Оборудование и машины

Типы систем кондиционирования для дата-центров

При выборе наиболее подходящей системы кондиционирования воздуха для среды, содержащей серверы, необходимо учитывать множество географических и структурных факторов. Вариантов, которые необходимо учитывать, на самом деле множество, и каждый из них характеризуется аспектами, которые могут быть более или менее выгодными, в зависимости от услуг, выполняемых дата-центром.

Наиболее экономически удобные кондиционеры для серверных помещений – это системы естественного охлаждения:

Системы прямого охлаждения

Прямое охлаждение, называемое английским термином Direct Cooling, представляет собой систему кондиционирования воздуха свободного типа. Она предусматривает, что всякий раз, когда температура наружного воздуха ниже температуры серверного помещения, наружный воздух подается непосредственно в CED. Системы, в которых используется прямое охлаждение, оснащаются специальными системами вентиляции и моторизованными жалюзи, способными обеспечить активацию воздушного потока внутри помещения. Например, для непосредственного отвода тепла, производимого ИТ-оборудованием.

Это самая дешевая система кондиционирования воздуха, но ее следует использовать с осторожностью и экономией, особенно если нет других вспомогательных систем кондиционирования воздуха. И ее необходимо тщательно оценить и подобрать, поскольку место, в котором расположен дата-центр, имеет основополагающее значение.

Система, использующая принцип прямого охлаждения, требует соответствующих систем фильтрации воздуха, чтобы избежать попадания пыли или взвешенных веществ в помещения. Если частицы вступят в контакт с сервером, могут вызвать проблемы в правильном функционировании оборудования. В то же время, эти системы могут выиграть от низких первоначальных капиталовложений и низкой стоимости энергии при эксплуатации.

Косвенное (непрямое) охлаждение

Непрямое охлаждение, называемое английским термином Indirect Cooling, предусматривает использование благоприятных температурных условий наружного воздуха. В отличие от систем прямого охлаждения, в этих системах имеются комнатные кондиционеры, которые могут быть:

  • с непосредственным испарением,
  • с питанием охлажденной водой,
  • агрегаты с двойным фреоновым аккумулятором и резервной водой, питание которых возложено на внешние агрегаты, способные отводить тепло наружу.

Когда температура наружного воздуха ниже температуры подачи климатических агрегатов, можно отключить компрессоры внешних конденсаторов в случае агрегатов с непосредственным испарением или холодильного агрегата в случае агрегатов с водяным охлаждением, оставив только вентиляторы.

Отличие этого решения от предыдущего в том, что система имеет несколько более высокую стоимость установки, но ее можно использовать в любом городе с соблюдением необходимых мер предосторожности. Еще одно преимущество этих систем заключается в том, что можно более точно контролировать условия внутренней среды.

Существуют также другие типы систем охлаждения, в которых используются:

  • блоки кондиционирования с забором воздуха,
  • рядные блоки для дата-центров,
  • шкафы с кондиционерами для данных.

Наиболее известными и распространенными установками кондиционирования воздуха в блоках являются прецизионные кондиционеры. Для них характерны аккумуляторная батарея с возможностью питания охлажденной водой или фреоном, системы фильтрации воздуха и радиальные вентиляторы высокого давления, гарантирующие подачу воздуха к шкафам. Некоторые холодильные агрегаты оснащены двойными змеевиками.

Установки прецизионного кондиционирования воздуха делятся на блоки с забором воздуха снизу в сторону фальшпола и сверху. В случае блоков Over-типа можно направить поток воздуха так, чтобы он стратегически направлялся к шкафам.

В случае дата-центров, содержащих ИТ-блоки высокой плотности, учитывая их высокое тепловыделение, понадобится максимально точное охлаждение.  Для точного контроля забора воздуха используются внутрирядные кондиционеры, которые устанавливаются между стеллажами. Использование этой технологии предусматривает свои особенности и ограничения при установке.

Наконец, существуют системы кондиционирования воздуха замкнутого цикла, т.е. системы, в которых поток воздуха полностью разделен внутри шкафа, в котором также расположены серверы.

Компания Dantex предлагает владельцам дата-центров практически полный ассортимент кондиционеров из соответствующей промышленной линейки. Все оборудование есть на складе и готово к отгрузке в любой момент по осле оформления заказа. Прецизионные кондиционеры с большой вариацией мощности от 5 до 90 кВт компания Dantex также изготавливает под заказ и поставляет в максимально короткие сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.