Деревообработка

Как сертифицировать мебель в России?

Под мебелью понимается совокупность передвижных или встроенных элементов обстановки, которые используются в помещениях жилого, административного, коммерческого назначения. Изделия применяются для сидения, лежания, складирования вещей, для декорирования пространства. Все типы конструкций независимо от места установки должны быть безопасны для человека и окружающей среды. Это проверяется в ходе обязательных оценочных процедур.

Обязательная оценка соответствия мебели

Мебельная продукция попадает под действие профильного технического регламента – ТР ТС 025/2012. Его положения распространяются на изделия, которые:

  • изготавливаются поштучно или под заказ;
  • устанавливаются в помещениях жилого или нежилого назначения;
  • выпускаются в продажу поштучно или наборами.

Под действие техрегламента не попадает антиквариат, образцы для демонстрации на выставке, бывшие в употреблении предметы или продукция, которая предназначена специально для установки в медучреждениях, на объектах транспорта.

ТР ТС 025/2012 предусматривает два способа подтверждения соответствия подконтрольного ассортимента:

  • сертификация – предписана для детских изделий, т.е. предметов, изготовленных с учетом антропометрических особенностей ребенка;
  • декларирование – требуется для всех прочих видов подконтрольных товарных позиций.

Сертификация и декларирование проводится в отношении серийного выпуска или разовой поставки товара. Разрешительные документы, выданные после успешного завершения той или иной процедуры, соответственно регистрируются максимально на 5 лет или без конкретных временных рамок (чаще всего до конца срока службы изделия).

Если мебель предназначена для использования в магазинах или кинотеатрах, то при принятии декларации предприниматель вправе использовать доказательные материалы (протоколы) от независимых исследовательских организаций. В иных случаях оценочная процедура требует обязательного обращения для экспертизы в аккредитованную лабораторию.

Установлено, что информация о проведенной оценке соответствия обязательно вносится в сопроводительную документацию к товару. На упаковке проставляется знак обращения «EAC».

Какие параметры товара подлежат проверке?

В рамках обязательных оценочных процедур проводятся исследования образцов изделий. Проверяется три вида безопасности, описанные в ТР ТС 025/2012:

  • Механическая.

Включает показатели прочности, устойчивости, отсутствия риска травмирования пользователя отдельными элементами конструкций, деформации и прогиба мягких элементов, простоты открывания выдвижных компонентов и т.д.

  • Химическая.

Предполагает отсутствие миграции веществ, относимых к 1 классу опасности, отсутствие выделений иных токсичных элементов сверх допустимых норм, отсутствие специфического запаха. Также проверяется радиоактивность образцов, напряженность электростатического поля. Для детской мебели исследуется возможность проведения влажной уборки.

  • Пожарная.

Предполагает испытание используемых в производстве материалов на горючесть и токсичность при возгорании.

Если в мебельную продукцию встроены электроприборы (например, системы освещения), то проверяется их соответствие требованиям безопасности для низковольтной техники, отраженным в ТР ТС 004/2011. Подробнее о нюансах сертификации мебельной продукции здесь https://promotest.ru/.

Добровольная сертификация мебели

Добровольный сертификат на мебельную продукцию оформляется по инициативе изготовителя (поставщика) для решения ряда бизнес-задач:

  • укрепление доверия покупателей к торговой марке;
  • старт сотрудничества с теми магазинами, которые отказываются принимать для реализации несертифицированный товар;
  • привлечение крупных корпоративных клиентов;
  • получение возможности участвовать в тендерах и т.д.

Заявитель сам определяет, какие характеристики изделия будут проверяться в процессе сертификации. Например, можно подтвердить особенности внешнего вида, использованного материала, прочность, устойчивость, долговечность и т.д. Выбранные показатели оцениваются в условиях лаборатории и сопоставляются с теми нормативами, которые зафиксированы в техдокументации предпринимателя. Сертификат выдается при положительном результате проверки на срок до 3 лет.

Как проходят оценочные процедуры?

Проверка соответствия мебели проходит по стандартному алгоритму, который включает следующие шаги:

  1. Обращение клиента с запросом в выбранный центр сертификации.
  2. Консультации с экспертами, согласование условий работы и подписание договора.
  3. Сбор комплекта необходимых документов.
  4. Отбор образцов, организация их испытаний в лаборатории.
  5. Производственный контроль (нужен при сертификации по ТР ТС 025/2012).
  6. Анализ протоколов испытаний, формулирование выводов проверки.
  7. Оформление разрешительного документа.

Сертификат ТР ТС регистрируется только аккредитованным органом. Декларацию предприниматель регистрирует сам, либо обращается за помощью к экспертам сертификационного центра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *