиты IP54 может использоваться в обычных сухих помещениях с осаждением частиц даже на недоступных плоскостях и/или изредка пыльных помещениях, и/или в местах, подвергающиеся попаданию дождя и струй. Примеры таких устройств: ультразвуковые тепломеры, встраиваемые пластиковые боксы, тестеры витой пары, технические манометры, защищенные мультиметры, лазерные нивелиры.

Этот класс защиты частично предохраняет устройства от пыли и полностью от брызг воды. Применение этих приборов аналогично аппаратам с защитой IP44, но более высокий класс защиты от пыли повышает надёжность работы электроприбора.

IP55 означает, что оборудование имеет частичную защиту от попадания внутрь оболочки твердых тел, пыли и имеет защиту от попадания внутрь оболочки струй, падающих под любым углом. Оборудование со степенью защиты IP55 может использоваться в обычных сухих помещениях с осаждением частиц даже на недоступных плоскостях и/или изредка пыльных помещениях, и/или в местах, подвергающиеся мойке струями воды средней мощности. Примеры таких устройств: защитные корпуса электроприборов, многофункциональные кабельные тестеры, защищенные мультиметры, лазерные нивелиры, ультразвуковые тепломеры.

IP65

IP56 означает, что оборудование имеет полную защиту от попадания внутрь оболочки твердых тел, пыли и имеет защиту от попадания внутрь оболочки динамического воздействия струй и потоков воды. Оборудование со степенью защиты IP65 может использоваться в обычных сухих помещениях с осаждением частиц даже на недоступных плоскостях и/или постоянно пыльных помещениях, и/или в местах, подвергающихся мойке струями воды средней мощности. Примеры таких устройств: защитные корпуса электроприборов, многофункциональные кабельные тестеры, приборы управления доступом и охранной сигнализацией, специализированные светильники, влагозащищенные кондуктометры, водонепроницаемые выключатели, смартфоны.

Устройства с защитой этого класса полностью защищены от пыли и струй воды. Их можно использовать в любых условиях, кроме сильных струй воды и кратковременного или постоянного погружения. Такие устройства допускается устанавливать в ванной в 1 зоне и на улице, под открытым небом.

IP67

IP67 означает, что оборудование полностью защищено от попадания внутрь оболочки твердых тел, пыли и имеет защиту от попадания внутрь оболочки воды при погружении на определенную глубину и время.  Оборудование со степенью защиты IP67 может использоваться в обычных сухих помещениях с осаждением частиц даже на недоступных плоскостях и/или постоянно пыльных помещениях, и/или во временно затопляемых местах или надолго оказывающихся под снегом. Примеры таких устройств: защитные корпуса электроприборов, многофункциональные кабельные тестеры, влагозащищенные кондуктометры, светодиодные приборы, счетчики воды, оксиметры, пирометры, защищенные смартфоны.

Устройства можно погружать в пресную воду на глубину до 1 метра и срок не более получаса. Например, со смартфоном или планшетом, имеющим защиту IP67, можно принимать ванну, но их нельзя ронять в воду из-за повышенного давления, появляющегося в момент контакта с поверхностью.

IP68

IP68 означает, что оборудование полностью защищено от попадания внутрь оболочки твердых тел, пыли и имеет защиту от попадания внутрь оболочки воды при неограниченном по времени погружении на определенную глубину. Оборудование со степенью защиты IP68 может использоваться в обычных сухих помещениях с осаждением частиц даже на недоступных плоскостях и/или постоянно пыльных помещениях, и/или при полном подводном погружении. Примеры таких устройств: защитные корпуса электроприборов, многофункциональные кабельные тестеры, влагозащищенные кондуктометры, светодиодные приборы, счетчики воды, водонепроницаемые пьезоэлектрические элементы, подводные камеры, защищенные смартфоны.

Устройства полностью защищены от внешних воздействий, светильники со степенью защиты IP68 допускается устанавливать на дно бассейна, а в смарт-часах с такой защитой можно не только мыться под душем, но и плавать в бассейне.

IPX5, IPX6, IPX7 – степень защиты устройства от влаги

Если защита от пыли не нормируется для данного устройства, то она заменяется символом Х, а цифры после X надо смотреть по таблице для влаги.

Например:

  • IPX5 — защита от дождя и брызг под давлением;
  • IPX6 — от мощных водяных струй;
  • IPX7 – среди восьми степеней, вторая по максимально защищенной от влаги. Устройство с этим обозначением может не долго находиться под водой на глубине около метра без потери работоспособности. Сейчас множество приборов имеют эту степень IP, в том числе и некоторые модели телефонов;
  • IPX8 — защита от воздействия при продолжительном погружении в воду на глубину и время указанную дополнительно производителем.

Буквенное обозначение после цифр кода

В подразделе 4.3 «Примеры использования букв в коде IP» стандарта IEC 60529:2013 приведено несколько допустимых вариантов оформления кода IP, в которых проиллюстрировано применение букв:

  • IP44 − нет букв, нет опций;
  • IPX5 − опущена первая характеристическая цифра;
  • IР2Х − опущена вторая характеристическая цифра;
  • IP20C − использована одна дополнительная буква;
  • IPXXC − опущены обе характеристические цифры, использована одна дополнительная буква;
  • IPX1С − опущена первая характеристическая цифра, использована дополнительная буква;
  • IP3XD − опущена вторая характеристическая цифра, использована дополнительная буква;
  • IP23S − использована одна вспомогательная буква;
  • IP21CM − использованы одна дополнительная и одна вспомогательная буквы;
  • IPX5/IPX7 − приведено две степени защиты одной оболочки от струй воды, непродолжительного погружения, а также высокого давления и температуры водяной струи для «многоцелевого» использования.

В некоторых случаях ГОСТ предусматривает после стандартного обозначения IPXX наличие двух букв, несущих дополнительную информацию об изделии.

Буквенное обозначение после цифр кода ip

Первая дополнительная буква:

  • A — внутрь прибора невозможно просунуть кисть руки;
  • B — отверстия в корпусе не позволяют просунуть внутрь палец;
  • C — отсутствует возможность прикосновения не только руками, но и при помощи какого-либо инструмента;
  • D — до внутренней части электроприбора нельзя добраться тонкой проволокой.

Первая цифра после IP и дополнительная буква в маркировке имеют разный смысл. Цифра указывает на защиту корпуса от отрицательного воздействия человека или каких-либо объектов, а дополнительная буква обозначает защиту человека от негативного влияния элементов самого электротехнического оборудования.

Например, первая цифра «3» указывает на защищенность корпуса от ручного слесарного инструмента, то есть оснащение и оборудование не будет испорчено при воздействии ручного слесарного инструмента. Дополнительная буква «С» удостоверяет, что персонал будет предохранен от влияния неблагоприятных факторов, а именно поражения током, если будет воздействие на оболочку ручным слесарным инструментом.

Вторая вспомогательная буква указывает на проведение испытаний в определённых условиях:

  • H — аппарат допускается использовать при высоком напряжении величиной менее 72,5 кВ;
  • M — проверка степени водозащищённости производилась в условиях передвижения прибора;
  • S — испытания класса защиты от воды выполнялись на неподвижном аппарате;
  • W — проверка водозащиты корпуса электроприбора производилась в различных условиях.