Оборудование и машины

Обязательная сертификация оборудования

Обязательная сертификация оборудования проводится перед его поступлением в обращение на рынки РФ и стран ЕАЭС. Ее цель – подтверждение соответствия требованиям безопасности, установленным в профильных технических регламентах.

Оборудование, прошедшее испытания, дает возможность осуществлять производственную деятельность, выполнять ремонтные работы, предоставлять медицинские, косметологические и другие виды услуг.

Оценочные процедуры должны проходить изготовители, поставщики и импортеры. По их итогам составляется протокол испытаний. В зависимости от вида техники, на основании протокола выдается декларация или сертификат. Их отсутствие является правонарушением, за которое предприниматель несет административную ответственность в виде штрафов. Если надзорные органы зафиксируют нарушение законодательства повторно, продукция подлежит изъятию, а деятельность – приостановлению.

Помощь в оформлении разрешительной документации можно получить на сайте https://rostestural.com/.

Законодательная база

Машины, техника и различные агрегаты, эксплуатируемые на промышленных предприятиях, попадают под действие техрегламента ТР ТС 010/2011. Формы оценки соответствия зависят от видов оборудования и содержатся в Приложениях к настоящему регламенту.

Под технический регламент ЕАЭС 012/2011 попадают электрические и неэлектрические устройства, эксплуатируемые во взрывоопасных средах.

Требования безопасности, установленные в ТР ЕАЭС 016/2011, распространяются на агрегаты, работающие на газообразном топливе.

Аппараты, функционирующие под избыточным давлением, проходят оценочные процедуры согласно положениям ТР ЕАЭС № 032/2013.

Регламент 038/2016 контролирует безопасность аттракционов на этапах проектирования, производства, монтажа, наладки и эксплуатации.

Низковольтные устройства попадают под действие регламента 004/2011. Эти виды изделий обычно проходят испытания еще по двум регламентам:

  1. 020/2011 – устанавливает требования к электромагнитной совместимости техники. Во время эксплуатации устройства не должны создавать электромагнитных излучений и помех для других технических средств.
  2. 037/2016 – контролирует ограничение вредных и токсичных веществ, используемых при изготовлении техники.

Высоковольтные устройства проходят оценку в системе ГОСТ Р. Их виды и форма подтверждения соответствия содержатся в Постановлении Правительства РФ № 982.

Если любое из технических средств предназначено для эксплуатации на вокзалах, в аэропортах, в салонах транспортных средств, они также проходят сертификацию транспортной безопасности по Постановлению РФ № 969.

На оборудование, предназначенное для использования в медицинской сфере, оформляется Регистрационное удостоверение Росздравнадзора.

Для некоторых видов агрегатов в обязательном порядке проводится сертификация пожарной безопасности.

Испытания оборудования проводится в аккредитованной лаборатории. Во время проверки оценивается соответствие фактических характеристик нормативам, которые содержатся в действующих регламентах. Если процедуры проведены с положительными результатами и продукция полностью отвечает требованиям ТР ЕАЭС, заявитель получает разрешительный документ.

Если в процессе сертификационных мероприятий обнаружены несоответствия и отклонения от норм, предприниматель должен их устранить. После этого он вправе провести повторные испытания.

Декларирование отличается от сертификации тем, что заявитель может сам собрать доказательные материалы (протоколы и акты проведенных проверок). Ответственность за полноту и достоверность информации в них несет также заявитель.

Так как эксплуатация агрегатов, функционирующих на опасных промышленных объектах, сопряжена с опасностью для человека и имущества, потребуется провести дополнительную экспертизу. По ее результатам оформляется обоснование безопасности. В нем содержатся сведения о потенциальных рисках и мерах, направленных на их предотвращение и устранение последствий.

После прохождения обязательных оценочных процедур изготовители могут получить конкурентные преимущества на рынке, оформив сертификат в системе добровольной сертификации Росстандарта.

Процедура также предусматривает лабораторные исследования. Они проводятся согласно требованиям, установленным в национальных стандартах РФ, или технических условиях, разработанных производителем.

Этапы оформления и необходимая документация

Для прохождения оценочных мероприятий можно обратиться в сертификационный центр, направив заявление в установленной форме. Также заявитель должен предоставить:

  • регистрационные свидетельства и учредительную документацию, подтверждающую законность деятельности предприятия;
  • техническое описание устройств с кодами ТН ВЭД и ОКПД 2;
  • эксплуатационные руководства, инструкции, паспорт изделия, обоснование безопасности;
  • нормативно-техническую документацию (ГОСТ или ТУ), действующие на производстве (для российских изготовителей);
  • контракт на поставку, инвойс, ГТД (для поставщиков импортной продукции);
  • договор аренды или свидетельство о праве собственности на производственные площади.

Данный перечень может быть дополнен, в зависимости от специфики изделий. Он будет окончательно сформирован после рассмотрения заявки.

Оценочные процедуры начинаются с передачи типовых образцов в лабораторию. Они проходят испытания, во время которых сравниваются фактические характеристики и установленные нормативы. По их результатам составляется протокол.

При необходимости проводится проверка производственных условий, по итогам которой оформляется акт анализа производства.

Положительное заключение экспертов является основанием для выдачи разрешительной документации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *