Строительные материалы

Сколько застывает бетон?

Бетон является одним из самых востребованных строительных материалов. Его используют в строительстве жилых зданий, промышленных объектов и хозяйственных построек. Время затвердевания – важное свойство бетона. Разберемся, сколько времени нужно материалу для полного застывания.

Затвердевание смеси зависит от:

  1. марки бетона;
  2. влажности и температуры воздуха;
  3. плотности и толщины заливаемого материала;
  4. соблюдения технологического процесса;
  5. состава раствора и технологии его производства.

Застывание бетона происходит за счет химической реакции цемента и воды – гидратации. Она делится на два этапа:

  1. первичное схватывание;
  2. набор прочности.

Схватывание бетона может продолжаться до 24 часов после заливки. Точный интервал зависит от условий выше.

Время схватывания бетона в зависимости от марки.

Набор прочности или затвердевание – более длительный процесс. Основную прочность бетон набирает за 28 дней. Но максимально прочным этот материал становится только через несколько лет.

Ключевым параметром, влияющим на скорость твердения смеси, является температура. Нагрев ускоряет химическую реакцию между водой и вяжущим веществом. Строители рекомендуют заливать бетон при температуре 18-22°С. Такая температура считается оптимальной.

График затвердевания бетона в зависимости от температуры.

Не стоит заливать раствор при температуре свыше 30°С, так как вода быстро испарится. А бетон в конечном результате будет хрупким и с дефектами.

Не рекомендуют заливать цементно-бетонную смесь и при температурах ниже 10°С. В таком случае вода в растворе замерзнет и разрушит структуру бетона изнутри. Его прочность уменьшится, а процесс застывание может совсем остановиться.

Таблица набора прочности бетона в зависимости от температуры. Прочность указана в %

Можно ли повлиять на скорость затвердевания?

Есть несколько основных способов ускорения застывания бетона:

  1. добавление специальных добавок в состав;
  2. обеспечение наиболее благоприятных условия для затвердевания;
  3. использование быстросохнущих бетонов.

Если вы хотите заказать бетон со специальными добавками с доставкой по Москве, то обращайтесь только к надежным поставщикам. Это гарантирует не только качество самой смеси, но и добавок в составе.

Уход за бетоном после заливки

Любому раствору нужен правильный уход после заливки. Необходимо обеспечить благоприятные условия для застывания бетона.

Поверхность бетона высыхает быстро и процесс гидратации останавливается. Это приводит к появлению трещин и других дефектов. Чтобы снизить испарение воды, поверхность бетона покрывают водонепроницаемыми материалами – полиэтиленовой пленкой, брезентом, иногда опилкам или песком. Также материал постоянно смачивают, убирая материал с поверхности. При сильном ветре каждые 2-3 часа, а при температуре воздуха выше 15°С каждые 10-12 часов.

Через 20 дней покрытие убирают совсем и дают бетону высохнуть в обычном режиме.

Через какое время можно ходить по бетону? Дополнительная информация.

  • Прочность после полного затвердевания раствора может превышать и зачастую превышает марочную. Через три месяца бетонная конструкция достигает 120%-ной прочности.
  • До полного застывание смеси не стоит стучать по изделию молотками, кувалдами и другими твердыми предметами, иначе будут трещины и сколы. Если нужна обработка, используйте алмазные круги или алмазный бур.
  • Опалубку снять можно уже через 3-4 дня после заливки, а значит через такое же количество времени по конструкции можно уже ходить.

Заключение.

Все данные в статья являются расчетными. Чтобы точно знать срок застывания конкретного бетона в конкретных условиях, необходима экспертиза на объекте или в лаборатории.

Время затвердевания зависит от множества факторов, поэтому мы советуем уточнять это у производителя. Добросовестный поставщик бетона предоставит любую информацию по выпускаемой продукции.

Завод «РК Бетон» является производителем бетонных смесей. Вся продукция этой компании проходит лабораторную экспертизу, поэтому каждая отгружаемая партия имеет всю необходимую документацию и сертификаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *