Строительство

Модульные лестницы в интерьере: комфорт и практичность

Модульные лестницы — это вид конструкции, предназначенный для простой самостоятельной сборки. В продаже имеются системы, различающиеся по конструкции (прямые, фигурные, винтовые), материалу (металлические, деревянные) и месту установки (внешние или внутренние модульные лестницы).

Современные модульные лестницы от https://mir-lest.ru/lestnicy/vidy-lestnic/modulnye/ — это практическое и функциональное решение, которое легко впишется в стиль любого интерьера. По сравнению с традиционными деревянными и железобетонными решениями их намного проще установить, поэтому они часто выбираются инвесторами.

Что такое модульные лестницы?

Модульные лестницы, иначе известные как системные, представляют собой конструкцию, предназначенную для самостоятельной сборки. В набор для их реализации входят опорные элементы и ступеньки. Некоторые производители предлагают модели с элементами перил. Время, необходимое для соединения отдельных частей конструкции, обычно составляет до нескольких часов и зависит в первую очередь от типа лестницы и их расположения.

Главное преимущество модульных лестниц в том, что они не занимают много места в комнате. Архитекторы рекомендуют этот тип конструкции из-за его визуальной легкости и отсутствия подавляющего эффекта в интерьере. Большим преимуществом является широкий выбор дизайнерских решений, а также материалов и расцветок. Благодаря этому их легко вписать в любой интерьер. К тому же цена модульных лестниц намного ниже стоимости традиционных железобетонных или деревянных конструкций. Важным моментом при сравнении разных типов лестниц является трудоемкость их монтажа — в случае системных элементов она намного меньше, чем в случае лестниц других типов.

Однако установка модульных лестниц может быть сложной задачей для людей без опыта в этом вопросе. Хотя большинство производителей прилагают к комплекту подробные графические инструкции, а в Интернете можно найти обучающие видеоролики, после получения десятков конструктивных элементов и сотен разъемов вопрос может оказаться слишком сложным и владельцу может потребоваться помощь специалистов.

Виды и применение модульных лестниц

Модульные лестницы делятся среди прочего из-за:

  • формы,
  • конструкции,
  • материала, из которого они сделаны.

В продаже есть как модульные металлические, так и деревянные лестницы. Последние чаще всего изготавливают из древесины бука, ясеня или дуба. Металлические лестницы обычно изготавливают из нержавеющей стали или других легких металлов.

Есть модульные внешние и внутренние лестницы. Первые часто используются как связующее звено между отдельными этажами хозяйственных построек, не связанных внутри здания. Внутренние модульные лестницы чаще всего можно встретить в домах с малой площадью, где нет места для крупногабаритных лестничных конструкций.

Среди доступных форм лестниц наиболее популярны однопролетные модульные лестницы, которые отличаются простейшей сборкой. Модульные винтовые системы сложнее, но и интереснее с точки зрения архитектуры и функциональности. Использование лестницы этого типа позволяет сэкономить много места, что особенно актуально в случае очень маленьких помещений.

Монтаж модульной лестницы

Популярность модульных лестниц обусловлена тем, что они практичны и универсальны, благодаря чему их применение очень широко. Системные конструкции изготавливаются в определенных размерных диапазонах. Наибольшей популярностью пользуется ступенька шириной 60–90 см. Если домочадцы планируют установить более широкие лестницы, их необходимо будет изготавливать по индивидуальному заказу, а это значит, что цена будет выше.

Ступени в самонесущих модульных лестницах соединяются с помощью длинных дюбелей, предназначенных для передачи нагрузок. Регулировка степени закрутки коннекторов позволяет регулировать высоту ступенек и всего прогона. Работы по сборке лестничной конструкции следует начинать с крепления первой ступеньки к перекрытию верхнего этажа. Следующие элементы прикручиваются модулями по направлению сверху вниз. Последнюю ступеньку необходимо прикрутить к полу нижнего этажа. Некоторые типы лестниц также необходимо прикрепить к стенам.

Завершающим этапом сборки модульной лестницы является соединение элементов балюстрады и закреплении их на ступеньках. Подробный способ установки отдельных типов модульных лестниц варьируется в зависимости от их конструкции. Например, модульная винтовая лестница может включать в себя столб, к которому крепятся ступеньки. В свою очередь, сборные железобетонные конструкции требуют дополнительного армирования и бетонирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *