Деревообработка Оборудование

Станки сверлильно-пазовальные и долбёжные

Станки данной группы предназначены для формирования пазов под ши­пы срединных соединений брусков, петли, ручки и другие предметы фурниту­ры. Множество деталей в деревообработке соединяются между собой с помо­щью соединения «шип — паз», например детали стульев, кресел, дверей.

Сверлильно-пазовальные станки можно разделить на несколько групп в зависимости от уровня автоматизации и количества шпинделей:

а) ручные станки. Шпиндель или стол перемещается вручную, обработка ведется одной концевой фрезой. Широко известный станок СВПГ и сегодня выпускает Кировский станкозавод (рис. 1).

сверлильно-пазовальный станок СВПГ-1И

Рис. 1 Общий вид сверлильно-пазовального станка СВПГ-1И (Кировский станкозавод) и схема его работы

На этом станке можно делать пазы максимальной глубиной до 150 мм на длине до 220 мм. Сейчас особой популярностью пользуется его современная версия LBM 200;

б) полуавтоматы с двумя столами. Обработка ведется двумя шпинделями на двух столах соответственно — одновременно две детали, два одинаковых паза. Заготовка фиксируется на столе с помощью пневмоприжима, обработка ведется автоматически, оператор только закладывает и выгружает заготовку. Как правило, на таких станках работают два оператора. На рисунке 2 пока­зан двухшпиндельный станок MS3112.

Двухшпиндельный пазовальный станок-полуавтомат MS3112

Рис. 2 Двухшпиндельный пазовальный станок-полуавтомат MS3112 (поставщик — «КАМИ-Станкоагрегат»)

Этот станок имеет ход шпинделя 120×60 мм, а частоту осцилляции — от 180 до 240 ходов/мин;

в) автоматические станки с ЧПУ. В России распространены модели для обработки дверей и дверной коробки. Дверное полотно закладывается в станок, оператор нажимает на кнопку, и обработка осуществляется в автоматическом режиме (рис. 3).

Схема работы дверного центра с ЧПУ LBM-NC1

Рис. 3 Схема работы дверного центра с ЧПУ LBM-NC1 (поставщик — «КАМИ-Станкоагрегат»)

За один установ станок выбирает 3 паза под петли, паз под ручку, личин­ку, замок, накладку замка. Такой цикл обработки занимает до пяти минут с загрузкой/выгрузкой. Все размеры пазов и отверстий, место их положения на двери задаются в программе. Ранее созданные программы сохраняются в памя­ти станка. Аналогичные автоматы существуют и для мебельных деталей, например сверлилыю-пазовальный станок с автоподачей ZXC 100 для изготов­ления деталей жалюзи.

Долбёжные станки используют для получения в деталях из массивной древесины пазов и гнезд прямоугольной формы. Такие пазы необходимы чаще всего в срединных соединениях брусков оконных и дверных блоков, а также для постановки дверных и оконных петель. Режущим инструментом в станках могут быть фрезерные цепочки или долбяки (гнездовые фрезы), в том числе пу­стотелые. На рисунке 4 показан долбяк и долбежная головка, используемые для формирования пазов под дверные и оконные петли. Долбяк закреплен экс­центрично и в рабочем цикле совершает круговое возвратно-поступательное движение.

Долбёжная головка долбежного станка и долбяк

Рис. 4 Долбёжная головка долбежного станка и долбяк для формирования узкого прямоугольного
паза под дверные петли

Различные модели долбежных станков предполагают разнообразие глу­бины долбления до 200 мм. На рисунке 5 показаны одно- и многошпиндельный долбёжные станки итальянского производства.

Одопшиндельный долбёжный станок и многошпиндельный

Рис. 5 Одопшиндельный долбёжный станок (Griggio) и многошпиндельный PRAGMA-TOP (Balestrini Renzo, Италия)

Станок G281 предназначен для горизонтального долбления пазов под петли навески и стяжки-завертки (замка) в брусках, створках и форточках оконных блоков в условиях мелкосерийного и серийного производства.

Многошпиндельный PRAGMA-TOP создан для обработки дверных поло­тен. В станке сначала жестко закрепляется дверное полотно, затем выполняется настройка положения долбёжных головок и хода долбяка (глубины паза). При включении станка режущий инструмент, закрепленный на эксцентрике, совер­шает возвратно-поступательное движение и формирует паз под петли. Длина паза определяется величиной поперечного хода стола с закрепленной на нем за­готовкой. Максимальная длина осцилляции — 100 мм, максимальная глубина паза— 80 мм. Стандартная толщина хвостовика— 13 мм, расстояние между шпинделями — от 84 до 1170 мм, частота вращения — 6000-12 000 об/мин.

Цепно-долбёжные станки предназначены для изготовления отверстий, пазов, шипов, гнезд. Глубина долбления может составлять в зависимости от мощности двигателя и частоты вращения шпинделя до 200 мм. В станках ис­пользуют в качестве режущего инструмента пильную цепочку (рис. 6).

цепно-долбёжный станок ДЦА-3 пильная цепочка

Рис. 6 Общий вид цепно-долбёжного станка ДЦА-3 и пильной цепочки

На малых и средних предприятиях долбежные станки находят примене­ние при долблении пазов под петли навески и стяжки-завертки замка в брусках, створках и форточках оконных и дверных блоков.

Станок имеет рабочий стол с гидроприжимом и суппорт с режущей го­ловкой. Вертикальная плита может смещаться в продольном направлении. Го­ризонтальная плита переставляется по высоте при настройке на заданный раз­мер брусковой заготовки.

На рынке представлены цепно-долбёжные станки итальянских фирм Griggio и Centauro для получения пазов длиной до 340 мм и глубиной 180— 200 мм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *