Оборудование и машины

Шестеренные насосы

Шестеренный насос это разновидность роторного насоса, основными рабочими элементами которого являются ведущая и ведомая шестерни. Отличительной особенностью данного типа объемного гидравлического агрегата является то, что механизм способен работать в двух режимах: насоса и гидромотора. В случае, если на вал механизма устанавливается вращательный элемент, агрегат работает как насос. Как правило, шестеренные насосы применяются для перекачки жидкостей различной степени вязкости, не содержащих примесей, где отсутствует регулярная подача.

Преимущества шестеренных насосов

Шестеренные насосы получили широкое применение в сфере медицины, химической, нефтяной, строительной, пищевой промышленностях. Популярность данного вида гидравлических машин обусловлена следующим:

  • простая конструкция;
  • незначительная стоимость;
  • способность работать со средами с разным уровнем вязкости;
  • высокий уровень производительности;
  • возможность работы при высоком числе оборотов;
  • создание высокого уровня давления.

Одной из ведущих мировых компаний по поставке шестеренных насосов промышленного назначения является американская компания EnviroGear. На сайте официального дистрибьютора компании в России ООО «Техно-Групп» https://tehnogrupp.com/katalog/nasosy-po-tipu/shesterennye-nasosy представлены насосы с внутренним зацеплением, выполненные в трех модификациях:

  •  модификация Е (с асинхронной муфтой);
  •  модификация G (с торцевым или сальниковым уплотнением вала);
  •  модификация V (с увеличенной площадью обогрева).

Классификация агрегатов

Способ зацепления насосов может быть:

  • Внутренний. Механизм с таким типом зацеплением является универсальным, так как может быть использован с жидкостями с низким и высоким уровнем вязкости. Другим преимуществом такого  насоса является способность работать с высокотемпературными жидкостями.
  • Внешний. Данный тип механизма имеет ограничения по давлению, высокую степень нагрузки на вал механизма, однако способен осуществлять перекачку высоковязких жидкостей, позволяет настраивать промежуток между корпусом и зубьями, имеет насос реверсивного типа, прост в эксплуатации.

Помимо вышеуказанных типов, также существуют трехшестеренные насосы, применяемые в гидроприводах, ввиду специфики их конструкции.

Причины неэффективной эксплуатации шестеренных насосов

Одной из проблем, с которой можно столкнуться в процессе использования механизма, является появление так называемого «запертого» объема, что может значительно ухудшить его функциональность. Такая проблема может появляться вследствие низкой степени сжатия жидкости, вызванной высоким моментом сопротивления. В данном случае необходимо вывести избыточный объем в зону нагнетания путем нанесения дополнительных специальных желобков на поверхностях шестерней. Также выведению насоса из строя и снижению эксплуатационного срока могут способствовать наличие следующих факторов:

  • загрязненность гидравлической системы;
  • разная степень вращения насоса и привода;
  • использование масла с низкими качественными характеристиками или несоответствующей температуры, например, более низкой, чем требуется;

Не следует забывать, что КПД агрегата ограничено уровнем рабочего давления и невозможностью регулировать рабочий объем. Также шестерни механизма требуют высокую точность изготовления.

Лучший вариант выбора нужного типа шестеренного насоса обратиться к профессионалам, которые помогут разобраться в технических характеристиках изделия и учесть существующие нюансы эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *